Истории газетных публикаций

Истории газетных публикаций

В честь 85-летия «Гатчинской правды» продолжается конкурс читателей. У кого дома хранится самая старая газета, связанная с историей семьи, и самый богатый личный архив?


Более тридцати газетных публикаций разных лет хранится в архиве директора Дворца молодежи, депутата Юрия Назарова. Много лет он писал в «Гатчинскую правду» сам как общественный корреспондент, но чаще писали о нем. Тематика связана с миром его увлечений – собаководством, зимнем плаванием и, конечно же, с профессиональной деятельностью.

В День физкультурника, 10 августа 1974 года, в «Гатчинской правде» вышла заметка «Гатчинец – чемпион Венгрии». На снимке – трехкратный чемпион Венгерской Народной Республики по акробатике, коренной гатчинец Юрий Назаров. Автор публикации Эдуард Боровкин рассказывает, как один из сильнейших акробатов СССР Юрий Назаров в августе 1971 года уехал в дружескую страну тренером-преподавателем. В Венгрии работал с детьми советских сотрудников. Однажды на показательных выступлениях на него обратили внимание венгерские специалисты. Юрию предложили принять участие в открытом первенстве республики по акробатике. Пригласили и, очевидно, пожалели. Гатчинский спортсмен завоевал золотую медаль чемпиона Венгрии. Через год вновь завоевал медаль высшего достоинства, а в парном выступлении и в «четверке» стал вторым. Позже Назаров уже в третий раз стал чемпионом Венгрии по акробатическим прыжкам и завоевал кубок Венгрии. Он много ездил по стране, демонстрировал свое мастерство на телевидении. По просьбе тренеров сборной по гимнастике успешно подготовил венгерских спортсменов к чемпионату Европы по гимнастике. Успевал выступать и у себя на родине. Так в 1972 году в столице Азербайджана стал чемпионом в вольных упражнениях на первенстве Вооруженных сил по акробатике.

Пять лет подряд подтверждал Юрий Назаров звание «Мастер спорта СССР», а в 1960 году за отличные спортивные достижения ему присвоено звание «Почетный мастер спорта СССР». В то время он был первым и единственным, кто удостоился этого высокого звания в нашем городе.

«Парад акробатики. Всесоюзные соревнования в Гатчине» – эту заметку написал сам Юрий Иванович, заместитель главного судьи соревнований. Она вышла на страницах «Гатчинской правды» 17 февраля 1979 года. И спустя 37 лет он держит в руках пожелтевшие страницы с особым трепетом. «Соревнования проходили в спортивном зале ЛИЯФ. Это было незабываемое зрелище. В Гатчину приехали самые знаменитые спортсмены со всего Советского Союза, чемпионы мира», – вспоминает Юрий Иванович. В столь представительных соревнованиях выступили и наши земляки – учащиеся ДЮСШ «Спартак». Лучший результат из гатчинских спортсменов показал ученик школы №4, мастер спорта Евгений Дмитриев. В финале он сумел занять 4-е место. Гатчинцы позаботились и об отдыхе участников чемпионата. Были организованы экскурсии по парку и в Ленинград. Автор публикации особо отметил шефов команд: комсомольских активистов завода им. Рошаля и «Гатчинсельмаша».

Небольшую, но очень содержательную заметку в «Гатчинской правде» сопровождают эффектные снимки – панорама зала ЛИЯФ, выступления женских и мужских пар. Один из снимков запечатлел стройного красавца, чемпиона мира Василия Мачугу. В 1990-91 годах он возглавил Государственный комитет РСФСР по физической культуре и спорту, став первым министром спорта новой России.