«Зелёный щит» в Гатчинском районе

«Зелёный щит» в Гатчинском районе

В деревне Лукаши Пудомягского поселения 13 ноября состоялись общественные слушания по вопросу создания первого в области «Зеленого щита».


Слушания были организованы Общественной палатой Ленинградской области по обращению областного отделения движения Общероссийского народного фронта (ОНФ). Речь шла о создании лесопарковой зеленой зоны рядом с мегаполисом. Начать решили с территории Пудомягского сельского поселения.

К включению в лесопарковую зону предлагаются два земельных участка в районе д. Корпикюля площадью 3 612 359 кв. м и 180 265 кв. м. Эти участки леса отделяют Гатчинский район Ленинградской области от Пушкинского района Санкт-Петербурга, где ведется активная застройка территорий.

Прежде чем внести предложение, общественники выяснили, что эта территория не планировалась под общественное развитие. Собственником ее является государство. Фактически лес на этом участке растет давно, а юридически его нет. Раньше это была земля сельскохозяйственного института, имевшая категорию «сельский лес». С изменением законодательства такого понятия не стало, а лес оказался на сельхозземлях.

В обсуждении общественной инициативы приняли участие представители движения Общероссийский народный фронт, Общественной палаты Ленобласти и Гатчинского района, администрации Гатчинского района и Пудомягского поселения, местные жители. Модератором выступил председатель комиссии Общественной палаты Ленинградской области, сопредседатель регионального штаба ОНФ Александр Кузьмин.

По словам Александра Кузьмина, принятый в 2016 году федеральный закон о «зеленом щите» позволяет защитить жителей от поголовной вырубки и уничтожения зеленых насаждений, сохранить лесопарковые зоны для отдыха и обеспечения жизнедеятельности населения.

Участники слушаний поддержали инициативу закрепить за территорией вблизи д.Корпикюля статус лесопарковой зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности. Теперь, после оформления протокола, документы будут переданы в районную администрацию и Законодательное собрание Ленинградской области, чтобы эти органы власти также выразили свою позицию: нуждается ли Ленинградская область в «зеленом щите» на границе со своим многомиллионным соседом.