Гатчина принимала потребкооператоров России

Гатчина принимала потребкооператоров России

Центральный союз потребительских обществ Российской Федерации собрал в Гатчине руководителей потребительских обществ из разных регионов страны. Перед началом рабочего заседания гости возложили цветы к стеле «Город воинской славы».


Мероприятие всероссийского уровня, посвященное 185-летию основания потребительской кооперации в России, проходило в Гатчинском городском Доме культуры 14 и 15 сентября. Два дня гатчинцы с любопытством наблюдали за работой внеочередной ярмарки у Гатчинского Дома культуры. Кооператоры приехали отовсюду – себя показать, на других посмотреть и опытом обменяться.

К примеру, в высоком шатре Татарстана гостей и жителей города удивляли блюдами национальной кухни. В импровизированном шалаше из Астрахани угощали настоящей ухой, тут же приготовленной. Вниманием посетителей пользовались павильоны с овощами, фруктами, мясные деликатесы, кондитерские, рыбные продукты, меховые изделия, платки и многое другое.

Достойно был представлен и Гатчинский район. Гатчинское райпо продемонстрировало все: от угощений кафе «У Самсона Вырина» до ассортимента фирменной автолавки. Гатчинский промкомбинат удивлял гостей пестрыми душегреями, эксклюзивными валенками, тапочками и другими натуральными войлочными изделиями.

В холле ДК участников мероприятия ждала еще одна выставка с дегустацией продукции, предоставленной потребительскими обществами. Приятно отметить изобилие полезных натуральных продуктов – экзотические сухофрукты, мед и медовые сладости, настоящий сок, витаминные коктейли, алтайские травы и лекарственные чаи.

Первый рабочий день был насыщенным. На расширенном заседании Совета по вопросу рассмотрения и принятия Программы развития потребительской кооперации до 2020 год эпохальный документ был принят. Следующий день был праздничным.

Торжественное мероприятие с участием приглашенных гостей началось с поздравлений. Председатель Совета Центросоюза РФ Дмитрий Зубов зачитал правительственную телеграмму по случаю открытия конференции от президента РФ Владимира Путина. «Мы должны оправдать доверие», – высказал общее мнение Дмитрий Зубов.

Глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина, приветствуя собравшихся, подчеркнула, что «выбор не случайно пал на Гатчину. Этот праздник стал продолжением мероприятий, посвященных 220-летию основания города Гатчины, – сказала Елена Викторовна. – Только у нас завершилась традиционная Гатчинская осенняя ярмарка, как расцвела ярмарка товаров потребительской кооперации.

Наше Гатчинское райпо – лучшее в Ленинградской области. Это предприятие высокой социальной ответственности. Значительный вклад в экономику Гатчинского района, общественный авторитет – это труд поколений кооператоров, семейных династий. Стаж семейной династии Заславских составляет 250 лет – все они работники потребкооперации. Председатель совета директоров потребительского рынка Гатчинского района Михаил Ефимович Заславский – почетный гражданин Гатчинского района, депутат Рождественского поселения. Мы благодарим вас за вклад в развитие Гатчинского муниципального района. Вы – наша надежда и опора».

Первый вице-губернатор Ленинградской области Роман Марков зачитал поздравление от председателя Государственной Думы РФ Сергея Нарышкина и поздравил участников торжественного мероприятия от имени губернатора и правительства Ленобласти. В своем выступлении он отметил, что сегодня кооператоры решают важную социальную задачу – дойти до каждого жителя села. На поддержку потребительской кооперации ежегодно предусматриваются средства в бюджете Ленинградской области. Причем, потребкооперация не только получает бюджетную поддержку, но и дает существенную положительную отдачу в виде значительных налоговых поступлений.

Поздравления старейшей общественной организации страны чередовались с концертными номерами. Самым опытным и авторитетным были вручены награды за вклад в развитие потребкооперации. Орденом «За вклад в развитие потребительской кооперации России» награждена глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина. Благодарностью председателя Совета Центросоюза РФ за организацию праздничного мероприятия, посвященного 185-летию основания потребительской кооперации в России, отмечен Михаил Заславский и коллектив Гатчинского райпо.