Дом, в котором живет счастье

Дом, в котором живет счастье

Любая семья, в которой есть дети – это целый мир, в котором все взаимосвязано и, в то же время, обладает своей собственной ценностью (по крайней мере, так должно быть). А большая семья – это целая вселенная, которая не терпит пустоты, заполняя себя, шаг за шагом, новыми красками, звуками и новыми смыслами. Если, конечно, в ней есть внутренний закон, без которого она не может существовать…


В семье Бойковых десять детей, и в каждом из них папа и мама видят индивидуальность – не просто ребенка, но человека, которого необходимо не только поддерживать, но и учить тому, без чего, по их мнению, жить нельзя в этом мире – любви и открытости. Семья должна основываться на добре, уверены Елена и Алексей Бойковы, и возразить здесь совершенно нечего.

По нашей просьбе Бойковы согласились рассказать нам о себе, следуя еще одному важному правилу своей семьи – если случилась радость, ею необходимо поделиться с другими. А повод для радости у них, несомненно, был, – совсем недавно, на Дне Гатчинского района Бойковым, в числе других многодетных семей, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко вручил замечательный и очень нужный подарок – сертификат от областного правительства на приобретение пассажирского микроавтобуса. Напомним, что, в связи с объявленным в Ленинградской области Годом семьи по инициативе губернатора был разработан ряд мер социальной поддержки семьям, имеющим детей. В частности, многодетные семьи, в которых есть семь и более несовершеннолетних детей, по закону получили право на приобретение столь нужного им транспортного средства.

Бойковы живут в Новом Свете, в большом гостеприимном доме. К нам в редакцию они приехали всей семьей – на новенькой вишневой усовершенствованной «Газели», нарядные, очень красивые и торжественные. Пока мы разговаривали с папой и мамой Бойковыми, дети, чинно разместившиеся на всех посадочных местах, внимательно слушали нашу беседу, время от времени включаясь в нее. И вот что мы узнали…

Сын и дочка, и на этом точка?

Елена Викторовна и Алексей Анатольевич Бойковы вместе уже 22 года. Как признались оба, о том, что у них будет много детей, и не мечтали.

– Мы думали, что у нас будет так: сын и дочка, и на этом точка… – говорит Елена Викторовна. – Сын – продолжение фамилии, дочь – полнота семьи.

Так оно поначалу и вышло – сначала родился сын Артем, через три года – дочь Ксения. А еще через несколько лет, после сложного периода внутренних противоречий, испытаний и их преодоления, родился третий ребенок – дочь Вера. И, как считают теперь Бойковы, именно с ее рождения и началась по-настоящему их семья…

Говорят, что если супруги живут вместе долго, они становятся похожи друг на друга. О Бойковых этого не скажешь – совершенно разные, они, по сути, очень дополняют друг друга, что хорошо заметно в разговоре: один подхватывает, продолжает, развивает мысль другого. Примерно так же получилось и с рождением детей: каждый из них принес с собой в этот мир нечто особенное, какую-то важную черту, без которой немыслима крепкая, полноценная семья.

Что в имени тебе моём?

В семье Бойковых – четыре мальчика и шесть девочек. Кстати, имена для каждого ребенка, начиная с самого старшего, выбраны не случайно. «Мы не давали имена детям просто так, мы уже тогда понимали, что нет ни одного слова без значения и смысла», – говорит Алексей Анатольевич.

Самый старший в семье – Артём. Ему двадцать лет. После школы успел получить профессию автослесаря и сварщика, отслужил в армии, сейчас ищет себя. Родители Артема подчеркивают, что его имя в переводе с греческого означает «здоровый, невредимый». Мечта Артёма – увидеть мир во всем его разнообразии, познакомиться поближе с менталитетом других стран. Парень пока еще не выбрал свой путь, но к перспективам на будущее относится серьезно, придерживаясь принципа: семь раз отмерь, один раз отрежь. «Жизнь только начинается, – говорит Артём. – Мне еще учиться и учиться». И родители поддерживают его в поисках себя, относясь ко всему с пониманием.

