В очереди за бесплатной землей: истории многодетных

В очереди за бесплатной землей: истории многодетных

В Гатчине прошел митинг многодетных матерей и отцов. Участников было не много, но заявления были громкими.


Бесплатная земля многодетным семьям – резонансная тема. О своих законных правах заявили представители около 15 семей. Журналистов прибыло на митинг не меньше. Место события – Театральная площадь в Гатчине: это первое общественное мероприятие после ее реконструкции.

Открыл митинг лидер движения «Солидарная Ленобласть» Анатолий Канюков, который потребовал «изменения провальной политики предоставления земельных участков многодетным» и призвал к усилению общественного контроля. По его мнению, во всех районах Ленинградской области должны быть созданы общественные советы, выполняющие контрольные и консультационные функции по соблюдению порядка передачи земель многодетным семьям.

«Сегодня, наконец-то, борьба уходит от частной инициативы, от проблемы одного человека, проблемы Гатчинского района и уходит в проблематику Ленинградской области в целом. Мы постараемся изменить ситуацию для всей области. И начинаем с Гатчинского района», – заявил Анатолий Канюков и передал слово желающим высказаться.

Многие жалобы касались плохого качества земельных участков и отсутствия инфраструктуры: не строят к участкам дороги, не проводят канализацию, водоотведение, электричество. В этом вопросе у каждой семьи своя история.

Многодетный отец Борис Малюгин рассказал, что не может получить землю, потому что в Пудомягском сельском поселении с 2013 года выделено всего лишь 20 участков. «Выдают землю вблизи Шаглино и полигона Новый Свет. До сих пор для выданной земли нет никаких коммуникаций. При этом на территории поселения регулярно продается земля, ведется строительство жилищных комплексов, а для многодетных хорошей земли нет. Я уверен, что такая же ситуация и в других поселениях. Если невозможно проехать, то как там строить?!» – говорит Борис Малюгин.

«Почему на продажу выдаются участки, где есть полная инфраструктура, ровненькие, аккуратненькие, оканавленные, со светом и подъездом. А многодетным семьям – где придется», – поддержали его участники митинга.

Супруги Фроловы, получившие участок в пос. Сиверский, жалуются на заболоченность и отсутствие дороги. Администрация поселения отвечает, что дорога есть, просто она заросла. Включить ее в план по благоустройству не удалось из-за того, что семьей никакие меры по освоению участка не принимались. Фроловы возмущены – именно потому что без дороги и не могут приступить к освоению своего участка.

«Я представляю поселок Мины Вырицкого городского поселения. Участки начали выдаваться в 2014 году. Дорог тогда не было, – рассказывает свою историю другая участница митинга. – Сейчас конец 2016-го – дорог по-прежнему нет. Договора аренды выдаются на пять лет, нужно успеть хотя бы фундамент построить. В администрации говорят: ближайшие три года дорог не будет. Что нам делать? Как строить? Вертолет нанимать? Хочется предупредить другие многодетные семьи, которые будут брать участок, чтобы они реально оценивали свои силы. Очень много проблем, которые тяжело решить, и нам не хотят помочь».

Участники митинга предложили властям, выдавая участки многодетным семьям, заранее планировать инфраструктуру, а для этого увеличить на эти цели финансирование. В качестве редких положительных исключений приводили Таицкое и Веревское поселения, где есть дороги. Предлагали другим поселениям брать с них пример.

Много говорилось о несправедливости по отношению к многодетным первоочередникам. Они не являются внеочередниками, так как не признаны нуждающимися в улучшении жилищных условиях, поэтому в очереди за землей вынуждены пропускать их вперед.

«В городе не хватает участков, все предложенные разбирают внеочередники из Гатчины и других поселений, а мы являемся первоочередникам. Таким образом очередь до нас не дойдет никогда!» – жалуется Юлия Петрова.

«Я – коренной житель города Гатчины и хотела бы получить участок именно здесь, – начала свой рассказ мама четырех детей Марина Крылова. – С 2013 года мы стоим на очереди на получение земельного участка и до сих пор ничего не получили. Хочу отметить, что за пять лет непосредственно в Гатчине было выделено всего 27 участков. Они расположены в микрорайоне «Заячий ремиз» за «Аэродромом», практически у д.Малые Колпаны. Эти участки находятся в промышленной зоне. Рядом завод по переработке нефтепродуктов. Он сейчас временно закрыт. Большое количество жалоб, экспертиз было проведено по этому поводу. Доказано, что в атмосферу выбрасываются ядовитые вещества. Отравляют наших детей. Как можно в таком районе давать землю многодетным? Сейчас я в очереди 335-я. Фактически не двигаюсь, потому что являюсь первоочередником. А внеочередники постоянно нас опережают. Очередь растет. Мы планировали строить именно дом, чтобы жить в нем, а не дачу. Даже думали, пусть не в Гатчине, а, к примеру, в Сиверской. Неоднократно ездили и смотрели каждый участок, что предлагает многодетным государство. Были поражены: это болота, канавы, участки непосредственно вблизи от электроподстанций, под самыми проводами, рядом с железнодорожной станцией…».

Марина Валерьевна сообщила, что она обращалась в администрацию района с предложением выезжать и принимать участки, прежде чем распределять многодетным на комиссиях. «На аукционы у нас действительно выкладывают хорошие участки земли. А то, что дают многодетным, – это плевок. Мало того, что нет дороги и электричества, так они не пригодны для проживания», – подчеркивает многодетная мама.

По мнению Марины Крыловой, хорошая официальная статистка по выдаче земли многодетным говорит только о том, что люди не смотрят, что они берут. Не у каждой семьи есть Интернет, автомобиль и время, чтобы съездить посмотреть предлагаемые участки. На комиссии многие не в состоянии сделать осознанный выбор. Принимают решение зимой, а весной приходят в полное разочарование. За пять лет им не привести его в порядок, не выкорчевать и не вывезти кустарник.

