«Водоканал» получил международный грант

«Водоканал» получил международный грант

Гатчинский «Водоканал» получил от зарубежных партнеров еще 500 тысяч евро на продолжение модернизации системы очистки стоков. Процедура подписания договора на дополнительное финансирование состоялась 8-го сентября в офисе «Водоканала».


Тремя неделями ранее, 16 августа, МУП «Водоканал» г. Гатчины подписал контракт на 180 млн рублей на выполнение работ по второму этапу проекта реконструкции канализационных очистных сооружений в части химико-биологической очистки стоков. Его цель – достижение высоких европейских норм очистки стоков, рекомендованных международной комиссией HELCOM.

Тогда же директор Экологического партнерства «Северное измерение» (NDEP) Якко Хентонен сообщил о решении увеличить сумму безвозмездного гранта на 500 тысяч евро в рамках реализации данного проекта. И вот это решение оформлено официально.

Помимо NDEP участниками проекта являются Северная экологическая финансовая корпорация NEFCO, Шведское международное агентство развития SIDA и Фонд Джона Нурминена (Финляндия). Процедура подписания дополнительного соглашения к договору финансирования проходила в присутствии представителей этих организаций и руководителей Гатчины и района. Соглашение – трехстороннее: Северное экологическое партнерство NDEP подписало договор с NEFCO, NEFCO – с МУП «Водоканал» г. Гатчины.

«На сегодняшний день это единственный международный грант в России. Это накладывает на нас особую ответственность. Срок выполнения работ два года», – подчеркнул важность момента директор МУП «Водоканал» г. Гатчины Юрий Цыпкайкин.

Первый вице-президент Северной экологической финансовой корпорации NEFCO Кари Хоманен в приветственном слове отметил, что последние исследования Балтийского моря показали улучшение качества воды. Часть этого процесса, по его мнению, – реализация проекта с Гатчинским «Водоканалом».

Напомним, что в прошлом году совместно с некоммерческим фондом Джона Нурминена «Водоканал» сдал в эксплуатацию поставленную по гранту фонда модульную станцию дозирования реагента. По словам Юрия Цыпкайкина, теперь показатели по фосфору и азоту в сточных водах Гатчины лучше не только российских нормативов, но и европейских.

Старший советник по инвестициям, генеральный представитель NEFCO в России Виталий Артющенко поблагодарил партнеров, руководство Гатчинского муниципального района за поддержку и многолетнее сотрудничество и выразил уверенность, что «Водоканал» закончит проект в установленный срок.

Как отметила Елена Любушкина, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко рассматривает Гатчину как возможную столицу Ленобласти. В связи с этим работа по водоснабжению и водоотведению – одна из важнейших стратегических задач для нашего города.

«Гатчина – символ успеха. Она подает положительный пример всем городам Ленинградской области, находящимся в акватории Балтийского моря. Надеюсь, что наше взаимное сотрудничество не прекратится и после реализации этого проекта», – уверено заявил Якко Хентонен.