СибРосьПереработка: когда же закончится эта история?

СибРосьПереработка: когда же закончится эта история?

На протяжении нескольких лет администрация Гатчинского района по инициативе жителей микрорайона Аэродром Гатчины и соседствующей деревни Малые Колпаны ведут отчаянную борьбу с нефтеперерабатывающими предприятиями ЗАО «СибРосьПереработка» и ООО «Компания ЛВЖ-701», расположенными в Малых Колпанах, которые в буквальном смысле отравляют атмосферу.


Эта история началась в 2013 году, когда жители впервые начали направлять жалобы в различные инстанции по поводу едкого запах газа, периодически заставляющего местных жителей буквально убегать с улицы в свои квартиры и дома.

На одном из первых собраний, организованном в ЦТЮ Гатчины, заместитель председателя комитета государственного экологического надзора Ленинградской области Павел Немчинов рассказал, что за 2013 год в комитет поступило 54 обращения граждан, по которым были проведены соответствующие проверки. Было доказано, что ЗАО «СибРосьПереработка» осуществляет свою деятельность с нарушением экологических требований при обращении с отходами производства и потребления. Руководство предприятия было привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 180 тысяч рублей.

В ходе внеплановых проверок было установлено, что в процессе переработки углеводородного сырья дополнительно к 19 ингредиентам вредных загрязняющих веществ, присутствующих в выбросах ЗАО «СибРосьПереработка», выявлено еще два вещества – фенол и меркаптан.

Проверки с применением различных лабораторных анализов и тестов, а также многочисленные денежные штрафы привели к тому, что деятельность предприятий ЗАО «СибРосьПереработка» и ООО «Компания ЛВЖ-701» была приостановлена.

В январе 2014 года администрация Большеколпанского поселения по указанию главы администрации Гатчинского района обратилась в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с исковым заявлением об обязании ЗАО «СибРосьПереработка» снести незаконно возведенные постройки.

Судья Арбитражного суда Юлия Воробьева вынесла решение в пользу истцов, а именно – администрации Гатчинского района и Большеколпанского поселения. По решению суда были признаны самовольно возведенными установка по переработке углеводородного сырья с получением узких фракций, установка перегонки газового конденсата и другие постройки, расположенные на территории ЗАО «СибРосьПереработка». Кроме того, по решению суда нефтеперерабатывающее предприятие обязали снести все перечисленные объекты недвижимости.

Как и следовало ожидать, руководство ЗАО «СибРосьПереработка» решило так просто не сдаваться и обратилось в суд с апелляционной жалобой, которая была принята к рассмотрению в 13-ом Арбитражном апелляционном суде. Заседание по рассмотрению жалобы ЗАО «СибРосьПереработка» состоится 13 октября 2016 года.

Жителям микрорайона Аэродром и Малых Колпан остается надеяться, что на очередном суде будет принято единственное верное решение – избавить их жизнь от вредных веществ и спасти экологическую обстановку.