Гатчинский уголовный розыск: свежие кадры – опытное руководство

Гатчинский уголовный розыск: свежие кадры – опытное руководство

Сегодня – День уголовного розыска. Легендарной службе советской милиции – российской полиции – девяносто девять. Почти юбилей. Гатчинский уголовный розыск, как всегда, на высоте. Показатели оперативно-служебной деятельности – одни из лучших в Ленинградской области. И уровень преступности продолжает снижаться. По словам начальника отдела уголовного розыска УМВД России по Гатчинскому району подполковника полиции Николая Гейлы, в этом году кадровая ситуация начала выравниваться. Пришло много молодых сотрудников, им передают опыт старшие товарищи.


  «Убойный отдел»

 — Сотрудники отделения по раскрытию преступлений против личности работают в постоянной боевой готовности, потому что в любой момент они должны быть готовы к выезду, к задержанию преступника, – рассказывает Н.В. Гейла. – А преступления против личности – это убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, преступления против половой неприкосновенности. Гатчинский «убойный отдел» традиционно состоит из профессионалов, знающих свое дело, болеющих за свое дело, благодаря чему подразделение на протяжении многих лет положительно оценивается ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

 Возглавляет отделение по раскрытию преступлений против личности подполковник полиции Андрей Салтыков:

 — В этом году наблюдается рекордное снижение числа убийств. Первое убийство 2017 года в Гатчинском районе было зарегистрировано в конце мая, когда в Ивановке обнаружили труп женщины с признаками насильственной смерти. Летом в Сиверском в доме на улице Герцена нашли труп мужчины с колото-резаными ранениями: в ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что убийца – бомж, напавший на собутыльника на почве внезапно возникшей неприязни, – рассказывает Андрей Салтыков. – Помимо «бытовых» убийств есть и довольно резонансные. Так, в июле было возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство: в Слудицах нетрезвый гражданин Л. чуть не убил молодую женщину, выстрелив ей в лицо из обреза гладкоствольного охотничьего ружья 16-го калибра. Пострадавшая чудом осталась жива, но получила множественные ранения лица дробью.

 Недавно в Новинке задержали местного жителя – Василия К., 60-летнего гражданина без определенных занятий, убившего 63-летнюю дачницу из личной неприязни – женщина страдала психическим заболеванием. 20-го сентября, днем, они случайно встретились на автобусной остановке в деревне, мужчина был пьян, а пенсионерка начала рассказ о своей прабабушке, которая, якобы, была ведьмой. Разговор ему не понравился, и этого для ранее судимого Василия К. оказалось достаточно, чтобы покончить с неприятной собеседницей: он сначала ударил женщину кулаком в лицо, а потом схватил за шиворот, потащил к мосту через речку Кремянку и сбросил в воду. Женщина утонула.

 - Как получилось, что человека среди бела дня сбросили с моста, и этого никто не видел?

 — Новинка – деревня малонаселенная, был разгар рабочего дня. Когда мы делали поквартирный обход – опрашивали население, искали очевидцев, жители выразили полное неведение. Теперь злоумышленник арестован за убийство.

 К сожалению, нераскрытым остается дело по факту безвестного исчезновения 59-летней женщины: 31-го мая она ушла из дома (Красноармейский проспект, 11) и до настоящего времени не вернулась. Дело возбуждено по статье 105 УК РФ – убийство. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

 - Много ли задержано насильников?

 — В этом году зарегистрировано четыре изнасилования. Наиболее резонансное из них – это похищение несовершеннолетней в Коммунаре. В конце августа бомж-цыган, ранее судимый, напал на семиклассницу в районе Гайколово. Преступника задержали на следующий день и заключили под стражу. Ему вменяется часть 4 статьи 131 УК РФ – изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцати лет.

 Не пускайте дедушку в лес!

 Отделение по розыскной работе, как рассказывает начальник ОУР Николай Гейла, состоит из молодых сотрудников: «Несмотря на то, что коллектив – в стадии развития, результаты у них высокие, запас энергии – на много лет вперед. Начальник отделения – майор полиции Дмитрий Коморин, профессионал с большим опытом работы».

 Старший оперуполномоченный Анастасия Климова работает в розыскном отделении пятый год. Говоря о своей работе, она особо отметила сезонную беду – пропадающих в дебрях гатчинских лесов грибников:

 — По розыску беглых преступников мы на первом месте в области. По установлению личностей неопознанных трупов по итогам семи месяцев также были лучшими, однако в августе появилось много новых дел – на территории района были найдены скелетированные останки, и теперь все упирается в генетическую и другие экспертизы, а это не быстро, – рассказывает Анастасия. – И каждую осень у нас наблюдается всплеск «потеряшек» – люди пропадают в лесах. Хотя в этом году что-то особенное. Вот только за один день пропало девять грибников. В 99% случаев это пожилые люди.

 - И ничто их не останавливает – ни страх заблудиться, ни состояние здоровья?

 — Хотелось бы обратить внимание родственников легкомысленных пенсионеров: не позволяйте им уходить в лес в одиночку. Телефоны в данных случаях не помогают. Леса у нас дремучие, а люди руководствуются соображениями: мол, я здесь всю жизнь живу, лес этот вдоль и поперек знаю. И уходят вглубь. Если через трое суток человек не вышел, он уже не жилец. Практически, все подобные случаи – летальные.

