Уникальный тренерский дар

Уникальный тренерский дар

Гатчинские любители конькобежного спорта, радуясь успехам сборной России, особо пристально наблюдают за мастером спорта РФ Данилой Бобырем.


Сегодня он выступает за команду Санкт-Петербурга, но окружающие знают, что его нынешние успехи – это заслуга мастера спорта СССР, заслуженного тренера РСФСР, ветерана спорта, тренера-преподавателя отделения конькобежного спорта Гатчинской ДЮСШ № 3 Марии Пановой.

Данила пришел в секцию к Марии Павловне в 2004 году и занимался под ее руководством вплоть до 2012 года. За это время Мария Павловна вырастила из обычного подростка профессионального спортсмена. В феврале 2012 года он выполнил норматив мастера спорта РФ. Выступая за Ленинградскую область, стал абсолютным чемпионом зональных первенств России по Северо-Западному федеральному округу в 2011, 2012 и 2013 годах.

На юниорских первенствах России в командных гонках в 2013, 2014, 2015 годах Данила становился победителем. Бронзовые медали завоевал в финале юниорского Кубка мира в командной гонке в 2015 году и в том же году на юниорском чемпионате мира в командном спринте. В 2016 году Данила стал победителем этапа Кубка России на дистанции 1000 метров и бронзовым призером Спартакиады молодежи РФ в командном спринте.

Сейчас Данила Бобырь показывает отличные результаты на этапах Кубка мира – 2016/2017 среди юниоров. Он завоевал серебро в Минске и Коллальбо (Италия), стал лучшим в Эрфурте (Германия) на дистанции 1000 м и сейчас в общем зачете занимает первую строчку на дистанции 100 м и третью – на дистанции 1500 м.

Младший брат Данилы – Юрий Сапунов также занимается у Марии Павловны и уже выполнил 1-й юношеский разряд.

Родители спортсменов не устают благодарить Марию Павловну за ее «уникальный тренерский дар», который позволил воспитать ни одну тысячу спортсменов.

Мария Павловна Панова приступила к работе тренера по велосипедному и конькобежному спорту на Гатчинском стадионе «Спартак» 1 апреля 1963 года и работает по сей день. Она отмечена многочисленными правительственными наградами, среди которых два ордена «Знак Почета СССР» и медаль «За доблестный труд». Вместе с другими почетными жителями Ленинградской области несла олимпийский факел XXII Олимпийских игр по улицам Гатчины.

Мария Панова воспитала более 40 мастеров спорта и более 50 тренеров. Многие ее ученики продолжили свое обучение в высших учебных заведениях физической культуры и спорта.

В квартире Пановых одна стена от пола до потолка увешена наградами. Среди них – знак победителя соцсоревнований «Лучшая школа олимпийского резерва СССР». Гатчинская школа конькобежного спорта олимпийского резерва была одной из лучших в стране. Вместе со своими учениками Мария Павловна побывала на соревнованиях в разных странах мира. Воспитанницы Марии Павловны – Галина Гураш, Светлана Быкова, Марина Евграфова, Елена Прокофьева и многие другие – мастера спорта международного класса. Галина Баранова – мастер спорта и по велосипедному, и по конькобежному спорту, член сборной СССР (коньки), чемпионка России, участница чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр в Саппоро. Елена Прокофьева – мастер спорта международного класса, член сборной по спринту, призер чемпионата в Канаде среди юниоров, победительница международных соревнований, чемпионка и рекордсменка страны.

В 2013 году Мария Павловна отметила уникальную дату – 50 лет трудовой деятельности на одном месте. И какой деятельности! Тысячи мальчишек и девчонок тренировались у Марии Павловны Пановой – заслуженного тренера России!

24 апреля 2017 года Мария Павловна отпразднует свой 81-й день рождения.