Красные и белые: линия противостояния

В Гатчине 4 ноября состоялся военно-исторический фестиваль «В вихрях Гражданской войны. Великое противостояние 1919 года». Гости мероприятия увидели реконструкцию эпизода наступления Северо-Западной армии генерала Юденича осенью 1919 года на Петроград.

Гатчинский фестиваль продолжил цикл мероприятий, посвященных походу Северо-Западной армии под командованием одного из лидеров Белого движения, генерала от инфантерии Николая Юденича на Петроград осенью 1919 года.

Очередной эпизод реконструкции развернулся 4 ноября у Птичника в парке «Зверинец». В нем приняли участие более двухсот реконструкторов из военно-исторических клубов Санкт-Петербурга, Москвы, Воронежа, Прибалтики.

События, восстановленные на гатчинском фестивале, начались 17 октября, после того как в Гатчину вошли дивизии 1-го корпуса Северо-Западной армии генерала Юденича. Пока белые войска отдыхали, командование красных спешно пополняло свои резервы. Под Петроград прибывали красные части из Москвы, резервов Южного и других фронтов, отряды из коммунистов. Мобилизация проходила и в самом Петрограде, где были созданы три кольца обороны.

18 октября белые дивизии возобновили наступление, двигаясь сразу по трем направлениям – на Пулково, на Тосно и по линии Стрельна-Лыково. Их продвижение заметно замедлялось из-за начавшегося упорного сопротивления красных частей. 21 октября группа красных войск, сформированная под Колпино, начала контрнаступление по линии Царское Село–Гатчина. Частям Северо-Западной Армии пришлось вести тяжелые встречные бои, некоторые населенные пункты по нескольку раз переходили из рук в руки. Передовые дивизии Северо-Западной Армии неоднократно безуспешно контратаковали закрепившегося противника, пытаясь вернуть Павловск и Царское Село. Превосходящие силы 7-й Армии красных продолжили натиск по всему фронту, и белые дивизии после ожесточенных боев были вынуждены оставить Красное Село…

Известно, что в ожесточенных боях 1919 года РККА, прикрывая своих бойцов, впервые использовала бронетехнику. Восстановленные образцы такой техники - броневики Остин-Путиловец, Манеесман-Мулаг, танк Рено ФТ -17, а также пулемет «Максим», установленный на тачанке с лошадьми – были использованы и во время гатчинской реконструкции.

Как отмечают организаторы фестиваля, несмотря на то, что гатчинский эпизод реконструкции завершился победой красных, в любой гражданской войне не может быть ни проигравших, ни победителей. Спустя долгие годы после судьбоносных событий военно-исторический фестиваль дает уникальную возможность более полно узнать, в чем заключался конфликт, погрузиться в дух минувшей эпохи, увидеть, как выглядели люди тех времен.

Воссоздание духа времени для участников реконструкции – одна из важнейших задач, поэтому отношение к выдержанному стилю во время реконструкции очень строгое. Это касается как обмундирования, так и макетов вооружения времен Гражданской войны.

Уже традиционными для военно-исторических фестивалей стали интерактивные площадки с развернувшимися полевыми госпиталями Гражданской войны, полевыми лагерями Северо-Западной Армии и РККА, выставками военного снаряжения.

Фото Тараса Соколова