Чтобы жить долго и счастливо

Чтобы жить долго и счастливо

Накануне Международного дня борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, который отмечается 1-го марта, в Гатчинской городской прокуратуре прошла встреча со школьниками. Старшеклассникам разъясняли физические и юридические последствия приема наркотических и психотропных веществ.


В актовом зале прокуратуры 28-го февраля собрались девятиклассники Гатчинской школы № 11, в том числе кадеты. Исполняющая обязанности городского прокурора Галина Григорьевна Титенкова и старший помощник прокурора по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Гаянэ Кесян рассказывали об истории Международного дня борьбы с наркоманией, об административной и уголовной ответственности за незаконное приобретение, хранение и сбыт наркотиков, о следственной практике в этой сфере.

О пагубном влиянии наркотических средств напомнил врач нарколог-психиатр наркологического кабинета Гатчинской больницы А.Ю. Клешков. Интересным и, безусловно, действенным было выступление представителя региональной общественной организации «Центр добровольческого развития» Дарьи Карнауховой (Овсяник). Легко, эмоционально и доходчиво Дарья говорила с ребятами о ВИЧ-инфицировании как одном из фатальных последствий приема наркотиков и незащищенных половых контактов. Затронуты были самые разные аспекты, в частности, почему нельзя заразиться вирусом иммунодефицита через слюну или укус комара, к чему приводит незнание своего ВИЧ-статуса, кто в группе риска. Аудитория живо откликалась, и в ходе диалога обнаружилось, что подростки весьма подкованы и знают ответы на многие вопросы.

В заключение мероприятия Г.Г. Титенкова пожелала ребятам счастливой и здоровой жизни – без отягчающих и сокращающих эту жизнь обстоятельств.

По словам и.о. Гатчинского городского прокурора, по итогам минувшего года можно сделать вывод о сокращении подростковой преступности – видна работа соответствующих подразделений Гатчинского УМВД:

- Гатчинской городской прокуратурой проведен анализ преступлений несовершеннолетних за 2017 год, – рассказывает Галина Григорьевна. – Из 46 подростковых преступлений 27 – на совести учащихся образовательных учреждений Гатчинского района. На момент совершения преступления семеро подростков находились в состоянии алкогольного опьянения. За правонарушения, связанные с употреблением спиртных напитков, в полицию было доставлено 70 «детей». 17 подростков пошли на противоправные деяния под воздействием наркотических, токсических и психотропных веществ. Одно преступление в сфере незаконного оборота наркотиков, зарегистрированное в прошлом году, было совершенное подростком.