Жвачка с героином?

Жвачка с героином?

По социальным сетям гуляет сообщение, вызывающее тревогу у заботливых родителей: неизвестные злоумышленники распространяют среди детского населения жвачку с героином. Аналогичное обращение поступило и в нашу редакцию.


Информация исходит, в частности, от Управления по образованию, культуре, спорту и работе с молодежью администрации одного из городских округов Московской области. Основание – письмо Главного управления МВД России по Московской области. Из Московской области опасения долетели и до Гатчины.

Отсканированное письмо – на официальном бланке, с реквизитами содержит в себе информацию о том, что «…наркодельцы с целью вовлечения в свою сеть детей, предлагают им в рамках бесплатных акций красивую жвачку на улице». В одних городах на жвачке наклейка в виде Винни-Пуха, в других – пакетики с надписью Fans7. Данная жвачка, якобы, содержит героин либо спайс. Ребенку дают тут же попробовать жвачку – «…и моментальное привыкание гарантировано». В качестве благодарности ребенок должен привести друга или принести 500 рублей за следующую жвачку, и ребенок, как утверждает документ, на это условие безоговорочно соглашается. В письме также сообщается, что «по официальным данным» случаи употребления детьми наркожвачек зафиксированы в Липецкой, Калужской, Московской областях и в Татарстане. По мнению активистов антинаркотического движения, важно, чтобы особое внимание данному вопросу уделили в образовательных учреждениях.

Обращение произвело должный эффект. Безусловно, профилактические беседы завсегда полезны: бдительность – прежде всего, но в УМВД России по Гатчинскому району ни о какой «жвачке с героином» не слышали. Ни от граждан, ни от Главка подобной информации не поступало. Возможно, напасть имеет место за пределами досягаемости информационных ресурсов правоохранительных органов, но сотрудники гатчинского уголовного розыска выразили сомнение в существовании «наркожвачек» и в достоверности «официальных данных», публикуемых в интернете.

Чье детство прошло в стране Советов, согласится: обращения эти сильно напоминают «письма счастья», распространяемые в 80-х старинным способом: в почтовом конверте. «Перепиши это письмо шесть раз, разошли своим друзьям, и будет тебе счастье. А кто не перепишет письмо или уничтожит, того ждут страшные беды и наказания…» Ну, что? Будем переписывать?