Вступая в дружинников отряд!

Вступая в дружинников отряд!

В администрации Вырицкого поселения состоялось первое выездное заседание Общественной палаты Гатчинского района. На повестке дня серьезный вопрос – общественный порядок. Депутаты, чиновники и общественные деятели обсудили успешный опыт работы Добровольной народной дружины (ДНД) на территории Гатчины и возможность перенять этот опыт и создать собственную ДНД в Вырице.


Глава Вырицкого поселения Виктор Шестак пояснил, что необходимость создания своей дружины в Вырице возникла давно, и для этого имеется ряд причин. Население Вырицы в летний период увеличивается с 15 тысяч человек до 80 тысяч. Вокруг поселка расположены большие садоводческие массивы, в которых летом отдыхают дачники. Не все они готовы соблюдать общественный порядок во время своего отдыха. «Территория у нас сложная, многонациональная. Не все граждане чтят законодательство», – сказал Виктор Юрьевич. Полицейские порой не в состоянии уследить за всеми темными уголками Вырицы. Для этого и необходимы добровольцы, которые готовы патрулировать улицы совместно с органами полиции.

Председатель Общественной палаты Марк Кравчук добавил, что необходимость создания народной дружины существует не только в Вырице, но и в Коммунаре, Новом Свете, Сиверском и в других крупных населенных пунктах Гатчинского района. Тем не менее, развитие сети ДНД, если можно так выразиться, решено было начать с Вырицы, потому что населенный пункт обладает уникальной особенностью, включая в себя и поселок городского типа, и обширный частный сектор. Именно здесь народные дружинники смогут «отработать» всевозможные ситуации, чтобы впоследствии транслировать этот опыт своим коллегами в других поселениях Гатчинского района.

Успешный опыт работы ДНД в Гатчине стал возможным, благодаря энтузиазму ее основателей и руководителей. Руководитель ДНД Гатчины Олег Семенов предложил примерный алгоритм создания народной дружины в Вырице, а также вспомнил, как организация зарождалась в Гатчине.

Добровольная народная дружина появилась в Гатчине в 2013 году силами нескольких активистов из жителей города. Первый обход состоялся в мае того же года. На протяжении месяца всего двое дружинников совместно с патрульно-постовой службой обходили наиболее «злачные» места Гатчины и патрулировали город. Позднее добавился еще один формат – вечерние обходы, уже без полиции, но при непосредственной связи с ней по радио.

В апреле 2014 года Государственная Дума приняла федеральный закон № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», который регламентировал работу добровольных народных дружин. Уже в декабре 2014 года, как того требовал закон, ДНД стала общественной организацией, в январе 2015 года она была внесена в новый региональный реестр дружин.

Постепенно к дружине начали присоединяться все больше жителей города, количество вечерних обходов увеличивалось. К концу 2014 года года дружинниками в тесном взаимодействии с органами правопорядка было выявлено и предотвращено 600 административных правонарушений. За 2015-й этот показатель достиг 1182 правонарушения.

На сегодняшний день в ДНД Гатчины состоит 58 человек, из них около 40 человек входит в состав патрульного отдела. Они работают еженедельно по пятницам и субботам с 19.00 до 21.00 – самое пиковое время для совершения, казалось бы, незначительных, но все-таки правонарушений – таких, как распитие спиртных напитков в неположенном месте, слишком активный и громкий отдых на улице и прочее. Кроме того, дружинники следят за порядком во время городских и районных мероприятий, проходящих в Гатчине.

Кстати, в 2015 году Олег Семенов стал победителем не только городского, но и районного конкурса «Человек слова и дела». Не это ли лучший показатель результативной работы?

Переходя на обсуждение создания ДНД в Вырице, Олег Юрьевич особо отметил, что власти Вырицкого поселения могут испытывать определенные трудности, привлекая жителей в ряды народных дружинников, потому как не каждый согласится пожертвовать своим личным временем ради того, чтобы планомерно обходить улицы поселка. В первую очередь эти люди должны быть «идейными», ведь главная цель службы в дружине –желание обезопасить своих близких. Кроме того, как сказал Олег Семенов, дружинники должны быть способны прийти на помощь тем, кто не может защитить себя сам – пенсионерам, женщинам и детям.