Ксении – семнадцать лет, в будущем году она закончит одиннадцатый класс, после чего собирается учиться на врача. Девочка с самого начала была одной из лучших учениц в Пригородной школе – способная к учению, с разносторонними интересами. Мама с гордостью демонстрирует ворох похвальных грамот и листов по самым разным предметам – по русскому языку, математике, естественнонаучным дисциплинам. Неудивительно, что когда Ксения засобиралась после девятого класса в медицинский колледж, ее просто не отпустили учителя, заявив, что «им самим такая нужна».

Кстати, девочку назвали так в память о Ксении Блаженной, имя которой в переводе с греческого означает «странница, чужеземная». Как рассказали ее папа и мама, так и вышло в жизни – рождение Ксении и ее младенческие годы совпали с непростым для родителей временем внутреннего разлада и поисков веры.

Как говорят Бойковы, вера – твердая, глубокая, истинная – пришла к ним спустя несколько долгих лет, с рождением третьего ребенка – тоже девочки, которую так и назвали – Верой. Сейчас Вере одиннадцать лет, строгая, серьезная, требовательная к себе и другим, она хочет быть учительницей. Но многие знают ее и с другой стороны: Вера – главный режиссер домашнего театра Бойковых – сама подбирает сценарий, назначает актеров и разыгрывает с ними сцены. А готовый спектакль потом все вместе показывают своим друзьям и многочисленным двоюродным сестричкам и братишкам

– Называя четвертого ребенка Светланой, мы хотели, чтобы она принесла в нашу жизнь чистоту, свет, радость, – говорят Бойковы. Светлане сейчас десять лет, и она пошла в четвертый класс. С удовольствием рисует, завоевывая призовые места на районных конкурсах.

Имя для очередной девочки – девятилетней Олеси – выбрано тоже неслучайно. Нежное, загадочное, лесное, оно ассоциировалось у мамы с героиней любимой ею знаменитой белорусской песни.

Шестого ребенка, мальчика, назвали редким именем Елеазар – в честь ветхозаветного священника, много сделавшего для становления библейской веры. В переводе с древнееврейского оно означает «помощь Божию» и вполне себя оправдывает: семилетний Елеазар с самых ранних лет считается в семье замечательным помощником.

Шестилетнюю Маргариту назвали так в память об очень добром и необычном человеке – медсестре, которая помогала маме во время этой беременности. Как уверены Бойковы-старшие, Маргарита – с греческого это имя переводится буквально как «жемчужина» – привнесла в жизнь семьи нежность и хрупкую красоту.

Трехлетняя Евника названа так тоже в память об одном из ветхозаветных персонажей.

– Имя Евника означает «несущая победу», – говорит Елена Викторовна. – Хотелось бы, чтобы наша дочь была доброй и благочестивой, чтобы приносила радость и пользу не только своим близким, но и всем другим людям.

Двухлетний Онисим (в переводе с греческого «полезный, благодетельный») уже сейчас удивляет родителей своим умом и сообразительностью, и, как надеются родители, со временем станет очень способным учеником.

Маленькому Акиму в октябре будет год. Как рассказала мама, рождался он довольно тяжело, и она очень благодарна врачам, которые помогли его выходить.

– Аким в переводе с еврейского означает «поставленный, воздвигнутый Богом», – говорит Елена Викторовна. – Мы назвали его так, потому что верили, что Господь нам оставит его, даст ему здоровье, «воздвигнет» его. Сейчас опасность осталась позади, ребенок здоров и полноценно развивается.

Завершая свой рассказ о детях, Елена Викторовна подчеркивает:

– Хвалимся не собой, а только Богом, который дал нам столько детей – умных, послушных, понятливых, и хотим, чтобы они у нас были хорошими гражданами, полезными для общества людьми, с которых можно было бы брать пример.

