Фестиваль на ранчо «Золотая подкова»

Фестиваль на ранчо «Золотая подкова»

Руководители ранчо «Золотая подкова» в Черново, семейная пара Волницких собрали воскресным днем своих друзей и подопечных на фестиваль, чтобы подвести итоги иппотерапии, устроить пикник на свежем воздухе и обсудить возможности развития социальных программ на территории Гатчинского района.


Напомним, что с февраля текущего года в дер. Черново работает уже вторая площадка ранчо «Золотая подкова», где дети с особенностями развития имеют возможность заниматься иппотерапией.
Несмотря на то, что в нашей стране иппотерапия не признана официальным методом реабилитации, глава крестьянско-фермерского хозяйства Светлана Волницкая уверена, что телесное и эмоциональное общение с лошадью на свежем воздухе помогает ребятам исправить определенные особенности организма.
На территории ранчо «Золотая подкова» в Черново расположены крытый манеж для круглогодичных занятий иппотерапией и конюшня, где живут три лошади. Одна из них – Милана как будто создана для работы с детьми. Кобыла безродная, но при этом обладает необходимым для иппотерапии паттерном ходьбы, правильно сложена, невысокого роста и хорошо натренирована.
— Мы долго ее искали. Милана стрессоустойчивая, с хорошим нравом. А главное, она любит детей, — рассказала Светлана.
Еще две лошади предназначены для зоотерапии (вид терапии, основанный на общении с животными) – жеребец Гелиос и кобыла Корона. Корона является гордостью ранчо и символом «Золотой подковы». В 2016 году она заняла первое место на Санкт-Петербургской международной конной выставке «Иппосфера». Она больше подходит для работы с взрослыми всадниками с особенностями развития.
На протяжении полугода на ранчо занимались детки, которые продемонстрировали свои первые успехи во время фестиваля. В мероприятии приняли участие подопечные ранчо Тимофей Краснов, Егор Олемской и Оля Митрофанова, а также кобыла Милана, которая терпеливо совершала круг по манежу, пока ребята выполняли упражнения.
Езда вперед, езда, развернувшись назад – достаточно сложные трюки, входящие в состав терапевтической вольтижировки, особенно для маленьких детей. Занятия проводили клинический психолог Гульнара Виговская, коневод Надежда Вихрова и психолог Инна Гоняева.
После выступлений ребят ждал подарок – спортсменки конного клуба «Лизар» Лиза и Арина Савельевы продемонстрировали детям и их родителям невероятные трюки на кобыле Толике, которая беспрекословно шла по кругу, пока девушки крутились, переворачивались, стояли на одной ноге и даже вместе выполняли сложные элементы вольтижировки под аплодисменты зрителей. Они показали детям, к чему те могут стремиться, а главное, достичь в спорте. Тем удивительнее было узнать, что лошадью управляла …ветеринарный врач и друг ранчо «Золотая подкова» Ольга Романова.
Ольга Владимировна помогает ухаживать за лошадьми ранчо и работать с детьми. Кроме того, она обучает тренера ранчо для работы по вольтижировке, чтобы эта дисциплина конного спорта также была доступна посетителям ранчо.
В награждении юных наездников принял участие депутат ГосДумы РФ, член комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Василий Власов. Василий Максимович вручил каждому наезднику грамоту, подарок, а также сертификат на бесплатное полугодовое посещение занятий по иппотерапии на ранчо «Золотая подкова».
— К сожалению, на федеральном уровне пока нет никаких конкретных положений об иппотерапии как полноценном реабилитационном лечении детей с особенностями развития, но этот вопрос, действительно, необходимо поднимать, – сказал Василий Власов.

Один из всадников, который показал самые сложные трюки — ученик 5-го класса Егор Олемской из Гатчины — занимается иппотерапией с начала работы ранчо. Егор с детства боялся животных, но постепенно страх ушел, особенно, когда мальчик понял, что рядом с ним верные помощники, которым можно доверять. Сегодня о своей новой подруге «коричневой с белыми пятнышками сзади» Егор говорит с любовью и теплотой.
— Зимой лошади отращивают длинную шерсть, чтобы не замерзнуть, а я снимаю перчатки, запускаю руки ей под шерсть и греюсь, — сказал Егор. После каждого урока он угощает Милану морковкой с сухарями и чешет ее в знак благодарности.
После дружного совместного обеда гости фестиваля перешли к его деловой программе.
Еще задолго до открытия ранчо вокруг семьи Волницких сложилась команда единомышленников, которые также занимаются социально-ориентированным бизнесом, но только в Санкт-Петербурге. Их встреча в дер. Черново была посвящена возможностью поделиться опытом.
- В Санкт-Петербурге успешно работает большое количество социальных проектов. Бизнес-инкубатор «Сами» объединяет многие из них. Социальные проблемы везде одни и те же, а значит, мы можем стереть границу между городом и деревней и объединиться ради общей цели. Участники инкубатора приехали поделиться своим опытом и поддержать нас в нашем проекте, — рассказала Светлана Волницкая.
Руководители ранчо «Золотая подкова» около двух недель назад открыли благотворительный магазин на ул. Хохлова, 8 в Гатчине, где продаются вещи известных марок, но уже бывшие в употреблении. Светлана сразу отметила, что на прилавок попадают вещи только хорошего качества. Подобные магазины уже широко распространены по всей Европе и в крупных городах России. Супруги Волницкие открыли первый подобный магазин в Ленинградской области.
Идея магазина Charity Brand Shop (благотворительный магазин брендовых вещей) заключается в улучшении качества жизни людей, снижении нагрузки на экологию, благодаря использованию такого ресурса, как ненужная одежда.
Друзья семьи из Москвы помогли наладить поставку б/у одежды, контейнеры для сбора которой установлены по всему городу и даже в Государственной Думе РФ. Одежда плохого качества отправляется на переработку, часть вещей идет на благотворительность, а вещи хорошего качества – на продажу. Так, к проекту уже подключился благотворительный фонд Гатчины «БлагоДари», который будет принимать одежду, не проданную в магазине, для своих подопечных.
Кроме того, продавцами в гатчинском благотворительном магазине работают мамочки, чьи дети обладают особенностями развития, в связи с чем они не могут работать полный рабочий день. Чистая выручка от продаж идет на оплату занятий детей иппотерапией после вычета налогов и стоимости аренды.