Красота в жертву этанолу

Красота в жертву этанолу

Прошлым летом, в июле, в Гатчинском районе произошел беспрецедентный случай: пенсионер выстрелил молодой женщине в лицо из обреза. По словам очевидцев, поводом для расправы послужила украденная бутылка водки. Пострадавшая осталась жива, но с неизгладимыми шрамами в пол-лица. Уголовное дело в отношении стрелка рассматривается в Гатчинском городском суде.


…Это было в Слудицах. Как-то зимой, в январе-феврале прошлого года, Юрий Палыч нашел в доме своих родителей на улице под названием Каменный ручей обрез охотничьего ружья – с одним патроном 16 калибра. Хотел выкинуть, но вместо этого принес находку к себе домой и сохранил. Так обрез тихо-мирно пролежал у него полгода – до двух часов дня шестого июля, пока не наступил «подходящий» момент его использовать.

Юрий Палыч пришел к односельчанке в обед – для совместных посиделок за рюмкой. Ему – под семьдесят, ей – тридцать, но общее пристрастие сближает. Вот они посидели, выпили и, как говорят свидетели их отношений, не поделили водку. Юрий Палыч посчитал, что соседка присвоила его бутылку. Тут он и вспомнил про свое оружие: сгонял домой, взял обрез, вернулся и направил ствол в лицо собутыльнице. Стоя на расстоянии около двух метров, он нажал на спусковой крючок…

Как рассказывала впоследствии потерпевшая, подробностей произошедшего она не запомнила. Сначала они вместе с Юрием употребляли спиртные напитки, а потом она проснулась в реанимации. Но то, что он в нее стрелял, память женщины все-таки зафиксировала.

…Вечером шестого июля в Вырицкий отдел полиции поступило сообщение от диспетчера скорой помощи о том, что в Слудицах, в доме на Вокзальной улице у гражданки – огнестрельное ранение головы. По указанному адресу для выяснения обстоятельств отправилась оперативная группа. Часа через два Юрия Палыча доставили в дежурную часть – в качестве подозреваемого. Его нашли дома – пьяным. В ходе личного досмотра из кармана пиджака у него изъяли стреляную гильзу в пластиковом корпусе зеленого цвета. На смыве с правой ладони задержанного и на пиджаке спереди эксперты обнаружили продукты выстрела.

Как выяснилось, пенсионер, стрельнув женщине в лицо, кинулся звонить родственникам, чтобы вызвали «Скорую». Те приехали раньше медиков и нашли лежащую на диване раненую и Юрия Палыча рядом на стуле – оба были пьяны. Он держал на коленях обрез. У хозяйки дома была распухшая щека, шла кровь.

Обрез, от греха подальше, унесли в кладовку; раненой стали оказывать первую помощь, а пенсионер сел за руль и уехал домой – как был, пьяный. Прибывший по вызову фельдшер, осмотрев пострадавшую, обнаружил десятисантиметровую рваную рану правой щеки – от угла рта до уха. Края раны были неровные, обожженные, и состояла она из шести ранений диаметром два-три миллиметра – результат попадания дроби. Из щеки продолжала идти кровь. Женщина была в сознании. Ей наложили повязку, ввели лекарство и повезли в карете скорой помощи в больницу. По дороге их остановили сотрудники полиции. Потерпевшая рассказала полицейским, что в нее стрелял Юрий, и что она его очень боится. Говорила она вполне трезво, несмотря на свое состояние.

Следственный отдел по г. Гатчине следственного управления Следственного комитета РФ по Ленинградской области возбудил уголовное дело в отношении Юрия Л. – по факту покушения на убийство и по части 1 статьи 222 УК РФ – за незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия.

Согласно выводам экспертизы, орудие преступления является обрезом, самодельно изготовленным из гладкоствольного одноствольного охотничьего ружья модели ЗКМ, 1957 года выпуска, 16 калибра, путем укорачивания ствола и переделки ложи. Свойства охотничьего ружья обрез утратил, но и в таком виде он является огнестрельным оружием и пригоден для стрельбы. Пострадавшая в результате выстрела получила слепое дробовое ранение правой половины лица – с множественными ранами на щеке, на подбородке, ранами верхней губы, проникающими в полость правой глазницы и верхнечелюстную пазуху, с открытым переломом скуловой кости и нижней челюсти справа и т.д. Данный комплекс повреждений вызвал длительное расстройство здоровья и расценивается как причинивший вред здоровью средней тяжести. А когда раны зажили, на правой стороне лица остались множественные рубцы. Последствие ранения – неизгладимое обезображивание внешности, и по этому признаку повреждения оцениваются как тяжкий вред здоровью.

Юрия Л. арестовали на следующий день – суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Пенсионера водворили в камеру и приговора он дожидается в СИЗО в Виллози. Свою вину он признает частично: факт незаконного хранения оружия не отрицает, но говорит, что убивать собутыльницу не хотел и изувечил ее …случайно. Видимо, рассчитывал промахнуться с двух метров.

Гатчинский городской прокурор заявил иск на сумму 38406 рублей и одна копейка в качестве возмещения государственного ущерба – в связи с затратами на лечение пострадавшей в Гатчинской больнице и в областной. Гражданский ответчик – он же обвиняемый – Юрий Л., 1949 года рождения, уроженец поселка Слудицы, не трудоустроенный, ранее не судимый, с образованием восемь классов, холостой. Алкогольное опьянение, в котором было совершено преступление, усугубляет его вину.

В сентябре, по окончании предварительного следствия, дело было передано в суд. За время процесса, в январе месяце, обвиняемый успел полежать в Гатчинской больнице – с подозрением на инсульт, и вернулся в камеру. Вещественные доказательства – обрез ружья, изготовленный кустарным способом, и гильза от охотничьего патрона 16 калибра переданы на хранение на склад ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

 По информации ст. следователя следственного отдела по г. Гатчине Л.Ю. Лунёвой