Продолжение «виджайской» истории: сели все

Продолжение «виджайской» истории: сели все

Прошлой весной Гатчинский городской суд отправил в колонию общего режима многодетного отца – 23-летнего уроженца Самарской области Виджая Павленко. Юный цыган, кочевавший по Ленинградской области в поисках нетрудного заработка, попался на грабеже, совершенном группой лиц по предварительному сговору.


Второй член преступной группы – тоже «недобрый самаритянин», 20-летний житель Сызрани цыганской национальности, с образованием в объеме одного класса средней школы – пустился в бега, в результате чего получил свой срок только в минувшем декабре. На поимку самарского недоросля ушло больше года – под стражу его заключили, когда подельник уже три месяца как сидел.

В мае 2016 года эти самарские цыгане ограбили у нас местную жительницу. Женщина голосовала на Киевском шоссе в Больших Колпанах – проезжавшие мимо молодые люди остановились и решили ее подвезти. Легкомысленная пассажирка села в машину к горячим самарским парням, имея при себе в дамской сумочке планшетный компьютер и только что полученную зарплату. На Красносельском шоссе парни свернули в поле недалеко от Тайцев – и ограбили пассажирку. Один держал, другой вытряхивал из сумочки планшет и деньги. Чтобы не сопротивлялась, немножко побили ногами. Забрав добычу, сели в машину и укатили в неизвестном направлении. Потерпевшая побрела к большой дороге, на ходу вызывая полицию.

По факту грабежа было возбуждено уголовное дело. Одного из преступников – безработного отца троих детей, холостого Виджая Павленко – задержали по горячим следам: он дал признательные показания и активно способствовал раскрытию преступления. Однако главным «выгодоприобретателем» был не он, а его подельник, присвоивший все похищенное – и планшет Supra, и деньги. Судьбу компьютера оперативники отследили быстро: он всплыл на рынке на Маршала Казакова. Самого же грабителя пришлось поискать.

…Только в июле месяце второго фигуранта дела – 20-летнего Павла Панченко заключили под стражу. Ему предъявили обвинение по части 1 статьи 112 и части 2 статьи 161 УК РФ – в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью и грабеже, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, неопасного для жизни и здоровья потерпевшей.

В ходе судебного разбирательства подсудимый полностью признал свою вину. Ему зачли и признание, и раскаяние, и добровольное возмещение морального вреда, и отсутствие судимостей. А также наличие у него малолетнего ребенка и положительных характеристик из родных мест.

5-го декабря Гатчинский городской суд вынес обвинительный приговор. По совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных за каждое преступление наказаний Павлу Панченко дали полтора года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.