Гатчинский район привлекателен для аграриев

Гатчинский район привлекателен для аграриев

К таким выводам пришли сотрудники официальной статистики, систематизировавшие данные сельскохозяйственной переписи, которая прошла в регионе в июле-августе 2016 года.


Предварительные итоги переписи показали увеличение числа сельскохозяйственных организаций и садоводческих и дачных некоммерческих объединений граждан.

«Ленинградская область стремится к тому, чтобы к 2030 году войти в топ-15 российских регионов по объемам агропромышленного производства. Поэтому мы не только приветствуем создание новых хозяйств, но и стимулируем их развитие путем выделения грантов и субсидий. При этом инвестиции в основной капитал предприятий АПК в первом полугодии 2016-го года превысили 2,5 млрд рублей. Это внушает уверенность в том, что мы совместно с селянами выполним поставленную перед агропромышленным комплексом задачу», – подчеркивает губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

На территории Ленинградской области «переписано» 430 сельхозпредприятий и организаций, 3,1 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств, 291,1 тысячи индивидуальных хозяйств, 3,5 тысячи садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан и 50,7 тысяч дачных участков.

Наибольшее число сельскохозяйственных организаций отмечено в Лужском, Гатчинском, Выборгском муниципальных районах. На их долю приходится 46% общего количества сельскохозяйственных организаций Ленинградской области. Фермерские хозяйства сосредоточены, в основном, в Выборгском, Тихвинском, Лужском и Гатчинском районах. На три района – Всеволожский, Выборгский и Приозерский – приходится почти половина садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений.