День памяти и скорби в Гатчинском районе

День памяти и скорби в Гатчинском районе

В день начала Великой Отечественной войны, 22 июня, по всему Гатчинскому району прошли торжественно-траурные мероприятия.


В ночь, с 21 на 22 июня, многие не спали и присоединились к Всероссийской акции «Свеча памяти». В 2 часа ночи молодежный актив Гатчинского дворца молодежи, Центра творчества юных, волонтеры и жители города пришли на площадь Победы в Гатчине, чтобы почтить память тех, кто с первого дня войны встал на защиту Родины. Участники акции зажгли свечи и выложили ими «22 ИЮНЯ. ПОМНИМ» у подножия памятника защитникам и освободителям Гатчины в годы Великой Отечественной войны. Под траурную музыку прозвучали стихи о скорбном дне, после чего все склонили головы в минуте молчания.

В это же время с площади Победы под эгидой военно-патриотического объединения «Отчий край» стартовал традиционный автопробег по маршруту памяти и славы, объединяющему ДОТы Красногвардейского укрепрайона линии обороны осени 1941 года: Гатчина – п. Верево – Романовка – Н. Свет – д. Пижма. В 4 часа утра на месте последней остановки у ДОТа Демина (Карпова) состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби, в котором принял участие глава Гатчинского муниципального района Андрей Ильин.

— Небо нам благоволило, рассказывает участница автопробега Мария. До самого утра стояла удивительно теплая тихая ночь. Из города выехало несколько автомашин. По пути следования наша колонна постоянно пополнялась и на последнем этапе уже увеличилась вдвое. Во всем чувствовался какой-то особый патриотический настрой. Утренний рассвет отразился в облаках, и нам показалось, что в небе появился светящийся крест.

В полдень на площадь Победы пришли руководители города и района, депутаты, представители общественных и политических организаций, ветераны, школьники. Было много молодежи. Почетный караул несли воспитанники объединения «Отчий край». Студийцы Гатчинского дворца молодежи проникновенно читали стихи. Волонтеры объясняли детям суть патриотической акции «Журавли нашей памяти». На белых бумажных журавликах каждый желающий мог написать доброе пожелание или имя своего фронтовика – деда или прадеда. Всего их было 100. Журавликов прикрепили к белым шарам, а затем дружно отпустили в небо.

Завершилось мероприятие возложением гирлянды славы и цветов к монументу Защитникам и освободителям Гатчины. После чего ветераны и активисты на автобусах переехали на городской воинский мемориал. В 13 часов здесь начался торжественно-траурный митинг.

— 76 лет назад началась Великая Отечественная война. Сегодня мы выражаем дань уважения и признательности тем, кто защищал нашу Родину. Благодаря этим людям мы живем в свободной стране, обратился к землякам глава района Андрей Ильин.

Он поблагодарил ветеранов за патриотическую работу в школах и детских садах, за уроки мужества и исторической правды, которые они проводят, общаясь с молодежью.

— 22 июня началась самая кровопролитная война 20 века. На стороне фашистской Германии стояли ее сателлиты – Финляндия, Испания, Италия, Румыния, Венгрия, Япония… Можно по-разному оценивать первые дни войны, но нельзя не восхищаться людьми, которые, жертвуя своей жизнью, до последней капли крови защищали родную землю. От Совета депутатов города Гатчины, от себя лично благодарю ветеранов за их ратный подвиг, за их добрые дела, сказал глава Гатчины Виталий Филоненко.

Председатель совета ветеранов Гатчинского района Иван Гапченко в своем выступлении отметил, что ветераны делают все, чтобы люди знали и помнили правду о войне.

— Вы – лицо нашей Победы, сказал, обращаясь к ветеранам, первый секретарь Гатчинского райкома КПРФ Виктор Тарасов. Сегодня мы скорбим об огромных потерях, которые наша страна понесла в годы войны. Наши потери – наша скорбь, но есть и победы, за которые миллионы людей отдали свои жизни. Об этом нельзя забывать!

О важности сохранения исторической правда говорила депутат Законодательного собрания Ленобласти Татьяна Бездетко: «Сегодня много желающих перекроить историю, но мы помним ее уроки: русский народ непобедим. Так было всегда!»

Также на митинге выступил военнослужащий 17-го гвардейского центра, юные воспитанники театральной студии «Сказка». После чего 50 белых журавликов, сделанных руками детей нашего города, были отпущены в небо. Торжественно-траурный митинг завершился минутой молчания, возложением цветов и гирлянд славы.

После митинга автобус с почетными гостями – ветеранами отправился в Университет третьего возраста г.Гатчины, активисты которого подготовили к памятной дате литературно-музыкальную композицию.

В д. Мины в полдень прошла церемония перезахоронения останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Они были найдены на территории Вырицкого поселения в ходе работы поисковых отрядов. Со всеми полагающимися почестями земле были преданы останки 11 безвестных воинов Великой Отечественной войны.

На церемонию из Ярославской области (г. Гаврилов-Ям) приехали родственники воина, захороненного в Минах в 2015 году. Только в этом году удалось расшифровать найденный медальон и установить личность погибшего Геннадий Иванович Матвеев, 1911 года рождения. Командир поискового отряда «Поиск» Виталий Хяннинен передал родственникам медальон и найденные вещи.