«Построй карьеру в ОДК»

«Построй карьеру в ОДК»

В конференц-зале 218 авиационного ремонтного завода состоялась церемония награждения гатчинских школьников – призеров общероссийского профориентационного чемпионата по двигателестроению.


Масштабный чемпионат по физике «Построй карьеру в ОДК» проходил в декабре-январе в восьми городах, на территории которых находятся предприятия Объединенной двигателестроительной корпорации, в том числе  218 АРЗ в Гатчине.

С помощью специального онлайн-тренажера учащиеся школ и учебных центров проходили тесты по таким разделам, как «двигатели летательных аппаратов», «газотурбинные установки», «ракетные двигатели», «судовые двигатели». Ребята должны были решить по пять задач в каждом из разделов. Перед каждым блоком вопросов было представлено описание двигателя, к которому относятся вопросы, а после блока вопросов – видео по тематике раздела. За выполнение задания участники получали баллы, при этом учитывались не только количество верных ответов, но и скорость принятия верного решения. 

В церемонии награждения приняли участие представители АО «ОДК», АО «218 АРЗ», администрации Гатчинского муниципального района, профессоры Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения.

- В этом знаковом мероприятии, которое проводило ОДК в масштабах страны, принимало участие более 60 школьников Гатчинского района, и они добились удивительных успехов, – сказал в приветственном слове заместитель главы администрации района Владимир Норкин. – 218 АРЗ – самое динамично развивающееся предприятие на территории Гатчинского района. Десятки миллионов рублей вкладываются в модернизацию существующего оборудования и инновации. Руководителю этого предприятия Александру Игнатьеву присвоено звание «Почетный гражданин Ленинградской области». Это признание высоких успехов предприятия, а они стали возможны, потому что на предприятии выстроена грамотная кадровая политика.

Владимир Алексеевич рассказал о программе «Государственный образовательный заказ», благодаря которой выпускники школ Ленинградской области, заключив контракт с предприятием и региональным правительством, на льготных условиях могут поступить в любой ведущий технический вуз Санкт-Петербурга. И здесь

218 АРЗ много лет является лидером. Ежегодно десятки человек получают направление на обучение в вуз по специальностям, которые сейчас востребованы на производстве.

Призерами чемпионата ОДК стали ученики школы №9 Дмитрий Новиков (9-1 класс), Антон Зыков (9-1 класс), Даниил Крылов

(10-1 класс). Для призеров и участников – будущих выпускников – 218 АРЗ подготовил особый приз – это сертификат на обучение в Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения по направлению предприятия. Их вручили ученикам 11 класса Гатчинской школы №2 – Михаилу Виноградову, Виктории Калине, Андрею Панасюку, Герману Газен-кампфу, Александру Якимчуку, Даниилу Баранову.

Благодарностью за сотрудничество и участие в чемпионате профессиональных компетенций, организованном корпоративным университетом ОДК, были отмечены гатчинские школы №2, №7, №9, №11 и Войсковицкая школа №1.

Во время церемонии стало известно, что для привлечения внимания к данному направлению подготовки специалистов при поступлении в Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения абитуриенты-призеры чемпионата ОДК получают дополнительные баллы. У вуза давнее тесное сотрудничество с АРЗ: здесь работают старшекурсники, сюда приезжают студенты и преподаватели познакомиться с цехами, инновациями и музеем авиационных двигателей. На 2018 год между вузом и предприятием также заключен целевой договор. Для целевиков выделено 22 места.

Какие выводы сделали 11-классники?

- Признаюсь, участвовать в чемпионате было трудно. Заданий много. На их решение требовалось время, а оно ограничено. Постаралась уложиться. Обязательно буду подавать документы в этот вуз. Теперь чувствую себя увереннее, потому есть дополнительные баллы, – поделилась Виктория Калина.

- Это весьма неплохой вариант. Буду подавать документы в не-сколько вузов, в том числе и в этот. Дальше, как сложится, - философски заключил Михаил Виноградов.

Фото Ольги Фирсовой