Валентина Подвальная: «Не светиться, а просто делать свою работу честно»

Валентина Подвальная: «Не светиться, а просто делать свою работу честно»

Сегодня отмечает 80-летний юбилей человек интересной судьбы – Валентина Васильевна Подвальная. Она родилась в богатом природой Ставропольском крае, убирала зерно на целине, учила детей в Чечне. А второй родиной для нее стала Гатчина.


Валентина Васильевна уверена, что ее предназначением, ее стихией всегда была школа. Благодаря старшей сестре Валентина рано научилась читать и писать. И так хотела учиться дальше, что, уговорив взрослых, пошла в школу в шесть лет. А еще она с детства хотела быть учителем. И в начальных классах, и более осознанно в старших – всегда наблюдала за работой учителей.

В школе Валентина блестяще знала химию. Ей советовали получить медицинское образование, но она не решилась: говорит, боялась покойников. Зато уверенно поступила в Нальчике на химико-биологический факультет Кабардино-Балкарского государственного университета, который окончила в 1959 году.

Валентина на целине

Дома в заветной коробочке среди других важных и дорогих наград Валентина Васильевна бережно хранит медаль за освоение целинных земель. На третьем и четвертом курсе на летних каникулах она работала на уборке зерна. И даже как-то видела самого Леонида Брежнева.

- Мне всегда хотелось познавать новое. А мама на целину не пускала. Говорит, ты худенькая, маленькая, физически работать не привыкла. Но я же, говорю, комсомолка! Все равно поехала, – вспоминает Валентина Васильевна. – Ехали через всю страну в товарняках. Радовались общению, вагоны украшали ветками. Такая была романтика! Приехали, а там необъятная степь и ничего, кроме трех вагончиков. Жили в палатках. Работали днем и ночью. В 1956 году был прекрасный урожай. Мы,  девушки, деревянными лопатами переворачивали бурты зерна. А в начале октября нас отвозили домой на учебу. На второй год урожай был плохой. Пока земля была свежей, ее эксплуатировали и ничем не удобряли. И как результат – неурожай. 

Учительство

В университете Валентина училась на отлично и хорошо. Имела повышенную стипендию. Успешную выпускницу оставляли в аспирантуре, но она спешила преподавать в школе. В выборе места работы опять сказалась ее романтическая натура. На целине она впервые увидела чеченцев, о которых раньше знала только из художественной литературы. Ребята оказались умелыми в работе, гордыми, смелыми и так захватывающе танцевали, что она решила поехать работать именно в Чеченский край.

Валентина Васильевна с теплотой вспоминает всех своих учителей и наставников, открывших молодому педагогу дорогу в профессию. Сначала она работала заву-

чем в большой школе-интернате в районном центре Курчалой, где проживало немало родственников Кадырова.

- Работали мы дружно и очень интересно, – рассказывает Валентина Васильевна. – Это было прекрасное время. В коллективе было много молодежи из разных городов страны. Но потом этот интернат закрыли, и меня перевели в другой, в район Грозного. Я вышла замуж, и в 1964 году у меня родилась дочурка.

Гатчина – вторая родина

Гатчину Валентина Васильевна знала заочно со слов папы Василия Ильича. В Красногвардейске (Гатчине) во время Финской войны формировался его полк. Папа рассказывал о небольшом и очень красивом городе с английским замком. Валентине очень хотелось увидеть его своими глазами, поэтому, когда в 1962 году она приехала в Ленинград на курсы усовершенствования учителей, решила обязательно посетить Гатчину. Дворец, парк и сам город ей понравились.

- Я тогда подумала, что здесь хотела бы жить. На ул. К.Маркса зашла в районный отдел образования, познакомилась, и мне предложили: приезжайте – работа есть. В 1965 году я уже вернулась в Гатчину, чтобы жить и работать. Муж тогда учился в Ленинграде. Мне предложили работу завучем в Суйде и четыре часа учителя химии. Очень хотелось работать учителем больше, но не сложилось. С другой стороны, я очень довольна, что мне встречались хорошие люди, которые были мне настоящими друзьями. Десять лет я отработала в районной вечерней школе (она располагалась на проспекте 25 Октября рядом с молочным заводом). Эти взрослые ученики стали для меня почти родными людьми.

Я не рвалась во власть

- Часто думаю, как было бы хорошо работать только учителем, – размышляет Валентина Васильевна. – Я не рвалась во власть, но так получилось, что это шло помимо моей воли. В университете была секретарем курса, в 23 года вступила в партию. Была секретарем парторганизации школы. После того, как организовала людей и построила в Суйде долгожданную дорогу, меня дружно избрали депутатом. В районной вечерней школе коллеги делегировали уже в районный совет депутатов. Когда же мне предложили стать председателем исполкома, отказывалась категорически и даже плакала. Но меня слушать не стали, строго отчитали и избрали.

Более 12 лет Валентина Васильевна возглавляла организационный отдел администрации Гатчинского района и с этой должности ушла на заслуженный отдых.

В числе своих побед Вален-тина Васильевна теперь с улыбкой вспоминает, как доказывала на всех уровнях власти необходимость строительства Дома культуры в поселке Новый Свет. Как собирали и спецпочтой отправляли в Москву через знакомую обращения в ЦК, совет министров и комсомол. Самое главное – после этого никого не уволили и в порядке исключения разрешили строительство ДК.

А еще с присущей ей энергией Валентина Васильевна подняла на ноги всю школу накануне приезда в Суйдинское имение Ганнибала эфиопского короля (тогда Ганнибала считали эфиопом). Школьники убрали весь Суйдинский парк за два дня. Но в Эфиопии случилась революция, и король улетел. А парк, наконец, впервые приобрел благоустроенный вид.

Есть ее вклад и в посадку в Суйде соснового парка – «Парка Конституции», а в Гатчине – «Аллеи ветеранов». По инициативе Валентины Васильевны новая аллея появилась в микрорайоне Аэродром к 75-летию Ленинградской области. Березы и клены помог закупить мэр Гатчины С.С. Богданов. Школа №2 поделилась удобрениями. Партия пенсионеров и совет ветеранов вышли на посадку. А земля такая, что лопату не воткнуть! Валентина Васильевна с единомышленниками энергично остановила экскаватор и уговорила помочь в добром деле. Теперь аллея растет и зеленеет.

Наша семья певучая

И папа, и мама Валентины Васильевны хорошо пели. Она тоже мечтала заниматься музыкой, но пела в хоре только в университете. Зато теперь в ее семье много музыкантов: дочь, зять, внук. Все они живут в Европе. Чтобы быть ближе к родным людям, Валентина Васильевна освоила Интернет.

- Не крутиться, не светиться, не позировать, не высовываться, а просто делать честно свою работу - это наше семейное кредо. Я давно ленинградский житель. Здесь моя работа, мои друзья, но мне часто снится мой любимый Кавказ. Не хочет родина меня отпускать, – признается Валентина Васильевна.

Сейчас она живет на ул. Слепнева в Гатчине, хлопочет в правлении ЖСК. 

С юбилеем Вас, Валентина Васильевна! Будьте здоровы и счастливы! Пусть намеченные вами планы обязательно будут выполнены!