Гатчинские паровозы в новом музее РЖД

Гатчинские паровозы в новом музее РЖД

В непосредственной близости от Балтийского вокзала Санкт-Петербурга открылся новый музей железных дорог России. В числе экспонатов - паровозы, хранившиеся после окончания службы на базе запаса в Гатчине.


В новый музей РЖД переехали все экспонаты из старого Паровозного музея под открытым небом на Варшавском вокзале. Причем, если раньше смотреть на паровозы можно было только со стороны, то теперь - сверху, снизу и даже в разрезе. Именно в таком необычном виде представлен товарный паровоз ЭР 791-81 из Гатчины. Паровоз был выпущен в 1955 году на заводе им.Сталина в польском городе Познань и использовался до 1966 года на Белорусской и Октябрьской железных дорогах.

Здание музея на Балтийском вокзале состоит двух современных корпусов, соединенных галереями с бывшим локомотивным депо. Наружная экспозиция занимает территорию больше пяти футбольных полей.

Музей построен как культурно-образовательный центр, где демонстрируется более 100 единиц подвижного состава, в том числе уникальные дореволюционные паровозы и вагоны, 28 тысяч различных экспонатов, 38 интерактивных и мультимедийных инсталляций. В здании есть библиотека, кафе, магазин сувениров и детский центр. Открытие музея приурочено к празднованию 180-летия железных дорог России.

Вход для всех категорий посетителей в 2017 году – бесплатный. Следует учесть, что желающих посетить музей очень много. В выходной день очередь выстраивается от площади вокзала, поэтому лучше приехать в будний день и утром.