Гатчинская земля - в отражении «Оредежа»

Гатчинская земля - в отражении «Оредежа»

В Гатчинской межрайонной библиотеке им. А.С. Пушкина презентовали очередной, четырнадцатый выпуск литературно-краеведческого альманаха «Оредеж».


Приятным сюрпризом для гостей презентации стало музыкальное приветствие известного гатчинского саксофониста Игоря Зеленова, настроившего публику на лирический лад.

Презентация нового номера «Оредежа» началась с выступления директора Пушкинской библиотеки, одного из составителей альманаха Елены Бабий. Елена Леонидовна напомнила читателям историю его создания, которая началась в 2001 году. Четырнадцатый номер «Оредежа» посвящен стразу нескольким событиям 2017 года: Году истории, 400-летию Столбовского мирного договора, 100-летию Октябрьской революции и 90-летию Гатчинского района и Ленинградской области. В связи с последней датой в альманахе появилась новая цветная вкладка, которая знакомит читателя с самыми яркими достижениями и событиями всех семнадцати поселений Гатчинского района в 2017 году.

Девяностолетию Ленинградской области и Гатчинского района посвящен и дизайн обложки, в основу которого легли фотографии Елены Кузнецовой. На них запечатлены народные гуляния на берегу одного из притоков реки Суйды: солнечный летний день, спокойные, уверенные лица взрослых, счастливые улыбки детей...

- Если наши дети счастливы, значит, мы все делаем хорошо - правильно трудимся, правильно живем, - так объяснила Елена Леонидовна решение редакции разместить на обложке «Оредежа» эту мирную картину.

По словам директора библиотеки, на этот раз под обложкой альманаха «Оредеж» собралось 67 авторов, 25 из которых выступили в роли дебютантов. Кстати, стихотворение одного из них - Сергея Бугаева - как раз открывает четырнадцатый номер «Оредежа».

Свои работы для «Оредежа» по традиции представили историки и краеведы, прозаики и поэты, художники и фотографы. Конечно, эти материалы очень разные — и по тематике, и по жанрам, но собранные вместе, они составляют общий, очень яркий и объективный портрет Гатчинской земли.

Неизменным успехом у читателей пользуется открывающая альманах рубрика «Народная Пушкиниана». Снова к загадкам пушкинской дуэли обращается писатель Виктор Манжурин. О тульских потомках Нееловых и Ганнибалов - материал профессора, доктора технических наук Валерия Сладкова. Историю потомков А.С. Пушкина исследует пушкинист Елена Киселева...

В новом номере альманаха «Оредеж», как всегда, много новых исследований, посвященных истории и культуре родного края. Рубрику «Краеведение» открывает статья, посвященная истории Вырицы, краеведа, сотрудника музея-усадьбы «Рождествено» Дмитрия Рябова. Свое исследование на тему того, сколько на самом деле было сел с названием Хотчино в Новгородской республике, проводит историк, сотрудник Музея истории Гатчины Анастасия Дмитриенко. Также в этой рубрике можно познакомиться с материалами таких известных гатчинских авторов, как Валентина Федорова, Наталия Пунжина, Владислав Кислов, Алена Тришина.

Будут читателям интересны и статьи, посвященные известным личностям, занимающим видное место в литературе и искусстве, в сохранении традиций и обычаев народов, населяющих Гатчинскую землю. Исторические имена, история гатчинского воздухоплавания, материалы, посвященные Великой Отечественной войне, истории Ингерманландии и Гатчинской епархии – эти разделы также давно уже стали привычными для читателей «Оредежа».

Широко представлено в очередном выпуске «Оредежа» литературного творчества гатчинских поэтов и прозаиков, среди которых - Дарья Петрова, Евгений Докучаев, Александр Семочкин, Марианна Соломко.

Настоящей «изюминкой» альманаха давно уже стали цветные тематические вкладки, представляющие творчество гатчинских художников и фотографов. На этот раз среди авторов номера — известные художники Анатолий Засидкевич, Елена Зыкова, Владимир Марков, Владимир Жданов, Иван Радюкевич. Фотографии Игоря Найденова составили вкладку, посвященную традиционному Пушкинскому празднику на Гатчинской земле, прошедшему летом 2017 года.

«Выразителем наших интересов - от природы до истории» назвал «Оредеж» Александр Семочкин, один из авторов, стоящих у истоков альманаха. «Великое благо - видеть истинную красоту земли  ее обитателей во всех проявлениях», - уверен Александр Александрович.

«Успех альманаха определяется резонансом, который вызывает издание», - считает Елена Бабий. Публикуемые из года в год авторские материалы вызывают неизменный интерес у читателей. Недаром в 2010 году «Оредеж» стал абсолютным победителем Российского конкурса краеведческих периодических изданий.