Ленинградская область станет доступнее для туристов на колясках

Ленинградская область станет доступнее для туристов на колясках

В Ленинградской области завершается социальный проект Благотворительного фонда «Место под солнцем» под названием «Доступные маршруты Ленинградской области», участники которого изучили в том числе и Гатчину.


Команда проекта исследовала восемь маршрутов в разных уголках региона. Доступность среды для людей, передвигающихся на инвалидных колясках, была проверена на таких знаковых туристических объектах, как Выборгский замок и парк Монрепо, дворцы и парки Гатчины, монастыри Тихвина, Ивангородская крепость, Старая Ладога, крепости Орешек, Копорье и Корела.

Участники проекта внимательно изучали путь, начиная от вокзала, непосредственно сам объект и его ближайшие окрестности. Команду интересовало, есть ли на пути серьезные преграды, оборудованные пандусами кафе, туалеты для инвалидов, потребуется ли колясочнику помощь сопровождающего. Видеоматериалы легли в основу восьми видеороликов, рассказывающих об истории объектов и доступности среды на них. Сами  маршруты перенесены на интерактивную карту созданного в рамках проекта сайта «Доступные маршруты Ленинградской области».

В разных районах Ленинградской области маршруты помогали исследовать члены команды проекта и волонтеры.

В Гатчине побывала Алёна Тяпкова, общественный активист, модель и просто красавица.

- К сожалению, я ни разу не была в Гатчине, хоть и живу в Ленинградской области, - призналась Алена. - Очень хотелось посмотреть Дворец. Тем более я перед поездкой получила титул «Мисс Невская краса» и корону, так что точно нужно было ехать во дворец!

Однако залы и коридоры Гатчинского Дворца не оборудованы для колясочников, поэтому группа проекта прокладывала маршрут в парке.

- В парке невероятно красиво, озера, уточки, белочки и вроде нет ступенек, но очень крутые спуски, где человеку на коляске будет совсем не сладко, - говорит Алёна, - Я считаю, что в нашей области есть, что посмотреть, и нужно адаптировать туризм для всех! Ведь никто не застрахован от того, чтобы стать человеком с ОВЗ, а красоты области увидеть желание есть у каждого! Развивая туризм, мы начнём менять стереотип о людях с инвалидностью, мы покажем, что мы активны, жизнерадостны, а не сидим дома в депрессии.

Проект «Доступные маршруты Ленинградской области» реализуется на средства гранта Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области.