Здравоохранение Гатчины на пути к «Бережливой поликлинике»

Здравоохранение Гатчины на пути к «Бережливой поликлинике»

В рамках общественного совета при Гатчинской клинической межрайонной больнице заместитель главного врача по организационно-методической работе Наталья Полуэктова рассказала об участии медучреждения в федеральном проекте под условным названием «Бережливая поликлиника».


Гатчинский район – единственный в Ленинградской области, который попал в реализацию проекта. Пилотными площадками стали взрослая и детская поликлиники.

По словам Натальи Викторовны, основная цель проекта – увеличить доступность амбулаторной помощи, а также создать более комфортные условия для пребывания пациентов и работы медперсонала.

Одна из главных задач проекта – разделить потоки здоровых и больных пациентов. Для этого предстоит поменять местами кабинеты некоторых специалистов. Так, в детской поликлинике прививочный кабинет будет располагаться рядом с кабинетом для профосмотров и кабинетом «здорового ребенка», а кабинеты педиатров, неотложной помощи и кабинет инфекциониста сосредоточатся в отдельном крыле поликлиники. Кроме того, будет организован отдельный вход для больных детей, которые смогут попасть к специалистам без предварительной записи.

Реализация проекта рассчитана до конца декабря. К этому времени один из кабинетов врача-педиатра будет переоборудован с учетом максимального удобства работы медицинских сотрудников и пребывания посетителей (с использованием инструментов «Бережливого производства» (системы «5С» и визуализации). В дальнейшем подобный опыт будет растиражирован и в других кабинетах.

В рамках проекта была также разработана программа по оптимизации профилактических осмотров детей первого года жизни. В кабинете «здорового ребенка» уже работает фельдшер, который осматривает детей перед прививками и занимается планированием записи к специалистам самых маленьких пациентов (до года). Это позволит освободить родителей от необходимости самостоятельно брать номерки на плановые периодические осмотры.

На сайте Единой информационной системы в сфере закупок Комитет государственного заказа Ленинградской области объявил аукцион на закупку оборудования для офтальмологического кабинета детской поликлиники. С помощью современного оборудования врачи офтальмологи детской поликлиники смогут проводить профилактические осмотры детей и своевременно выявлять заболевания.

В настоящее время улучшилась укомплектованность детской поликлиники врачами: на 8 участках работают 7 участковых врачей педиатров, 2 оториноларинголога (ЛОР), 3 офтальмолога, 2 невролога, 2 хирурга, 2 травматолога-ортопеда, 1 гинеколог, 1 кардиолог и 1 инфекционист. Это позволило организовать выездной прием врача детского хирурга и детского офтальмолога 1 раз в неделю в Коммунарской городской поликлинике и 1 раз в неделю в поликлинике Сиверской районной больницы.

Планируется создать единый call-центр для взрослой и детской поликлиник, а также пяти отделений врачей общей практики. Операторы будут принимать звонки для записи пациентов к специалистам и вызовы врача на дом.

23 октября на сайте Единой информационной системы в сфере закупок Комитет государственного заказа Ленинградской области объявил аукцион на выполнение ремонтных работ в холле и регистратуре взрослой поликлиники Гатчинской клинической межрайонной больницы на ул. Урицкого.

Планируется отремонтировать первый этаж взрослой поликлиники. Принцип работы регистратуры будет схож с тем, который на сегодняшний день функционирует в детской поликлинике. По мнению Натальи Викторовны, это позволит сократить очереди в регистратуру и избавит пациентов от необходимости занимать очередь с раннего утра.

Весной 2018 года в поликлинике на ул. Урицкого начнется масштабный ремонт всех помещений. После чего кабинеты медицинских специалистов будут также размещены с учетом разделения потоков здоровых и больных пациентов.

Выписка рецептов льготным категориям граждан будет осуществляться непосредственно в кабинете у врача. Социальные работники или родственники смогут получать готовые рецепты, имея на руках направление, выписанное врачом на дому у пациента. Врачебная комиссия будет располагаться на одном этаже с терапевтами, взаимодействие с кабинетом медико-социальной экспертизы (МСЭ) будет также пересмотрено.

Еще одно направление оптимизации работы взрослой поликлиники связано с изменением взаимодействия врачей общей практики и узких специалистов. К этому медиков подтолкнула статистика, по которой в 2017 году нашлись, например, пациенты с хронической катарактой, которые посещали офтальмологов 14 раз за 8 месяцев. Хотя, по мнению Натальи Полуэктовой, за этим заболеванием в большинстве случаев могут наблюдать врачи общей практики. И только в случае необходимости самостоятельно (!) записывать пациента к узкому специалисту.

Несмотря на грядущие перемены, уже сегодня можно наблюдать первые результаты работы по оптимизации оказания медицинской помощи в Гатчинском районе. Так, в приемных отделениях стационара  в хирургическом, терапевтическом и инфекционном корпусах открыты кабинеты для приема пациентов с неотложными состояниями (гипертонический криз, аллергическая реакция и т.п.). В кабинете неотложной помощи в течение суток проводится необходимое обследование, назначается лечение.