После проведения митинга лидер движения «Солидарная Ленобласть» Анатолий Канюков распространил через СМИ информацию о том, что «в резолюции, утвержденной на митинге, 14 пунктов, среди которых требования ликвидации очереди в течение двух лет». Он обещает, что в ближайшее время резолюция митинга и истории многодетных семей будут переданы губернатору.

Только факты

За весь период действия областного закона от 14.10.2008 г. № 105-оз в Гатчинском муниципальном районе возможность строить свои дома получили 720 семей, и еще 2950 заявителей (по всем категориям) стоят в очереди на предоставление земельных участков. В том числе 188 заявлений подано в 2016 году.

За те годы, что работает программа, от многодетных семей Гатчинского муниципального района поступило 968 заявлений на предоставление участка под строительство дома. Примерно треть из них – от жителей города Гатчины. Среди подавших заявление 227 многодетных семей нуждаются в улучшении жилищных условий. Из них 25 встали на очередь в 2016 году. Жителей Гатчины среди них почти половина.

С начала действия областного закона многодетным семьям на территории нашего района было предоставлено 600 участков, в том числе 83 – в 2016 году.

В соответствии с областным законом многодетные семьи, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, получают землю вне очереди. Всего семьям этой льготной категории было предоставлено 183 участка, в том числе 10 – в 2016 году.

Пока остаются необеспеченными 368 многодетных семей, в том числе 44 многодетные семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Самое большое число заявок на предоставление земли от жителей города Гатчины. На их же долю выпадает треть из предоставленных земельных участков: 262 участка всем категориям заявителей, из них 214 – многодетным, из которых 95 – нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Администрация признает наличие проблем с обеспечением инженерной инфраструктурой выделяемых земельных участков в рамках областного закона №105-оз. При этом необходимо отметить, что администрация формирует земельные участки как в сложившихся районах индивидуальной жилой застройки (почти везде существует подъезд), так и во вновь формируемых массивах (подъезд, как правило, имеется только до самого массива).

Вопрос по строительству внутриквартальных проездов будет решаться администрациями городских и сельских поселений с учетом возможностей местных бюджетов, с привлечением средств областного бюджета в рамках постановления правительства Ленинградской области от 14.12.2012 №401 и в соответствии с областным законом от 14 октября 2008 года №105-оз.

В настоящее время участков сформировано больше, чем востребовано. К примеру, в 2015 году был сформирован 251 участок, а предоставлено 205. При этом 46 участков осталось нераспределенными.

В ситуации, когда одни очередники пропускают заседания комиссии по предоставлению земельных участков, а другие в ожидании лучшего предложения пишут заявления об отказе, у только подавших заявления на получение участка появляется возможность практически сразу, на следующем заседании комиссии, его получить. Таким образом, с одной стороны есть граждане, необеспеченные земельными участками, с другой – порядка 40-50 земельных участков остаются гражданами невостребованными. И дело далеко не всегда в качестве этих участков.

За последние три года (включая 2016 год) на территории города в микрорайонах индивидуальной жилой застройки на аукционах было продано не более трех участков, площадью менее 10 соток. За этот же период по областному закону №105-оз на территории города планируется с учетом 2016 года предоставить порядка 70 земельных участков. При этом средства от продажи, являясь источником доходной части бюджета, направлены, в том числе, и на разработку проектов планировок кварталов индивидуальной жилой застройки на территории микрорайона «Заячий ремиз», и на формирование участков для реализации областного закона 105-оз, и на вынос межевых знаков после предоставления земельных участков.

Дальнейшие планы по предоставлению земельных участков на территории Гатчины связаны с развитием микрорайона «Заячий ремиз». В 2014-2015 годах только в этом микрорайоне было выделено 24 участка, еще 40 планируется предоставить в 2016 году. Другое дело, что существующего количества недостаточно для обеспечения всех граждан, зарегистрированных на территории города. Поэтому земельные участки жителям города предлагаются и на территории других муниципальных образований.

Администрация Гатчинского муниципального района формирует за бюджетные средства земельные участки для предоставления в соответствии с областным законом №105-оз только в зонах, в которых допускается формирование земельных участков для целей ИЖС согласно принятым на территориях поселений Генеральными планами и Правилами землепользования и застройки. Данные документы разработаны специализированными организациями и содержат материалы по обоснованию, учитывающие существующую на дату их принятия градостроительную ситуацию. У администрации при формировании земельных участков нет оснований полагать, что в зонах, обозначенных в указанных документах как зона индивидуальной застройки, невозможно строительство жилых домов, или имеются факторы риска развития тяжелых заболеваний.

Администрация признает, что в ряде случаев участки предоставляются со рвами, кустарниками и деревьями. Однако ограниченность земельных ресурсов не позволяют формировать только земельные участки идеально подходящие под строительство жилых домов. Если заявитель считает, что средств на освоение участка у него нет, то он вправе отказываться от предлагаемых участков до тех пор, пока ему не предложат такой, который его устроит.

Общий план предоставления земельных участков по областному закону в 2016 году по Гатчинскому муниципальному району составляет 180 участков. Администрация Гатчинского муниципального района постарается перевыполнить этот план с тем, чтобы количество сформированных земельных участков было не меньше того количества, что было сформировано в прошлом году.

Для сравнения: в 2011 году было предоставлено 17 участков; в 2012 – 51; в 2013 – 102; в 2014 – 151; в 2015 – 205 (из сформированных 251). В 2016 году уже предоставлено 99 участков.

После завершения строительства домов на выделенных земельных участках 44 гатчинские семьи уже оформили землю в собственность, из них 14 семей – в 2016 году.