Караулка – парковая будка — кафе

Караулка – парковая будка — кафе

Публичные слушания, касавшиеся парковой будки на углу ул. Хохлова и Крупской, прошли практически в пустом зале.


Вопросы же в редакцию поступали до начала слушаний, видимо, из-за того, что сам предмет был обозначен слишком мудрено. Дословно так: «публичные слушания по вопросу о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка и объекта капитального строительства «Объект общественного питания» и о предоставлении разрешения на отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства в части организации парковочных мест для земельного участка, расположенного по адресу: Ленинградская обл., г. Гатчина, ул. Крупской, д. 1а».

О чем речь? Давайте разберемся.

По данному адресу сейчас находится кафе, в царские времена – парковая будка. Караулки (парковые будки) были построены возле входов в Гатчинские парки в 1881 году при становлении города основной резиденцией императора Александра III. Небольшие жилые дома для парковых сторожей расположили так, чтоб те могли круглосуточно находиться возле ворот. Сторожа контролировали проход и проезд отдельных лиц на территорию императорских парков и убирали возле ворот. Автором проекта являлся академик архитектуры Л. Ф. Шперер. Всего было построено десять караулок. Они имеют условную нумерацию. За время своего существования в XIX-XX веках пострадали незначительно.

Караулка на углу ул. Хохлова (прежнее название улицы Березовая) изначально была расположена на въезде в парк Зверинец со стороны Госпитального городка. В результате расширения территории городской застройки она еще в советское время оказалась в микрорайоне Хохлово поле.

Вопрос о собственности этого здания возник в смутные перестроечные времена и продолжился в судебных спорах 2012-2013 годов «об истребовании имущества из чужого незаконного владения» между комитетом по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга и комитетом по управлению имуществом муниципального образования «Город Гатчина».

Тогда же обнаружилось, что «на указанный объект под разным описанием ошибочно дважды зарегистрировано право собственности», одна и та же парковая будка (или караулка) в документах разных ведомств была записана по разному адресу. По документам 1971 года указанный объект числился за комбинатом благоустройства, входящим в производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства, затем за МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Гатчины», которое являлось его правопреемником. Суд учел, что данный объект находится за границами Дворцового парка и отделен от него автомобильной дорогой. Здание, которое с 2000 года сдавалось администрацией города в аренду, осталось в его собственности, а затем было продано его арендатору ООО «Терминал-Клуб» (который по федеральному закону получил право преимущественного выкупа).

Но вернемся к слушаниям.

«Публичные слушания нужны только для того, чтобы узаконить тот вопрос, который в них обозначен. Никаких изменений для жителей не будет, пояснил смысл происходящего собственник здания, руководитель ООО «Терминал – Клуб» Владимир Ерофеев. Здание это интересное, историческое. Таких в Гатчине несколько, и у каждого своя судьба.

Наше кафе работает давно. Когда комитет по управлению имуществом г.Гатчины предоставил нам данное помещение в аренду, в договоре было указано «кафе». Мы ничего не меняем, а продолжаем работу в том же направлении. Когда я взял здание в аренду, в нем не было ни полов, ни потолков, ни электричества. Мы сделали внутренний ремонт, навели порядок снаружи. Теперь к нам приходят перекусить после прогулки по парку, попить чаю с пирожками. Заходят родители с детьми, поэтому для колясок сделали пандус. Мы проводим банкеты, юбилеи.

Во-вторых, мы никуда не расширяемся, а лишь хотим обосновать и узаконить отсутствие у нас парковки. По правилам землепользования и застройки для данного кафе необходимо четыре парковочных места. Но рядом уже имеется достаточное количество парковок – у входа в парк, у Дворца бракосочетаний, на ул. К. Подрядчикова. Даже вечером свободных парковочных мест много. Да и с точки зрения безопасности дорожного движения делать рядом с кафе парковку не очень хорошо. Здание стоит на углу оживленных улиц, рядом опасный перекресток, пешеходный переход. С другой стороны здания по скверу в парк идут родители с детьми. Надеюсь, к нам прислушаются».