Язык искуснейших

Язык искуснейших

В канун Международного женского дня, 7 марта, в библиотеке поселка Высокоключевой Гатчинского района открылась традиционная весенняя выставка народных умельцев.


Талантливые мастера деревень Погост, Новокузнецово, Воскресенское собрались в единственном культурно-просветительском центре всей округи - библиотеке поселка Высокоключевой и представили на всеобщее обозрение свои удивительные творческие работы разного содержания и техник.

Здесь увидите необыкновенные композиции из кружев, бисера, цветных лент, выполненные А.В. Тихомировой. Яркие работы, выполненные в давно забытой технике вышивки гладью, мастерицы В.Г. Сорокиной.

Удивительные куклы Галины Приколотиной возвращают зрителя ко времени давно минувших русских традиций. Здесь и смешной Спиридон-Коловрат, который знаменовал поворот зимы на лето, и Огневушка-Поскакушка, и Оранта Молящаяся, и воздушная Веснянка, и многие другие, выполненные с таким мастерством и любовью, что хочется увидеть и поблагодарить саму создательницу замечательных образов.

Другая мастерица – Светлана Долженкова – радует эстетическими объемными панно, декорированными лентами и вышивкой.

Удивляют глаз зрителя лоскутные изделия Татьяны Рождественской: сумки, панно, диванные подушки заботливо подобраны по цвету и настроению.

Разноцветные вязаные тапочки Т. Глазуновой так и просятся на быстрые ножки детворы.

Плетеные изделия Ирины Лиль давно завоевали признание не только среди посельчан, но и во всём Гатчинском районе.

Есть здесь и картины маслом Александра Малютина, а свежие воздушные акварели Ларисы Колесниченко и графика её дочери говорят уже языком профессионалов, знакомых с особенностями своеобразных технических материалов.

Выставку ежегодно организует заведующая библиотекой поселка Высокоключевой Наталья Анатольевна Васильева — человек увлеченный и знающий свое дело, очень деликатный в общении с людьми и их творчеством.

Невольно приходит мысль: неравнодушие и красота спасает всех нас от рутины повседневности и дарует надежду на встречу с прекрасными делами Рук Человеческих.

 

Валентина Филиппова