На сегодняшний день в Гатчине молодые люди, желающие стать членами ДНД, проходят строгий отбор, испытательный срок длится от трех месяцев. В Вырице же Олег Семенов посоветовал поначалу сформировать костяк общественной организации. Если после объявления набора во вновь созданную бригаду ДНД в Вырице желающих не окажется, можно призвать на помощь общественные организации, спортивные клубы и другие объединения.

«Размышляя о том, как вам начать работу по созданию ДНД, мы пришли к мнению, что своеобразный «день открытых дверей», объявленный в администрации поселения для перспективных дружинников, может быть не эффективен», – сказал главный гатчинский дружинник.

Вместо этого он предложил провести для потенциальных охранников правопорядка в Вырице мастер-класс, в ходе которого гатчинские ДНД-шники смогут поделиться своим опытом работы, продемонстрировать фото-, видеоматериалы и поделиться своими впечатлениями от работы в ДНД. «Мы сможем увлечь ребят и сразу выявить потенциальных лидеров, которые будут поэтапно организовывать Вырицкую дружину», – заверил Олег Семенов.

Речь также зашла и о технической составляющей работы народной дружины. Дружинники должны быть одеты в соответствующую форму, при себе иметь фонарики, газовые баллончики для самозащиты, в идеале – еще и видеорегистраторы, которые можно надеть на шею и записывать все, что происходит вокруг во время вечернего патрулирования. Кроме того, специфика Вырицы, а именно низкая плотность застройки при достаточно обширной территории предполагает наличие двухколесного транспорта для велопатруля в частном секторе.

Говоря о финансовой поддержке ДНД, Олег Юрьевич также предупредил, что сегодня законодательство диктует новые правила игры, согласно которым администрация поселения или района не имеет права помогать общественным организациям в случае, если они не зарегистрированы как юридическое лицо. Именно поэтому ДНД г.Гатчины сегодня проходит процесс регистрации – чтобы иметь возможность получать финансирование из местного бюджета на покупку необходимых средств для успешной работы по охране правопорядка.

Правительство Ленинградской области также заинтересовано в развитии народной дружины. Распоряжением правительства Ленобласти № 608-р от 30 декабря 2015 года было разработано положение о штабе народных дружин. Начальником штаба народных дружин Ленинградской области был назначен председатель областного Комитета правопорядка и безопасности Сергей Смирнов.

На сегодняшний день в реестре общественных объединений правоохранительной направленности Ленинградской области зарегистрировано 36 народных дружин, из которых 8 казачьих, в формирования входят 1082 человека.

В январе 2016 года Сергей Николаевич утвердил план работы штаба народных дружин Ленинградской области на текущий год. А 17 февраля состоялось первое в этом году заседание штаба. В ходе встречи рассматривались меры по реализации действующего федерального и областного законодательства об участии граждан в охране общественного порядка, обсуждалось обучение народных дружинников, в том числе правовая, специальная и физическая подготовка, обучение навыкам оказания первой медицинской помощи, а также взаимодействие дружинников с полицией.

В начале марта в ходе координационного совещания по обеспечению правопорядка губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявил, что народные дружинники Ленинградской области получат социальные гарантии. Соответствующие поправки в закон «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Ленинградской области» уже вынесены на рассмотрение. «В ситуации, когда идет реформирование органов внутренних дел, и сокращается число участковых, создание народных дружин – это путь к сохранению стабильной ситуации в регионе», – заявил глава региона.

Как подчеркнул Александр Дрозденко, одним из стимулов для активного участия населения в деятельности народных дружин в свободное от работы время должно стать введение льгот по налогу на имущество, проезд на общественном транспорте, страхование жизни и здоровья.

Он также добавил, что необходимо подключить к организации общественных объединений правоохранительной направленности руководителей крупных предприятий. Социальная ответственность бизнеса должна проявиться в предоставлении дополнительных дней к отпуску, премий и прочих материальных и моральных поощрений людям, желающим участвовать в поддержании порядка на территории, где они живут и работают.