Гатчинские студенты на Всероссийской «Зарнице»

Гатчинские студенты на Всероссийской «Зарнице»

Впервые к участию в финале Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница» пригласили команды из учреждений среднего профессионального образования. Право представлять Ленинградскую область на соревнованиях столь высокого уровня доверили команде Гатчинского педагогического колледжа им. К.Д. Ушинского.


Финал III Всероссийской молодежной военно-патриотической игры «Зарница» состоялся в Чите. Организаторами игры выступили правительство Забайкальского края и Общероссийская общественная организация «Российский союз молодежи».

Для участия в соревнованиях в Забайкалье приехали ребята практически со всей России. Всего в игре приняли участие 19 команд, состоящих из более двухсот человек. Лагерь участников «Зарницы» был расположен на военном полигоне образцового военного учебного центра Забайкалья. Там же проходили и соревнования.

Впервые в этом году для участия в «Зарнице» пригласили команды из учреждений среднего профессионального образования. Это были ребята из Гатчинского педколледжа, агропромышленного техникума Тувы и Архангельского колледжа водного транспорта. Остальные 16 команд-участниц представляли высшие учебные заведения, среди которых были и специализированные – МЧС и РЖД.

Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области выбрал студентов именно Гатчинского педколледжа, так как команда колледжа неоднократно становилась победителем областной спартакиады среди средних профессиональных образовательных организаций, а также второй год подряд стала победителем в областной спартакиаде допризывной молодежи и принимает участие во Всероссийских соревнованиях допризывной молодежи. Областной комитет образования также взял на себя все финансовые затраты, связанные с поездкой команды педагогического колледжа на Всероссийскую «Зарницу».

Гатчину и всю Ленинградскую область представляли только юноши старше 18 лет, хотя в некоторых командах соревновались и девушки. Команду сопровождали педагоги физического воспитания Вениамин Соловьев и Алексей Белоусов.

Программа III Всероссийской молодежной военно-патриотической игры «Зарница» состояла из 12 этапов, каждый из которых делился еще на несколько заданий. Спортивный этап предполагал сдачу норм ГТО. Ребята соревновались в беге, метали гранату, подтягивались, прыгали в длину и в высоту.

Этап «Спецназ» включал в себя тактическую полосу препятствий, стрельбу из пневматического оружия, метание гранаты и ножа, штурм многоэтажного здания, проверку знаний азбуки Морзе и военной топографии, преодоление минного поля.

На этапе «Спасатель» участники «Зарницы» должны были подняться по штурмовой лестнице, пройти пожарную эстафету, провести поисково-спасательные работы с использованием альпинистского оборудования, оказать первую доврачебную помощь.

«Марш-бросок» состоял из преодоления дистанции по пересеченной местности. В «Кибератаке» было необходимо «взломать» систему противника. Этап «Парашютист» нашим ребятам пришлось пропустить, так как никто из них не имел сертификата о прыжках с парашютом.

Финальный этап «Мужество! Отвага! Честь!» представлял собой крупномасштабную тактическую игру в пейнтбол с участием военной техники. Всех ребят поделили на две армии «красных» и «синих». Условия игры были максимально приближены к условиям реального боя. Командам необходимо было выполнить задания, требующие логического мышления и командной взаимопомощи.

В ходе «Зарницы» Гатчинские студенты впервые познакомились с такими дисциплинами, как военизированный кросс, маршбросок, узнали, как развести огонь химическим способом без спичек. По вечерам, отдыхая от заданий, они также принимали участие в творческих конкурсах. Кто-то играл на гитаре и пел, кто-то читал стихи.

Отдельно стоит рассказать об условиях, в которых находились участники «Зарницы». На большом полигоне были расположены 45 палаток, в которых жили, спали и отдыхали конкурсанты. Днем погода была по-настоящему теплой и солнечной, зато ночью столбик термометра иногда опускался до нуля градусов. Настоящие спартанские условия!

Несмотря на то, что команда Гатчинского педагогического колледжа не заняла призового места, ребята остались довольны собой и теми впечатлениями, которые получили в ходе незабываемой по своей зрелищности игре «Зарница».