«Ярославна» из Гатчины покорила архангелогородцев

«Ярославна» из Гатчины покорила архангелогородцев

Театр костюма «Катюша» вернулся с III Межрегионального фестиваля «Костюм Русского Севера», который 24-25 сентября проходил в Архангельске.


На престижном фестивале-конкурсе гатчинцы выступали впервые. Его учредителями выступают Министерство культуры Российской Федерации и Министерство культуры Архангельской области, проведение фестиваля поддержано федеральной целевой программой «Культура России». Конкурс призван поддержать интерес мастеров и модельеров к изучению, сохранению и развитию традиций костюма Русского Севера, воспитать у молодежи эстетический вкус на основе народного искусства, выявить новые тенденции в области создания сценического и современного авторского костюма Русского Севера и, конечно, показать талантливых мастеров.

Продемонстрировать красоту северного наряда в Архангельске собрались дизайнеры, художники-модельеры, педагоги со всего Поморья, а также гости из Вологды и Гатчины. Возглавила работу жюри конкурса ведущий специалист Российского этнографического музея, доктор культурологии, профессор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, член Союза художников России Наталья Калашникова.

В этом году участники соревновались в четырех номинациях: «Традиционный костюм», «Сценический костюм», «Современный авторский костюм» и «Кукла в костюме Русского Севера». Зрители увидели настоящий парад северной моды. Ситец и лен, вышивка и лоскутное шитье, бахрома и кружево, праздничные сарафаны и современные кокошники – фантазия и творчество мастериц не знает границ.

Гатчинский коллектив выступал в номинации «Сценический костюм», где представил новую коллекцию молодого модельера Юлии Суровцевой «Ярославна. Гостья с Севера» (которую еще не видели гатчинцы). В ней хорошо сочетаются и новые тенденции в сценическом костюме, и бережное сохранение народных традиций.

Как рассказала руководитель театра костюма «Катюша», заслуженный работник культуры РФ Людмила Иванова, «архангельская публика встретила наше выступление замечательно. Мы заметно отличались от остальных участников, потому что каждое наше выступление – это своего рода мини-спектакль, а здесь к такому не привыкли».

В итоге жюри присудило театру костюма «Катюша» диплом за конструктивное решение коллекции «Ярославна», а также специальный приз.

«Хочется сказать огромное спасибо организаторам фестиваля, – делится Людмила Иванова. – Для нас подготовили замечательную пешеходную экскурсию по городу. Мы просто влюбились в Архангельск, побывали у памятника Михаилу Ломоносову, вспомнили изречения Козьма Пруткова, полюбовались Двиной… Возвращаемся в Гатчину наполненные красотой русского Севера и радушием его жителей».

Рассказ руководителя дополнили воспитанницы «Катюши». По словам Юноны Лещевой, «поездка оказалась очень интересной. У нас была замечательная экскурсия по городу, хоть на улице была не самая солнечная погода, но город нам показался со своей наилучшей стороны».

Анна Козлова уверена, что «поездка получилась очень уютной – благодаря тому, что коллектив дружный, слаженный и дисциплинированный. Девочки волнуются и поддерживают друг друга, а Людмила Михайловна постоянно находит новые идеи для выступления. В итоге наш выход получился восхитительным, и лучшим доказательством этому служила улыбка руководителя после выступления и аплодисменты зрительного зала. Знакомство с новыми людьми, с мастерами своего дела, с организаторами дают бесценный опыт».

Самым запомнившимся для Натальи Сысолятиной, Марии Петруниной, Екатерины Суралевой и Миланы Бронзовой стали приветливость и открытость архангелогородцев, а также красота города, в котором бережно относятся к древней архитектуре. И, конечно, отличное выступление, которое по достоинству оценили зрители.