Литературный музей - Гатчине

Литературный музей - Гатчине

Обращение о создании Гатчинского литературного музея было рассмотрено на очередном заседании совета по культуре и искусству при главе администрации Гатчинского района.


Идею литературного музея в Гатчине предложили заместитель председателя Гатчинского отделения ВООПиК Константин Иванов и Александр Маврин. Их доводы прозвучали кратко и убедительно. В Гатчине жили писатели Александр Куприн, Глеб Успенский, Иван Соко-лов-Микитов, Василий Розанов, поэты Константин Фофанов, Игорь Северянин, Алексей Будищев, детский писатель Леонид Куликов, есть свободное помещение в историческом здании и группа энтузиастов, готовая наполнить жизнью пространство будущего литературного музея. Дарители уже несут раритеты.

В качестве предполагаемого места расположения литературного музея рассматривается цокольный этаж деревянного дома №6 по улице Красной с отдельным входом со двора, где проживала прислуга, а в советское время находились склады городской киносети. Этот дом являет-ся памятником деревянного зодчества начала XIX века, известен гатчинцам под именем «Дома Ольдерогге», потому что один из немногих, в котором на протяжении 150 лет жили люди, носящие одну фамилию. В 1847 году владелицей дома стала вторая жена младшего советника Дворцового правления в Гатчине.

- Мы не раз бывали в этом помещении. Конечно, оно в запущенном состоянии, работы много, но все, надеюсь, решаемо, - сказал Константин Иванов. – Хорош этот дом и тем, что в нем располагалась редакция газеты «Приневский край», редактором которой был писатель Александр Куприн. Литературный музей мы думаем создать в форме некоммерческой организации, и рассчитываем на взаимное сотрудничество.

- Идея очень хорошая. Но нужно помнить, что здание историческое, поэтому выполнить ремонт помещения очень непросто. Если мы будем знать, как помочь, – поможем, - резюмировала глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина.