Молодые физики со всей России собрались в Гатчине

Молодые физики со всей России собрались в Гатчине

В Петербургском институте ядерной физики НИЦ «Курчатовский институт» 15 ноября стартовал Всероссийский молодежный научный форум «Open Science 2017», в котором приняли участие около 250 молодых ученых из разных городов России. Форум продлится три дня.


Форум молодых ученых, работающих  в разных направлениях научной деятельности, проходит в Гатчине уже четвертый раз, при этом из года в год количество его участников заметно увеличивается. Среди собравшихся на форуме - молодые сотрудники НИЦ «Курчатовский институт», студенты и ученые из Москвы, Петербурга и других городов России.

Целями и задачами «Open Science» являются обмен опытом, повышение научного и научно-технического потенциала, профессиональный рост молодых ученых и специалистов, возможность ознакомления с новыми исследованиями, актуальными направлениями, технологиями, а также представление результатов своей работы научной общественности. В рамках форума делаются доклады и сообщения на разные темы, среди которых физика атомного ядра и частиц, физика и техника реакторов и ускорителей, теоретическая физика, ядерная медицина, биофизика.

Форум открылся в конференц-зале ПИЯФ видеообращением президента НИЦ КИ Михаила Ковальчука, который пожелал молодым ученым удачи в их профессиональной деятельности.  

С приветственным словом к участникам форума обратился директор ПИЯФ НИЦ «Курчатовский институт» Денис Минкин. Денис Юрьевич поздравил всех с открытием этого мероприятия, отметив, что вся его подготовка лежит на плечах молодых сотрудников института, членов Совета молодых ученых. «Это очень большая и важная работа, потому что в ее процессе вы учитесь жить - учитесь подбирать проекты, готовить научную программу, договариваться со спонсорами», - подчеркнул он.

Директор института анонсировал онлайн-трансляцию гатчинского форума: в эти дни происходящее здесь смогут увидеть на всех площадках Курчатовского института, где также в это время проходят научные конференции.

Иначе как символичным нельзя назвать еще одно событие, произошедшее в самом начале работы форума. Денис Минкин вручил одному из старейшин института, главному научному сотруднику ПИЯФ, автору проекта научно-исследовательского реакторного комплекса ПИК, Киру Коноплеву высокую государственную награду — медаль «За заслуги в освоении атомной энергии», обозначив тем самым преемственность двух очень разных поколений.

Едва ли не главной целью форума «Open Science» директор ПИЯФ считает возможность конструктивного общения молодых ученых в наш век виртуальных взаимосвязей. Непосредственные знакомство и общение позволят им налаживать пути сотрудничества и осуществлять в будущем совместные проекты в смежных областях науки.

Недолгая церемония открытия практически без перехода сменилась довольно напряженной работой: участники форума один за другим выходили на сцену конференц-зала со своими докладами, слушали интересные научно-популярные лекции маститых ученых, посвященные последним достижениям и фундаментальным фактам в разных областях науки. Молодые ученые приняли участие в круглых столах с обсуждением актуальных вопросов науки и в конкурсе на лучший молодежный доклад. Ждала их в эти три дня и насыщенная культурная программа.

Последний день конференции «Open Science-2017» пройдет 17 ноября в крупнейшем межотраслевом центре страны – Центральном научно-исследовательском институте конструкционных материалов «Прометей» имени И.В. Горынина НИЦ «Курчатовский институт» в Санкт-Петербурге.

- Подготовка к форуму ведется в течение года, - рассказывает председатель оргкомитета форума «Open Science» Наталья Швецова. - Сначала рождается идея, потом она активно обсуждается, обрастает чем-то материальным. Первые две конференции были «внутренними», но потом мы расширили наш форум, выведя его на уровень всероссийского и приглашая к нам участников со всей страны. Основу форума составляет научная конференция, на которой молодые ученые могут представлять свои доклады. Мы создаем для них комфортную среду общения, чтобы они могли завязать какие-то связи, совместные проекты, то есть просто познакомиться, пообщаться. И еще мы пытаемся им помочь овладеть навыками публичных выступлений - во время форума будет проходить тренинг ораторского мастерства.

Фото Ольги Фирсовой