По закону сеяния и жатвы

– Если бы мне кто-нибудь когда-то сказал, что я стану многодетным отцом, я бы никогда в это не поверил, – признается Алексей Бойков. – К сожалению, нет такого общества, где бы учили тому, как быть отцом или матерью, нет такого заведения, где бы учили любви, терпению, снисходительности, поощрению друг друга. Так получается, что все эти качества мы нарабатываем со временем, с годами. Осознание происходящего приходит постепенно, по нарастающей – двое, потом трое, четверо, пятеро… Бог видит сердце каждого, Он знает, что нам на самом деле нужно. Мы не можем заставить ребенка жить по какому-то образцу. Артем хочет ездить по странам. Ему это интересно. Это его выбор, и мы его поддерживаем. А мы желаем одного – служить Ему твердо и честно…

Особой системы воспитания в семье Бойковых нет. Все, по их словам, выстраивается естественно, потому что жить они стараются по библейским заповедям.

– В Библии – наша жизнь, – говорит Алексей Анатольевич. – Там любовь, там дружба, там милосердие, там прощение. Там – все!

Алексей Бойков по профессии – строитель. Работал в свое время на Гатчинском ДСК, в других строительных организациях. К сожалению, не так давно был вынужден уйти из профессии по медицинским показаниям…

– На сегодняшний день работаю подсобным рабочим на складе в Гатчине, – говорит он. – Это, конечно, не так престижно, но в общей сложности, это именно то, что нам сейчас нужно – удобно, недалеко от дома. Я относительно свободен, могу, если надо, отпроситься. На работе к этому относятся с уважением.

Пока папа работает, мама занимается детьми.

– Дома я – не только мама, но и повар, и охрана, и медсестра, разве что без белого халата, – улыбается Елена Викторовна. – Все наши дети стараются помогать мне и друг другу. У нас большой дом, шесть комнат. Раньше вывешивали график дежурств по дому, а сейчас дети сами выбирают обязанности по интересам. В процесс включены все и всем при этом интересно. Старшие девочки все умеют делать по хозяйству, любят готовить, присматривают за малышами. На втором этаже у нас – своя «парикмахерская», здесь они причесывают друг друга, заплетают косички, наводят красоту. В школу тоже ходят вместе – старшие ведут младших. А с самыми маленькими дома всегда занимаемся чем-то интересным – например, лепим или рисуем.

– Я заметила, что чем меньше детей в семье, тем капризнее они, – продолжает она. – Наши дети все такие разные, но, в общем, они очень добрые. Они учатся пониманию и терпению друг у друга, и мы уже видим плоды этого, а значит, эти плоды есть и в нас. Говорят, что посеешь, то и пожнешь, и это действительно так. И мы тоже учимся у наших детей. У Артема я, например, учусь хранить секреты, не давать обещаний понапрасну. То есть, он тоже помогает мен формировать что-то важное в себе.

Счастье есть, его не может не быть

Дом Бойковых полон всегда.

– И к нам приходят, и мы любим ходить в гости, – говорит Елена Викторовна. – У моей мамы – Татьяны Николаевны Морозовой – три дочери, я и две моих сестры, и все многодетные. Общим счетом, у нее всего двадцать девять внуков! Она – педагог по образованию, учитель начальных классов, и не так давно ей вручили грамоту как самой счастливой бабушке!

Все три многодетных семьи живут очень дружно, соседствуя друг с другом в поселке Новый Свет.

Бойковы-старшие уверены: счастье есть, его не может не быть, а основа счастья – любовь, прощение и терпение.

– Каждый видит счастье посвоему: кто – в достатке, кто еще в чем-то, – говорит Алексей Анатольевич. – А счастье – это ведь отношения между людьми. Отношения, которые нужно непрерывно выстраивать.

– Мы не можем быть совершенными, но мы стремимся и пытаемся быть такими, – подхватывает его мысль Елена Викторовна. – Мы воспитываем так своих детей и желаем этого другим людям.