Институт старост продолжает развиваться

Институт старост продолжает развиваться

В поселке Пудость состоялось первое в новом году собрание старост, председателей уличных и домовых комитетов городских и сельских поселений Гатчинского района. На собрании рассмотрели ряд актуальных вопросов, касающихся реализации нового областного закона об инициативных комиссиях, подготовки к выборной кампании 2018 года и хода газификации населенных пунктов района.


О том, какие изменения по развитию форм местного самоуправления произошли в законодательстве, рассказала председатель Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лира Бурак. По словам главы Комитета, 15 января 2018 года был принят новый областной закон (№ 3-оз) - так называемый закон об инициативных комиссиях, который должен заменить действующий закон об общественных советах в административных центрах поселений (42-оз). В тот же день областным законом № 4-оз были внесены изменения в закон о сельских старостах (№ 95-оз).

Что ожидает институт старост с принятием новых законов? Во-первых, изменится порядок распределения субсидий и объем софинансирования из местных бюджетов (базовый процент софинансирования от стоимости проектов по поселению планируется 10% для городских поселений и 5% – для сельских поселений). Раньше процент софинансирования устанавливался в зависимости от уровня дотационности территорий. В будущем порядок распределения субсидий будет утверждаться постановлением правительства Ленинградской области. Еще одно новшество: законодательно закреплены принципы «инициативного бюджетирования», которое предполагает непосредственное участие граждан в определении объектов расходования бюджетных средств и реализации отобранных проектов, направленных на решение вопросов местного значения.

Новым в законе о сельских старостах (№ 95-оз) является то, что в качестве обязательного условия предоставления субсидий предусмотрен вклад граждан в виде финансового, трудового или материально-технического участия. Прежде такой вклад был обозначен только в законе об общественных советах в административных центрах поселений (№ 42-оз).

Согласно новому закону № 3-оз система общественных советов преобразуется в систему инициативных комиссий. Новые законы предусматривают обязательную фото- или видеофиксацию собраний граждан и общественных советов, инициативных комиссий, что позволит объективно оценивать формирование решений.

Кроме того, старосты и председатели инициативных комиссий смогут по закону получать компенсацию затрат на реализацию их общественных функций - если такое решение примет совет депутатов муниципального образования с учетом возможностей бюджета. Изменения в закон о сельских старостах вступят в силу с 1 сентября 2018 года.

О ходе подготовки к выборной кампании 18 марта 2018 года рассказала председатель территориальной избирательной комиссии Гатчинского района Ирина Смык. Напомним, всего на территории района сформированы 117 участковых избирательных комиссий. Кроме того, будут созданы две временные избирательные комиссии – в больнице им. Кащенко и Гатчинской КМБ. Для голосования избирателей, не имеющих регистрации по месту жительства, на территории района также будут определены три избирательных участка. На предстоящих выборах главы государства избиратели смогут голосовать не только по месту регистрации, но и там, где будут находиться в день выборов.

О том, как проходила газификация населенных пунктов Гатчинского района в прошлом году, и что будет дальше с газом, рассказала начальник отдела газификации МКУ «Служба координации и развития коммунального хозяйства и строительства» Светлана Карева.

В 2017 году полным ходом шла газификация, строительство газопроводов и врезка распределительного газопровода в Сусанинском сельском поселении. В частности, техническую возможность газификации получили 757 домовладений, участвовавших в плановых работах и вовремя подавших заявки (Светлана Карева напомнила, что газификация осуществляется в данный момент в населенных пунктах, жители которых подали заявки в 2008 году). В основном речь идет о жителях Мозино, Виркино, Ковшово, Сусанино и некоторых других населенных пунктов. В настоящее время ведутся строительно-монтажные работы в поселке Лукаши, где техническую возможность получат 103 домовладения. Велась работа по выполнению проектной документации в селах Воскресенское, Покровка, Куровицы.

Начальник отдела газификации также сообщила, что летом 2017 года вступило в силу постановление, которое разделило понятие газопровода на два участка — от места врезки до границы земельного участка и по территории самого участка. Это усложнило задачу, поскольку речь идет о возникшей разнице в технических условиях и новых особенностях финансирования. В ближайшее время в областном Комитете по топливно-энергетическому комплексу будет решаться вопрос о финансировании и этапности строительства этих отводов, причем решение должно приниматься только в пользу жителей Гатчинского района, но не дачников.

Собрание в Пудости завершилось традиционным отчетом старост поселений Гатчинского района о проделанной за год работе, в том числе с учетом средств государственной поддержки, выделяемых по закону о старостах. В первую очередь, «старостины деньги» были потрачены на ремонт и подсыпку дорог, ремонт сетей уличного освещения, очистку пожарных водоемов, установку детских площадок в населенных пунктах.

Старосты подтверждают — развитие института старост, в том числе на законодательном уровне, в общем и целом помогает развиваться и самим населенным пунктам. Некоторые выступавшие на собрании активисты отметили рост инициативности граждан в своих поселениях, что происходит во многом благодаря усилиям и общественной работе старост и председателей уличных и домовых комитетов.