Тушим пожары и готовим подрастающее поколение!

Тушим пожары и готовим подрастающее поколение!

В образовательных учреждениях Гатчинского района прошел День пожарной безопасности.


Инструкторы противопожарной безопасности Гатчинского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) Наталья Филатова и Наталья Клюс провели для детей обучающие занятия на тему «Огонь - это друг или враг?», рассказали о причинах возникновения пожара и способах его тушения, а после проведения акции поделились с своими впечатлениями от работы с детьми, а также рассказали о текущей деятельности ВДПО на территории района.

- В чем заключается ваша работа со школьниками?

- На протяжении всего календарного года мы проводим открытые уроки для школьников и малышей, демонстрируем обучающие фильмы, организуем тематические спортивные мероприятия.

Так, в апреле 2017 года в Сиверской школе-интернате представители ВДПО и отряда Государственной противопожарной службы (ОГПС) Гатчинского района провели мероприятие, посвященное Дню памяти Героя Советского Союза Никиты Кондратовича.

В рамках месячника «Дети против огненных забав» с 3 по 28 апреля мы проводили профилактические мероприятия по пожарной безопасности. В мае на территории 103-й пожарной части г. Коммунара мы провели открытый урок на тему: «Пал сухой травы опасен!», а также эстафету по пожарно-прикладному спорту между школьниками Коммунара, Сиверского и Вырицы, проводили тренировочные занятия по эвакуации.

Совместно с ОГПС Гатчинского района в Кобраловской школе мы посвятили в кадеты юной пожарной дружины сразу десять человек. Они будут помогать нам работать с младшими школьниками. В следующем году планируем подарить им специальную форму. В планах – создать на базе каждого образовательного учреждения юную пожарную дружину.

- Расскажите о развитии ВДПО на территории Гатчинского района.

- На сегодняшний день мы организуем сеть добровольных пожарных дружин в населенных пунктах Гатчинского района, которые работают на базе Гатчинского отделения ВДПО. С нами сотрудничают уже более ста человек. Как правило, это граждане, которые в свободное от работы время могут заниматься профилактикой пожарной безопасности и, в крайнем случае, прийти на помощь в тушении пожара.

- Насколько дружины мобильны?

- Если говорить о садоводствах, то дружинники могут потушить небольшой пожар без привлечения пожарной бригады. Также они активно работают в отдаленных населенных пунктах Гатчинского района, таких как Новинка или Чаща, где ближайшая пожарная часть находится на расстоянии более 50 км.

- Дружинники проходят обучение?

- Да, обучение проходит на базе Гатчинского отделения ВДПО.

На местах дружинники проходят инструктаж в пожарных частях ОГПС Гатчинского района.

- В какие сезоны повышается риск возникновения пожаров?

- Самые опасные времена года – осень и весна. Осенью граждане начинают протапливать не прочищенные и не проверенные печи, а весной начинается стихийный пал травы.