Лучшие книги уходящей осени

Лучшие книги уходящей осени

«Приближалась довольно скучная пора; стоял ноябрь уж у двора…» - как часто мы вспоминаем эти пушкинские слова в холодные дни последнего осеннего месяца. Спорить с этим трудно, почти невозможно, и все-таки мы настаиваем: даже с ноябрьским сплином можно справиться, если под рукой – хорошая книга. А их в ноябре очень много: книжные новинки, как и цыплят, по осени считают – когда подведены итоги большинства литературных премий, а на полках книжных магазинов ворочаются от нетерпения новые бестселлеры…


Начнем наш очередной книжный обзор с лауреатов и финалистов престижных литературных премий 2017 года.

В этом году лауреатом премии «Национальный бестселлер» стала Анна Козлова со своим романом «F20». Эту тему стараются обойти стороной. О ней сложно рассуждать, так как она выходит за рамки «нормального». И, тем не менее, речь идет о части нашей реальности. F20 – так психиатры обозначают шизофрению. Героиня романа Козловой, Юля – с виду обычная девочка, каких много в любом городе. Однако все ее существование подчинено борьбе за право считаться полноценной. Юля больна с рождения, и с этим надо как-то жить… (Рипол-Классик, 2016)

В короткий список литературной премии «Ясная Поляна - 2016» вошел новый роман Яны Вагнер «Кто не спрятался: история одной компании». Девятеро друзей поселились в горном отеле. Они знакомы целую вечность, успешны, счастливы и хотят весело провести время. К утру выясняется, что ледяной дождь оставил их без связи с миром, а одна из них оказывается мертва… Все, что им остается, – зажечь свечи, разлить виски и посмотреть друг другу в глаза. «Кто не спрятался» – многослойная книга. Это и триллер, где каждый боится только самого себя, и детектив, в котором не так уж важно, кто преступник, и психологическая драма, которая вытягивает на поверхность все старые обиды…

В число финалистов Национальной премии «Большая книга - 2017» вошла книга писателя Сергея Шаргунова «Катаев. Погоня за вечной весной» (серия «Жизнь замечательных людей», Молодая гвардия, 2016). Это первая подробная биография выдающегося прозаика и поэта, тонкого мастера слова Валентина Катаева.Опираясь на воспоминания, архивные документы, мемуарную и биографическую литературу, Шаргунов блестяще воссоздает непростую, таинственную, тесно сплетенную с литературным творчеством жизнь писателя – сложного и противоречивого человека, глубоко вовлеченного в исторические события XX века.

Право бестселлера практически моментально завоевал новый роман лауреата ряда литературных премий Дмитрия Быкова «Июнь». «Июнь» описывает события в Советском Союзе 1939–1941 годов. В книге три сюжетные линии: трагикомедия, в которую попадает поэт, студент знаменитого ИФЛИ, драма советского журналиста: любовь и измена, эмиграция и донос, арест и предательство, гротескная, конспирологическая сказка о безумном ученом, раскрывшем механизмы управления миром с помощью языка и текста. Каждая из историй завершается 22 июня 1941 года… (М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2017).

Как известно, лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2017 году стал британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро, известный по таким романам, как «Остаток дня», «Погребенный великан». Одна из его книг, «Не отпускай меня», по праву вошла в список ста лучших английских романов всех времен по версии журнала «Time». Это пронзительный роман-притча о любви, дружбе и памяти, предельное воплощение метафоры «служить всей жизнью»...

Еще один нобелевский лауреат, знаменитый латиноамериканец Марио Варгас Льоса стал лауреатом русской литературной премии «Ясная поляна» 2017 года за роман «Скромный герой» - как за самую значимую зарубежную книгу XXI века. Повествование в этом романе балансирует на грани реальности и вымысла, изящно закручиваясь в две параллельные сюжетные линии. Два главных героя романа очень разные, но их объединяет одно важное качество – там, где другие малодушно соглашаются, эти двое устраивают тихий бунт...

В издательстве «Corpus» в 2017 году вышла книга «Люди среди деревьев» – первый роман американки Ханьи Янагихары, имя которой гремит благодаря успеху книги «Маленькая жизнь». Главный герой романа, Нортон Перина, ученый, лауреат Нобелевской премии, заключен в тюрьму по обвинению в растлении малолетних. «Люди среди деревьев» – его тюремный дневник, из которого мы узнаем о предпринятой им в молодости экспедиции в поисках микронезийского племени, обладающего секретом продления человеческой жизни до нескольких сотен лет. Перине удается проникнуть в страшную тайну далекого острова, но его открытие не принесет пользы никому, ведь у вещества, продлевающего жизнь, есть побочные эффекты…

Книга норвежского писателя Эндре Эриксена «Осторожно, ПитбульТерье!» – о подростках и для подростков. Она получила Премию Министерства культуры Норвегии как лучшая книга для детей и была переведена на несколько языков. Это стремительная, увлекательная и трогательная история о странной дружбе между школьником Джимом и новеньким, появившимся в его классе. Удивительно, но вынужденная поначалу дружба оказывается совсем не тем, чем кажется окружающим, и из жизни Джима понемногу уходят страх и темнота... (Самокат, 2017)

В издательстве «Росмэн» в 2017 году вышла книга победительницы конкурса «Новая детская книга-2016» Татьяны Русаковой «Фея Бориса Ларисовна». Очень светлая, трогательная и добрая история в духе Драгунского и Носова, в которую ненавязчиво вплетены поучительные мысли. У первоклассника Юньки Лутикова самая прекрасная в мире учительница. Но однажды она больше не приходит к ним на занятия, а вместо нее появляется старая учительница, похожая на Шапокляк. Впереди у Юньки много открытий – и про самого себя, и про то, что иногда все не так, как кажется с первого раза.

Еще одна книга для подростков вошла в короткий лист конкурса «Новая детская книга». «Книга воды» Елены Булгановой — первая в новой серии «Вечники». В этом романе – динамичный сюжет с непредсказуемыми поворотами и детективной интригой, причудливо вплетенной в обычную жизнь школьников-подростков. Лида и ее новые друзья продумывают каждый шаг, чтобы противостоять козням врагов, завладевших самым опасным в мире артефактом – древней Книгой Талантов. Но первая любовь неумолимо крушит все разумные планы и поворачивает ход событий порой в совсем неожиданную сторону, делая повествование невероятно захватывающим («Росмэн, 2017).