В музыку – с радостью

В музыку – с радостью

В конце мая в детской музыкальной школе им. М.М. ИпполитоваИванова прошел первый открытый районный фортепианный конкурс-фестиваль «В музыку – с радостью». Авторами идеи и организаторами стали гатчинские преподаватели фортепиано Ольга Геталова и Ирина Визная.


Двадцать лет назад они создали учебное пособие «В музыку с радостью», которое регулярно переиздается крупнейшим российским музыкальным издательством «Композитор. Санкт-Петербург» и широко используется в музыкальной педагогической практике в России и за рубежом. В 2015 году этот сборник был издан в Японии. «В музыку с радостью» стал настоящим музыкальным букварем, местом рождения которого является город Гатчина.

Тридцать пять юных пианистов 7-9 лет из Гатчины, Соснового Бора, Коммунара, Пушкина, Санкт-Петербурга приехали на конкурс в гостеприимный концертный зал музыкальной школы на Красноармейском проспекте, 8, чтобы посостязаться в мастерстве. Обязательным условием конкурсной программы было исполнение произведения из сборника «В музыку с радостью». Атмосфера конкурса была праздничной и доброжелательной. Конкурсанты порадовали слушателей ярким исполнением полюбившихся произведений. Все участники получили грамоты лауреатов или дипломантов, сувениры, автографы авторов сборника. В жюри работали ведущие музыканты Санкт-Петербурга: исполнительный директор и режиссер Международного творческого форума-конкурса для детей «Мир детства – Первый аккорд», президент Санкт-Петербургского фонда развития культуры и искусства Татьяна Дмитришина, преподаватели музыкального училища им. Н.А. Римского-Корсакова Ольга Черлова и Ирина Часовитина.

По мнению Ольги Черловой, «…символично, что организаторы назвали конкурс так же, как и свой сборник. Атмосфера радости и любви к музыке чувствовалась сразу. Детки, все без исключения, старались, в каждом выступлении чувствовалась заботливая рука педагога. Конкурс «В музыку с радостью» является отличным трамплином для покорения первых музыкальных вершин. Хочется выразить надежду, что он будет процветать, расширяться и выходить на новый уровень».

Ольга Геталова и Ирина Визная выражают отдельную благодарность за поддержку и помощь в организации и проведении конкурса директору музыкальной школы им. М.М. Ипполитова-Иванова Андрею Ивановичу Церру. Этот праздник состоялся благодаря всем участникам: детям, преподавателям, родителям, членам жюри и всем, кто оказал посильную помощь в его проведении.