Гатчина зацветет к юбилею

Гатчина зацветет к юбилею

Писатель Александр Куприн, всероссийский гатчинский житель, называл Гатчину – сиреневой. Ее пышное цветение воспевали поэты. «Сиреневая Гатчина» самый любимый городской конкурс цветников, а сама сирень – самый популярный посадочный материал на городских субботниках.


В честь 220-летия основания города в сквере у музея ОАО «218 АРЗ» начата посадка 220 кустов сирени – такой подарок городу сделал неравнодушный предприниматель. Кусты большие, поэтому были сомнения, что приживутся. Но прижились, и даже очень красиво цвели. Посажено на сегодня только часть кустов. Остальные будут досажены осенью.

В мае в микрорайоне Аэродром прошла еще одна акция озеленителей – «220 дубов к 220-летию Гатчины». «Сейчас уже можно сказать, что многие дубки прижились, – говорит заместитель главы администрации по городскому хозяйству Елена Фараонова. – Это капризное дерево, поэтому саженцы были выбраны маленькие. Чтобы их не вытоптали и не скосили, рядом установим колышки. Будем ухаживать и надеяться, что на Аэродроме появится дубовая аллея».

Растения в городе: одни сажают, другие выкапывают

Как уже заметили гатчинцы, в городе появилось много новых деревьев. Кроме дубков и сирени, подаренных городу, было куплено и посажено 130 деревьев и 650 кустов. Есть еще прошлогодний резерв лип 2-3-летнего возраста. Осенью ими досадят аллею по ул. Диагональной у детского сада на Аэродроме. Туда уже пересажены липы с пл. Богданова, где идет реконструкция.

В этом году конкурс на озеленение города выиграла петербургская компания «Садово-парковое предприятие Южное ГУП». По контракту запланирована посадка 116 тысяч цветов и установка 192 вазонов. Цветы сажаются на пр. 25 Октября, в Ленинском сквере, на «въездном круге», воинском мемориале на ул. Солодухина, бульваре Богданова, в Революционном переулке (у ЦТЮ и кинотеатра «Победа»), у Ингербургских ворот, на ул. Соборной, Рощинской, Киргетова, К.Маркса, Красной, Кныша, Новоселов.

Очень красиво весной цвели тюльпаны, посаженные прошлой осенью. К майским праздникам радовали глаз свежие посадки виолы. Сейчас началась смена цветов: тюльпаны убирают – летники сажают. В связи с удорожанием посадочного материала виолу решено не выкапывать, а подсадить там, где растения пропали. Будет подсадка и летних цветов. В том числе, по причине воровства. Больше других страдают цветы в вазонах. Это зло пока у нас неистребимо! Все хотят жить в красивом городе. Но для этого необходимо уважать труд людей и беречь бюджетные деньги, которые выделены на создание красоты и уюта в городской среде. По другому-то не получится…

К Дню защиты детей были посажены цветы на ул. Рощинской. Хотели порадовать гатчинцев к празднику, но так случилось, что это были самые жаркие дни. Рассада сникла. Озеленители обещают, что все будет приведено в порядок. Рассаду выходят заботливыми руками и регулярным поливом. Слабые растения будут заменены.

На бульваре ул. Рощинской появились новшества. С помощью растений оформлены забавные клумбы-фигурки – мышки, ежики и зайчики. Пока они лысоваты, но когда цветник разрастется, зверьки станут заметно «пушистее».

В ближайшее время на бульваре будут установлены вертикальные конструкции с цветочным оформлением. Подобное вертикальное озеленение украсит и четыре стороны площади Коннетабль. А еще планируется закупка цветов в навесные кашпо. Они будут вывешены на ограждениях по пр. 25 Октября.

Что и где сажать? Советы специалиста

В Гатчине немало и народных озеленителей. Заботливые горожане своими руками и на свои средства устраивают радующие глаз цветники у себя во дворе. Какие деревья, кустарники и цветы лучше сажать в городе? На каком расстоянии от стен многоквартирного дома разрешены посадки? В этом году объем работ по озеленению города значительно увеличился. В администрации района появилась новая должность – садовник. Им стала Елена Федотова. Ей мы и адресовали эти вопросы.

Как пояснила Елена Александровна, сажать можно любые декоративные формы деревьев и кустарников, отвечающие российским ГОСТам. Например, липы, березы, клены, каштаны, туи, ели, сосны. Из кустарников: сирень, спиреи, кизильник, розу морщинолистную. Для города хорошо подойдут такие цветы, как пионы, ирисы, лилейники, а также летняя цветочная рассада – петуния, колеус, бегония, сальвия и др.

Посадочного материала сейчас довольно большое разнообразие. Но просто посадить мало. Чтобы территория выглядела аккуратной и благоустроенной, за посадками нужно ухаживать.

Что и где можно сажать, определяет закон. При благоустройстве территорий необходимо руководствоваться «Правилами создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации» (приказ Госстроя России от 15.12. 1999 г. №153); «Правилами внешнего благоустройства и обеспечения санитарного состояния территории муниципального образования «Город Гатчина» (решение Совета депутатов МО «Город Гатчина» от 27.06.2007 г. № 54); действующими СНиПами и СанПиНами.

При озеленении придомовой территории жилых зданий необходимо учитывать, что расстояние от стен жилых домов до оси стволов деревьев с кроной диаметром до 5 м должно составлять не менее 5 м. Для деревьев большего размера – более 5 м, для кустарников – 1,5 м. При этом высота кустарников не должна превышать нижнего края оконного проема помещений первого этажа.

Сиреневая Гатчина

В этом году традиционный городской конкурс озеленителей «Сиреневая Гатчина» проводится с 18 мая по 30 августа 2016 года.

Конкурс объявлен по шести номинациям:

— «Подарок Гатчине – лучшее содержание, озеленение и цветочное оформление территорий предприятий, организаций и учреждений» – для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей г.Гатчины.

— «Лучшее содержание, озеленение и цветочное оформление территории многоквартирного дома» – для управляющих организаций, товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов и других коллективных участников г.Гатчины, представляющих на оценку жюри весь двор или всю территорию, прилегающую к многоквартирному дому.

— «Лучшее содержание, озеленение и цветочное оформление школьного двора и прилегающей к нему территории» – для образовательных учреждений начального и среднего образования г.Гатчины.

— «Лучшее содержание, озеленение и цветочное оформление двора дошкольного детского учреждения и прилегающей к нему территории» для дошкольных образовательных учреждений г.Гатчины.

— «Лучшее содержание, озеленение, цветочное оформление оригинальной ландшафтной композиции» – для жителей Гатчины и хозяйствующих субъектов, расположенных на территории города. «Лучшее содержание и оформление цветника или клумбы» – для жителей Гатчины и хозяйствующих субъектов, расположенных на территории города.

Для участия в конкурсе до 5 августа необходимо подать письменную заявку по адресу: г. Гатчина, ул. Киргетова, д.№1, (вторник с 9 до 13 часов, четверг с 14 до 17 часов), в отдел потребительского рынка администрации Гатчинского муниципального района, т.3-77-66.

Очередной смотр работ члены жюри конкурса проведут 27-30 июня, затем – 25-29 июля. Подведение итогов конкурса состоится с 15 по 30 августа. Размер денежных призов в каждой номинации составляет 9 тысяч за первое место, 7 тысяч – за второе, 6 тысяч – за третье.

Награждение победителей конкурса «Сиреневая Гатчина» пройдет в торжественной обстановке 10 сентября на празднике «Славься, Гатчина!», посвященном 220-летию присвоения Гатчине статуса города.