«Опасные здания» Гатчинского района

«Опасные здания» Гатчинского района

Общественная палата Гатчинского района продолжает рейды по поселениям. В центре внимания - здания, угрожающие безопасности граждан.


Работа эта была начата еще в прошлом году. Состоялось несколько заседаний рабочей группы при участии представителей Общественной палаты и администрации Гатчинского района. При содействии районной администрации был составлен внушительный список недостроенных, ветхих, полуразрушенных, брошенных объектов, находящихся в федеральной, региональной, муниципальной и частной собственности. И еще больше бесхозных объектов, угрожающих жизни и здоровью людей, где информация о собственнике отсутствует.

Прежде чем разработать рекомендации, Общественная палата провела несколько рейдов по поселениям, актуализируя предоставленную информацию. Информация об осмотре состояния около десятка опасных объектов в городе Гатчине уже была опубликована в нашей газете. В ноябре руководитель Общественной палаты Гатчинского района Марк Кравчук и члены рабочей группы проинспектировали объекты, угрожающие безопасности, на территории Коммунара и Сусанинского сельского поселения.

В Коммунаре были взяты на карандаш только самые крупные проблемные объекты. В первую очередь, это здания больничного комплекса на ул. Строителей, находящиеся в собственности государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Ленинградская клиническая больница». Основное пятиэтажное здание больничного комплекса, здания хозяйственного назначения и патологического корпуса имеют свободный доступ в помещения, что создает угрозу совершения правонарушений. Окна, двери частично отсутствуют. Открыт проход в подвальные помещения и в здание противорадиационного укрытия. Охраны пустующих зданий и территории больничного городка нет.

Как и больничный городок, недостроенный Дом культуры города Коммунара на ул. Просвещения родом из 1980-х. Тогда еще казалось, что страна твердо шагает заданным курсом. И согласно этому курсу население быстро развивающегося промышленного Коммунара должно было скоро увеличиться вдвое. Социальные объекты строили масштабные. Но суперсовременный ДК на 500 мест так и остался незавершенный строительством, а из всего больничного городка по назначению сейчас используется только одно здание.

Расположенный вблизи здания школы недостроенный Дом культуры (сейчас объект в государственной собственности) - головная боль для родителей и учителей. Здесь не раз происходили несчастные случаи. Только после решения суда вокруг недостроя был установлен забор и назначена охрана. Правда, на время осмотра здания она отсутствовала. По словам участвовавшего в осмотре специалиста администрации г.Коммунар Виктора Поповича, местная администрация настойчиво, но пока безуспешно хлопочет о передаче ДК в собственность муниципального образования. Тогда у Коммунара появится реальный шанс завершить стройку и открыть ДК.

В настоящее время администрацией города проводится в установленном законом порядке процедура определения собственника очистных сооружений хозяйственно-бытовой канализации. Жителям Коммунара известно, что очистные эти жилого фонда бумажной фабрики «Коммунар». Самой фабрикой они не использовались примерно с 1982 года. Неработающие очистные сооружения находятся рядом с домом №23а на ул. Железнодорожной и представляют собой открытые накопители, заполненные водой. К сожалению, без сложных бумажных процедур объект не демонтировать.

В Сусанинском сельском поселении члены Общественной палаты при участии главы администрации Сусанинского поселения Елены Бордовской  провели осмотр восьми зданий. Особое беспокойство вызывают объекты, расположенные на землях Росрезерва. В Семрино - это полуразрушенные здания бывшего Дома культуры и бывшей бани. Еще одна разрушенная баня в Семрино и еще в более худшем состоянии здание бывшего общежития в д.Ковшово имеют только остатки стен и срочно требуют сноса, но в первом случае официальные сведения о собственнике в местной администрации отсутствуют, а во втором – это чья-то частная собственность.

К большой радости главы администрации поселения прямо во время рейда удалось связаться по телефону с собственником здания Дома культуры в пос. Кобралово. Сейчас здание закрыто, но территория имеет свободный доступ, поэтому замусорена бытовыми отходами. По словам собственника, в здании ведутся внутренние отделочные работы, закупается оборудование, необходимое для культурно-досуговой работы. После этого будут проведены внешняя отделка, благоустройство, и в Кобралово откроется свой ДК

Следующий рейд прошел по Большеколпанскому и Елизаветинскому поселениям.

Результаты всех осмотров были оформлены в виде таблицы и фотоотчета. После чего встал вопрос: что делать. Если бы таких проблемных объектов было один-два на поселение, вопрос, хоть и с трудом, но можно было бы снять в ручном режиме. Сесть за стол переговоров с собственниками и местной администрацией и договариваться в рамках действующего законодательства. Но когда в каждом, даже небольшом, поселении больше десятка полуразрушенных и неохраняемых зданий без окон и дверей, наполненных мусором и следами пребывания в них асоциальных лиц – нужны алгоритм и системная работа.

На следующем заседании Общественной палаты Гатчинского района этот вопрос будет обсуждаться с участием коллег из областной палаты.