Мощи святого отшельника — в Гатчине и Вырице

Мощи святого отшельника — в Гатчине и Вырице

С 11 по 18 марта в Павловском кафедральном соборе в Гатчины будут пребывать мощи подвижника XVI века, преподобного Макария Римлянина, Новгородского чудотворца.


По информации Гатчинской епархии, 12 февраля мощи святого впервые покинули место своего пребывания – Свято-Успенскую Макариевскую пустынь, один из самых труднодоступных монастырей Ленинградской области, расположенный в лесной глуши Тосненского района.

Рака с мощами подвижника XVI века уже побывала в соборе иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» города Сосновый Бор, после чего была доставлена для молитвенного поклонения в крупные города Гатчинской епархии. С 11 по 18 марта мощи святого будут находиться в Павловском кафедральном соборе в Гатчине, с 25 марта по 7 апреля - в храме апостолов Петра и Павла в поселке Вырица. Затем они отбудут на место своего постоянного пребывания в Макариевскую пустынь.

Преподобный Макарий Римлянин ро­дил­ся в Ри­ме в кон­це XV века. Вос­пи­тан­ный в стро­гих ре­ли­ги­оз­ных правилах, он был вынужден по­ки­нуть Рим с его ду­хов­ным раз­ла­дом и отправился в Великий Новгород, в Свято-Троицкий монастырь преп. Александра Свирского, где принял монашество. Решив избрать путь отшельничества, инок поселился в непроходимых болотных дебрях в верховьях рек Мги и Лезны. Со временем Макарий Римлянин ос­но­вал новую оби­тель, став ее пер­вым игу­ме­ном.

Управляя монастырем в течение нескольких лет, святой стяжал от Господа дар прозорливости и чудотворения. К преподобному обращаются за молитвенной помощью в избавлении от различного рода зависимостей, иных телесных и духовных недугов.

Основанная Макарием Римлянином Свято-Успенская Макарьевская пустынь действовала до февраля 1932 года, когда вся братия была арестована и репрессирована. Во время Великой Отечественной войны пустынь оказалась на оккупированной фашистами территории. В 1942 году, в ходе неудачного наступления советских войск на Любань, все монастырские строения были разрушены. Долгие годы пустынь пребывала в забвении, и только в 2005 году здесь возобновилась монашеская жизнь, начал строиться новый храм.