К трудоустройству инвалидов – особый подход

К трудоустройству инвалидов – особый подход

В Ленинградской области готовы трудоустроить всех инвалидов, желающих реализовать себя в работе.


В регионе на сегодняшний день занято 37,4% трудоспособных людей с ограниченными возможностями. Для роста уровня занятости этой категории граждан в области реализуется сразу несколько программ поддержки. Правительство региона субсидирует создание на предприятиях специализированных рабочих мест для людей с ограничениями по здоровью, а также возмещает работодателю затраты на наставничество по отношению к принятым на работу сотрудникам-инвалидам.

О необходимости организации особого подхода к помощи инвалидам в поиске работы шла речь на расширенном совещании руководителей служб занятости и исполнительных органов власти, ответственных за рынок труда регионов Северо-Западного и Центрального федеральных округов, в Гатчине. Как сообщил заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков, на сегодняшний день средний показатель трудоустройства инвалидов по стране составляет 25%, в ближайшее время планируется достигнуть показателя в 40%.

В Ленинградской области ситуация с трудоустройством людей с ограниченными возможностями лучше, чем в среднем по стране. Из 38,5 тысяч инвалидов в трудоспособном возрасте местами работы обеспечены около 14,5 тысяч человек. С начала 2016 года дополнительно трудоустроено 544 инвалида.

Социальной адаптации и профессиональному обучению трудоспособных инвалидов способствует созданный в прошлом году в области Мультицентр социальной и трудовой интеграции. За год учреждение обучило специальностям, востребованным на рынке труда, 93-х человек с ограниченными возможностями.

«Сочетание лучших идей и индивидуального подхода к профессиональной ориентации и трудоустройству позволили нам обеспечить хорошо оплачиваемыми рабочими местами инвалидов, которые захотели реализовать себя в труде», – прокомментировал председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алексей Брицун.

Для стимулирования дальнейшего роста уровня занятости людей с ограничениями по здоровью будет сформирован единый реестр трудоспособных инвалидов.