 Под пистолетом заставил доехать до кладбища

 — Под руководством начальника отделения по раскрытию имущественных преступлений майора полиции Александра Алиханова резонансные разбои раскрываются по горячим следам, – отмечает Николай Гейла. – В июле, например, в Гатчине было совершено выходящее из ряда вон нападение на женщину. Дама сидела за рулем своего Chevrolet, кого-то ожидала на Аэродроме. Вдруг задняя дверь открылась, и в машину сел неизвестный. Угрожая газовым пистолетом, злоумышленник велел ехать в сторону Виллози. Возле таицкого кладбища преступник скомандовал женщине остановить машину и выйти вон. Сам сел за руль и двинулся дальше, однако водительского мастерства хватило только до первой канавы: автомобиль съехал в кювет, грабитель выскочил и убежал.

 - И в чем смысл его действий?

 — Его быстро задержали – оказалось, молодой наркоман из Виллози. Изначально он хотел ограбить – деньги забрать, а заодно доехать до дома. Но так получилось, что его грабеж зашел слишком далеко.

 Недавний разбой на Соборной в «Заначке» тоже был раскрыт по горячим следам – задержали ранее неоднократно судимое лицо цыганской национальности. Все фигуранты дел арестованы. Большая заслуга в оперативном раскрытии этих разбоев непосредственно руководителя отделения – Александра Алиханова.

 - Какова ситуация с дачными кражами?

 — В штатном режиме. Всплеск этих краж обычно наблюдается весной: после длительного перерыва люди приезжают на дачи, а там – следы пребывания воров. Тогда в полицию поступает множество заявлений. А сейчас дачники еще на дачах. Все равно воруют, конечно, но не в таких масштабах. Сейчас в суде рассматривается дело старого домушника – на его совести более полусотни краж из частных домов в районе Тайцев, Войсковиц – промышлял прошлой осенью и зимой.

 Есть ли панацея от угона?

 Об угонах и кражах автомобилей рассказал старший группы отдела уголовного розыска по преступлениям, связанным с хищением автомототранспорта, майор полиции Абдул Бадаев.

 — Сейчас у нас расследуется 20 уголовных дел, связанных с кражами и угонами автомобилей. Причем 12 из них – в следственном отделе следственного управления Следственного комитета по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, поскольку участники этих преступлений – несовершеннолетние.

 - Что преобладает: кражи или угоны?

 — Краж больше. С целью «просто покататься» угоняют реже и подешевле. Воруют более дорогие. Основные марки – среднего класса: Kia Ria, Hyundai Solaris, Ford Focus, Renault разных моделей. В Петербурге уводят дорогостоящие: Toyota Land Cruiser Prado, Mazda. Чтобы вскрыть машину, завести, нужно определенное оборудование, а оно – не из дешевых. Видимо, в Гатчину приезжают те, у кого оно попроще.

 - Угнать автомобиль не составляет особого труда?

 — Вот недавно поймали группу угонщиков – оказалось, школьники 2002 года рождения. Угоняли «Жигули» – старую «классику»: «пятерки», «шестерки», «семерки». Какие-то разбирали – снимали колеса, магнитолу, резали на металл, какие-то себе хотели оставить. Спрашиваем этого подростка: «Как ты заводил машину?». Он отвечает, что в интернете ролик есть: посмотрел, попробовал – получилось.

 - В каких районах машины воруют чаще?

 — Там, где рядом есть региональные и федеральные дороги. Например, на территории Войсковицкого отдела полиции достаточно много угонов – рядом проходная трасса, бетонка. Одно время там часто воровали грузовики – пять случаев зафиксировано. Бывает, едет водитель на фуре, останавливается у «Магнита», уходит за продуктами. Возвращается – машины нет. Некоторые умудряются не глушить двигатель – просто закрыть дверь ключом и уйти в магазин. Пока ходят, машина уезжает. В районе Сиверского, Коммунара совершаются автокражи. В Гатчине чаще угоны происходят на въезде – рядом несколько трасс.

 - Как уберечься от автомобильного вора, если даже сигнализация не помогает?

 — Самый лучший способ – механический. Какой-нибудь блокиратор на педаль, поставленная мастером-умельцем секретка. Обычно похитителю хватает трех-семи минут – в зависимости от машины, а так придется повозиться, и его могут вспугнуть, или сам плюнет и пойдет искать что попроще.

 - Раскрываемость этих преступлений по-прежнему оставляет желать лучшего?

 — В гатчинском уголовном розыске процент раскрываемости – чуть большее 11. Этот показатель выше среднего по Ленинградской области, а в Петербурге краж автотранспорта раскрывают вообще вполовину меньше. Почему так? Преступники используют современные технические средства, превосходящие возможности полиции.

 Начальник отдела уголовного розыска Николай Гейла отметил добросовестный и самоотверженный труд всех своих сотрудников, отдельно выразив благодарность за постоянную помощь ветерану службы – полковнику милиции в отставке Л.С. Бурзину.

 Заместитель начальника полиции по оперативной работе подполковник полиции Пётр Семёнов назвал гатчинский уголовный розыск лучшим из лучших: «Наши оперативники с честью несут звание гвардии российской полиции».