Праздник, в котором отразилась душа народа

В канун Святого дня мы провели опрос известных лиц города и района на тему «Как вы празднуете Пасху?». И вот кто что ответил:

Татьяна Викторовна Бездетко, депутат Законодательного собрания Ленинградской области:

— Светлое Христово Воскресение – центральный праздник и в христианском календаре, и в жизни православного человека. Это надежда на милость Божию. Русскому человеку несвойственно забывать такой день.

Пасху в нашей семье праздновали и раньше, и ныне. По возможности, в храм ходим. Говорим друг другу «Христос воскресе», получаем ответ «Воистину воскресе». Стол накрываем, на котором почетное место занимают крашеные яйца, большой красивый кулич, зажигаем пасхальные красные свечи. Приглашаем родных, друзей, христосуемся.

Такой великий праздник служит единению человеческому, укреплению веры. В будничной суете мы порой упускаем главное. Хочется хотя бы в этот день соответствовать чему-то высокому.

Андрей Иванович Ильин, глава Гатчинского муниципального района:

— Отвечу так: Святую Пасху праздную с малых лет. Детские воспоминания на этот счет – самые светлые. К пасхальному торжеству всегда готовились заранее. Главной распорядительницей в доме являлась бабушка: она готовила варенец (кушанье из топленого молока), пекла кулич, внукам дозволялось разукрашивать яйца. И сейчас, когда уже и бабушки нет рядом с нами, и мы с сестрами повзрослели, имея своих детей-внуков, а всё, в принципе, продолжается в пасхальные дни так же, как и тогда. Жаль только, что варенца-то готовить научиться не сподобились…

Юрий Иванович Цыпкайкин, директор МУП «Водоканал» г. Гатчина:

— В нашей семье принято тщательно готовиться к Пасхе. Жена красит яйца только луковой шелухой, затем мы их украшаем нарядными наклейками. Куличи – обязательный атрибут праздничного стола. Ходим в храм, участвуем в крестном ходе, освящаем пасхальные яства. Этот день обязательно для нас выходной, отменяем все дела.

Нас четыре брата – два живут в Москве, два в Гатчине. Мы с братом и семьями на Пасху собираемся у мамы, Марии Васильевны. Многие годы она учительствовала, скоро ей исполнится 90 лет. Мама нас ждет, готовится, устраиваем большой семейный обед.

Всю пасхальную неделю каждое утро начинаем с кулича, яйца «проверяем на крепость». Словом, всё стараемся делать по-православному – с радостью и уважением к традиции, которую нам привила ещё наша бабушка.

Елена Николаевна Глыбина, директор средней школы №9, депутат Совета депутатов г. Гатчины:

— Пасху у нас в родне отмечали всегда, я это помню с детства. Всё было чинно, благородно. Я воспитывалась в старообрядческой семье, где был заведен четкий жизненный уклад: послушание старшим, помощь младшим. Помню, как проходила встреча Светлого дня. Домашние хлопоты, к которым привлекались и дети, привносили в жизнь большой семьи необъяснимую радость, надежду. Это вам не Новый год! Это совершенно другое захватывающее ожидание! По какой-то торжественности в лицах приглашенных, мы, ребятня, понимали: происходит нечто важное. Нам разрешалось сидеть со взрослыми за праздничным столом, при этом мы учились у старших, как вести себя, как общаться друг с другом. Это было своеобразным элементом воспитания. Бабушка всегда для каждого гостя заворачивала кусочек кулича и отдавала с собой.

Годы идут, времена меняются, но что-то должно быть незыблемым, вечным. У меня к этому Святому дню осталось особое благоговение.

Андрей Иванович Церр, директор Гатчинской детской музыкальной школы имени М.М. Ипполитова-Иванова:

— Так случается в последние годы, что у нас в школе в этот день идет детский конкурс «Серебряное озеро», а значит – приходится работать…

И тем не менее, духовному празднику воздаю должное. Пасха – дело святое.

В семье, конечно же, отмечаем этот день торжественно. Ночное Патриаршее богослужение смотрим по телевизору. Супруга моя Елена – человек воцерковленный, была певчей в церковном хоре, службу знает хорошо, объясняет нам, что и как. Накрываем стол, собираются родственники, друзья. Душевно, весело бывает. Потому и ждем этого праздника всегда с большой радостью.

Ирина Ивановна Дёмина, врач-терапевт районной поликлиники:

— Много новых праздников в стране, но для меня есть три главных: Рождество Христово, дни рождения членов моей семьи и Пасха. Во мне это заложено ещё прабабушкой, она была 1911 года рождения – очень крепкой закалки, да и бабушка с мамой внесли свой вклад в моё воспитание. В селе Воронежской области, где мы жили, церковь закрыли, и тогда народ выбрал местом празднования Пасхи …кладбище, ведь на многих могилках усопших родственников стояли кресты. Вот и собирались люди, чтобы прославить Господа всем миром. Никакого винопития. С собой приносили святую воду, крашенки, куличи, для детей – сладости. И никто от нас не мог отнять этой всеобщей радости!

В 2000-е приехали в Гатчину. Благодатное место! Светлое Воскресение отмечаем традиционно для православных гатчинцев – ночная служба в Павловском соборе, крестный ход. Обязательно приносим частичку Благодатного огня для домашней лампадки. Разговляемся куличом, пасхой, яйцами.

Судя по ответам, можно сделать вывод, что велика сила воспитания, традиций. А потому они должны быть вечными, передаваться из поколения в поколение.

Расскажу одну историю, произошедшую в Москве в начале советского периода. На рельсопрокатном заводе в день Пасхи – митинг. Участникам раздают бесплатно калоши. Выступает А. Луначарский против веры, религии и Бога. Народ одобрительным гулом поддерживает его. И тут на трибуну поднимается священник и кричит: «Православные, Христос воскресе!». Вся толпа хором ему отвечает: «Воистину воскресе!»…

Что тут добавить? Только то, что народ, который теряет память, может потерять и совесть. Но сила нашего народа именно в том, что он не утрачивает связь с прежними поколениями. Крепка у нас корневая система!