Гатчинский полумарафон – испытание для выносливых

Гатчинский полумарафон – испытание для выносливых

На один воскресный день Гатчина стала пешеходной. Не заметить это было невозможно. Под холодным дождем по центральным улицам города бежали спортсмены из 150 городов России, а также Испании, Голландии, Израиля и еще шести зарубежных стран.


VII Гатчинский международный полумарафон – главный старт серии #GATCHINARUN, чемпионат Ленинградской области в беге на полумарафонскую дистанцию. Его непосредственные организаторы комитет по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике администрации Гатчинского муниципального района и клуб активного оздоровления «Сильвия».

Гатчинский полумарафон вошел в пятерку лучших во Всероссийском рейтинге полумарафонов по числу финишеров, пропустив вперед только столичные забеги. В этом году было подано около 1900 заявок. Стартовало 1454 бегуна, финишировало – 1412, что на 164 больше, чем в 2015 году. По признанию участников, дистанция, представлявшая собой восьмерку, была интересной и для многих непростой, поэтому и финишировали не все.

Особо хочется подчеркнуть, что на старт полумарафона вышли 65 гатчинцев, в том числе руководители районной администрации. Современный мир активно поддерживает беговое движение, сделав его трендом для миллионов людей в разных странах. Бег полезен, доступен и популярен. Но полумарафон – это сложное испытание даже для тех, кто бегать любит и делает это регулярно. Участвовать в таких соревнованиях, как Гатчинский полумарафон, престижно, независимо от результатов.

Свой первый полумарафон бежали первый заместитель главы администрации Гатчинского муниципального района Роман Дерендяев и председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Елена Волоскова.

Активное участие гатчинцев заключалось не только в проверке своих сил и возможностей на дистанции. Старт обслуживало 600 волонтеров, и еще более пяти тысяч человек из команды гостей и болельщиков поддерживали бегунов на дистанции. Понимания, что активный образ жизни – залог здоровья, а Гатчинский полумарафон – пример гордости за свой город, оргкомитет особо тщательно подошел к его организации. Чтобы Гатчина предстала во всей красе, были задействованы все городские службы, привлекались городские учреждения, предприятия, фирмы. Подготовка к старту шла целый год. Организаторы существенно продвинулись и в информационном обеспечении полумарафона. О перекрытии дорог сообщили за месяц всеми доступными способами.

Конечно, погода была «можно хуже, да некуда» – многочасовой дождь, холодный ветер, но праздник это не испортило. Даже в социальной сети отрицательных комментариев было относительно немного. Пожелания и предложения писали по существу и в конструктивной форме, а благодарности – с юмором.

— Организация на высоком уровне! Даже «квест» с поиском сумки в камере хранения добавил настроения. И, кстати, отличная коллекция медалей в едином стиле в этом году получилась! Виден рост и в мелочах, – отмечает Вита Усова.

— Атмосферу болельщики и музыканты задавали, что надо. И живая музыка, и музыка из колонок. Было здорово! Отдельное спасибо за шумиху #time4run и парню, стучащему по ограде, и прыгающим пушистым гигантским зверятам! А сколько было болельщиков! Мой день рождения в Гатчине прошел «на ура», – поделилась в сети Галина Егорова.

— Спасибо за организацию мероприятия и поддержку болельщиков – всем, кто принимал в этом участие. Все было очень по-дружески, и даже погода этому не помешала, а где-то, может, и способствовала – быстрее бежать к горячему чаю и бане. Есть с чем сравнивать: старты в Латвии, Польше, Чехии. Да, трасса не сертифицирована. Да, старт проводится в межсезонье, что делает сложным установление личных рекордов. Да, вы не увидите свои фото на сайтах типа marathonfoto.com. Но это все легко компенсируется дружеской, а не коммерческой обстановкой, горячим чаем и кашей на финише в неограниченном количестве и баней. За это отдельное спасибо. Спустя 20-25 минут после финиша это просто необходимо в такую погоду, – пишет Андрей Юшкевич.

— Спасибо вам, особенно группе поддержки перед финишем. Благодаря им, я побил свой первый рекорд на 14 секунд, – радуется Игорь Попов.

- Спасибо за «пятюни», за позитивные плакатики! Но для меня лучшей шуткой сегодняшнего пробега оказался танец гиперхомячка (или это был микролеопард?), который внезапно выскочил перед нами где-то на втором круге и замечательно попрыгал, потрясая пушистым серым пузиком и размахивая лапками. В этот раз организация намного лучше, чем в том году! Спасибо за тёплый чай на дистанции. Спасибо за финишный пакет. Спасибо за согревающий халат из фольги! Молодцы! Ещё приеду к вам, – обещает Елена Крылова.

Торжественная церемония награждения прошла в универсальном спортивном зале «Маяк». На память о Гатчине участники полумарафона увезли памятные медали, футболки с гатчинской символикой и сувениры.

Абсолютными победителями VII Гатчинского полумарафона стали опытные бегуны – Алексей Соколов (Санкт-Петербург) и Оксана Столярова (Смоленск). В командном первенстве по результатам своих участников первое место заняло объединение «Типичный Марафонец», на втором месте – «Второе дыхание», на третьем – «Пиранья». Самым массовым стало участие гатчинского клуба «Сильвия» – 38 финишеров.