«Поезд Олимпийской победы » посетил Гатчину

«Поезд Олимпийской победы » посетил Гатчину

В день открытия Паралимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро и «альтернативных игр» в Москве в Гатчину прибыла делегация паралимпийских спортсменов. Чемпионы рассказали истории своих побед и высказали позицию по поводу отстранения наших спортсменов от участия в летних Паралимпийских играх.


Круглый стол с участием представителей нескольких регионов страны проходил в рамках Всероссийской акции «Верим в Россию!». Эта акция направлена на поддержку спортсменов, несправедливо отстраненных от участия в летних Паралимпийских играх – 2016, – людей, добившихся выдающихся спортивных успехов, ставших для всех примером стойкости и мужества.

Акцию инициировал депутат Мурманской областной Думы Алексей Лященко. «Поезд Олимпийской победы» с паралимпийцами едет по стране, спортсмены встречаются со своими единомышленниками. Участниками передается символ акции флаг Российской Федерации. Ленинградская область – первый регион, который собрал неравнодушных людей.

Встреча со спортивным сообществом проходила в Гатчине 7 сентября в формате круглого стола. Речь шла о паралимпийском движении в России и спорте для инвалидов в целом. В дискуссии участвовали двукратный бронзовый призер зимних Паралимпийских игр по лыжным гонкам, чемпионка Европы по велоспорту, заслуженный мастер спорта СССР по лыжным гонкам и велоспорту среди спортсменов с нарушением зрения Валентина Григорьева (Гатчина), паралимпийская чемпионка Европы 1989 года в эстафете по лыжным гонкам в Норвегии, мастер спорта СССР международного класса по велоспорту, чемпионка Европы по велотреку Тамара Олиниченко (Гатчина). Чемпионка и серебряный призер зимних Паралимпийских игр, многократная чемпионка мира, заслуженный мастер спорта России по лыжным гонкам и биатлону среди спортсменов с нарушением зрения Ирина Полякова. Многократный чемпион и призёр зимних Паралимпийских игр, заслуженный мастер спорта России по лыжным гонкам среди спортсменов с нарушением зрения Валерий Купчинский и другие спортсмены, а также руководители спортивных комитетов Ленинградской области и Гатчинского района, члены общественных организаций инвалидов.

— Вы – люди с безграничными возможностями, безграничным мужеством, оптимизмом. Вы – пример для подражания. Вы – наши герои, мы в вас верим, обратилась к участникам встречи председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Гатчинского района Елена Волоскова.

— Какой упорный труд приложили спортсмены, тренеры, чтобы подготовиться к Играм в Рио. Для многих спортсменов участие в Паралимпиаде было не просто мечтой, делом всей жизни. Все мы сожалеем, что наши спортсмены-паралимпийцы не участвуют в большом спортивном празднике. Но уверены, это временные трудности, сказал ведущий круглого стола, заместитель председателя комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Гатчинского района Александр Астахов.

Напомним, что 7 августа глава Международного Паралимпийского комитета Филип Крэйвен объявил о приостановке членства Паралимпийского комитета России, а также сообщил об отстранении всей нашей сборной от Игр в Рио-де-Жанейро. Спортивный арбитражный суд (CAS) поддержал решение Международного Паралимпийского комитета. Это вызвало бурю возмущения в спортивном сообществе.

— Мы оказались вне игры. Запрет для России распространяется на все паралимпийские соревнования в целом. До особого распоряжения. Участие в зимних Паралимпийских играх сейчас также под большим вопросом, – пояснил ситуацию заслуженный мастер спорта России по лыжным гонкам среди спортсменов с нарушением зрения Валерий Купчинский.

Конечно же, прозвучал и извечный вопрос «кто виноват, и что делать». Опытные паралимпийцы высказывали мнение, что слабое звено не сами спортсмены и тренеры, и не спортивные базы (в последние годы отношение к паралимпийскому спорту кардинально изменилось в лучшую сторону), а юридическое сопровождение. Точнее спортивные чиновники. Учитывая сложную международную обстановку, нужно было «играть» на опережение, предвидеть возможные трудности и заблаговременно принять необходимые меры. «Опоздали. До последнего были излишне самоуверенны», – считает Валерий Купчинский.

Кстати, на сайте Sovsport.ru размещены итоги голосования среди посетителей, которым было предложено ответить на вопрос, кто несет ответственность за недопуск российских спортсменов на Паралимпиаду. Большинство принявших участие в голосовании (37,5%) полагает, что в отстранении россиян виновато Всемирное антидопинговое агентство (WADA). Чуть меньшее количество читателей возложило вину на российских чиновников (32,7%). На третьем месте – вся система российского спорта (27,3%).

В то время как в Гатчине проводился круглый стол, в московском «Крокус Сити Холле» состоялась церемония открытия «альтернативных игр». Альтернативные соревнования прошли на площадках учебнотренировочных центров «Новогорск» и «Озеро Круглое», а также спортивных базах Москвы и Московской области. Поощрения за победу и призовые места такие же, какими бы они были в случае выступления спортсменов на соревнованиях в Рио: 4 млн рублей – золото, 2,5 млн – серебро и 1 млн 700 тысяч рублей – бронза.

Паралимпийцы – сильные люди. Даже серьезные речи звучат вперемежку с шутками из спортивной жизни. Со смехом вспоминали спортивную экипировку советского времени, с гордостью – силу духа и воли, с которыми несмотря ни на что побеждали. «Главное, чтобы люди не сдались, а чиновники сделали выводы», – резюмировали участники встречи и подкрепили этот посыл аплодисментами. Из Гатчины «Поезд Олимпийской победы» отправился в Карелию, а затем – в Мурманскую область.