Детский лагерь для юных скалолазов


Впервые в Гатчине была организована смена детского лагеря при скалодроме «Тринити». О том, как прошли занятия, нам рассказала куратор лагеря, мастер спорта по скалолазанию Наталья Хрусталева.

На протяжении двух недель лагерь посещали десять детей в возрасте от 7 до 9 лет, большая часть которых является воспитанниками скалодрома «Тринити».

Программа включала в себя не только ежедневные тренировки на скалодроме, но и занятия по английскому языку, походы в кино, спортивные занятия на свежем воздухе, мастер-классы по искусству фотографии и обсуждение особенностей различных горных маршрутов.

Пожалуй, самой интересной частью смены стала выездная поездка в Карелию на выходные, где дети смогли познакомиться с настоящими скалами.

Наталья Хрусталева, которая работает тренером почти 20 лет, призналась, что поначалу испытывала опасения в связи с предстоящей поездкой.

— К таким выездам нужна серьезная подготовка. А когда речь идет о группе детей, то степень ответственности возрастает в разы, — сказала она.

В результате в поездку отправились 43 человека, из которых 18 – были дети в возрасте от 5 до 9 лет. Их сопровождали пять профессиональных инструкторов.

— Мы боялись, что дети будут сильно уставать, но получилось наоборот – родителям приходилось давать больше времени на восстановление, — призналась Наталья.

Палаточный лагерь расположился вблизи пос. Куликово на озере Ястребиное. До него пришлось идти около 4 км, так как на автомобиле проехать туда невозможно. От лагеря до скал путь также был неблизкий.

Пока одни инструкторы делали с детьми разминку перед восхождением, другие – провешивали страховочные веревки и готовили снаряжение. Дети совершали восхождение в полном обмундировании. Тем не менее, страх все-таки испытывали, потому что «живая» скала существенно отличается от той, что построена на крытом скалодроме «Тринити».

Инструкторы специально выбирали легкие маршруты для детей, чтобы не уронить их самооценку, а, наоборот, помочь поверить в свои силы для преодоления больших дистанций в будущем. Родители поддерживали своих юных скалолазов всеми возможными способами, не скрывая гордости.

Свежий воздух, природа, возможность провести время со своими детьми, порадоваться за их успехи – в восторге от поездки остались все без исключения участники экспедиции.

Наталья Хрусталева сказала, что подобные летние смены обязательно будут организованы и в следующем году.

Скалодром «Тринити» набирает детей в возрасте от 3-х до 7-ми лет и от 7-ми до 16-ти лет, а также взрослые группы. Всю информацию о работе зала можно узнать в группе или на сайте: www.skalozal.ru или по телефону: 8 (921) 75-175-35. Первое занятие для детей до 16 лет бесплатно.