Оркестр народных инструментов: музыка русской души

Оркестр народных инструментов: музыка русской души

Один из ведущих музыкальных коллективов города Гатчины - муниципальный оркестр русских народных инструментов отмечает 35-летие.


В субботу, 24 марта, в 19.00 в Детской музыкальной школе им. Ипполитова-Иванова состоится праздничный концерт юбиляра.

Оркестр - лауреат всероссийских, международных и региональных конкурсов и фестивалей. Его создателю и руководителю Людмиле Егоровне Патрикеевой присвоено звание Заслуженного  работника культуры  Российской Федерации. Именно благодаря Людмиле Егоровне коллектив развивается и постоянно расширяет свой концертный репертуар. А как все начиналось?

- Людмила Егоровна, мне казалось, что оркестры народных инструментов были в Гатчине всегда. Почему только 35 лет? Расскажите об истории оркестра: каким было его становление и творческое развитие?

- Конечно же, оркестры народных инструментов были и до нас, и вместе с нами. Гатчина богата на оркестровые традиции. В Гатчинском Доме культуры мой муж Борис Федорович Патрикеев руководил оркестром народных инструментов – это был лучший оркестр Ленинградской области. В свое время в Гатчинском Доме пионеров тоже был оркестр народных инструментов. То есть оркестры были, но это были другие люди. Наш же коллектив создавался именно из преподавателей музыкальной школы. Мы начинали с нуля.

В 70-е годы я пришла работать преподавателем в Гатчинскую детскую музыкальную школу им. Ипполитова-Иванова. В этот момент в школе силами преподавателей организовывались различные концерты. И тогда в народном отделе возникла идея сделать ансамбль. Не каждый может сыграть соло, а вот в ансамбле, чувствуя плечо друг друга, - другое дело. Сначала мы создали трио. Потом решили что этого мало – стали расширять состав. За точку отсчета начала творческой деятельности оркестра взяли 1983-й год, когда мы уже встали на ноги и впервые приняли участие в областном конкурсе музыкальных коллективов.

Изначально вся деятельность Гатчинского городского оркестра народных инструментов, в том числе концертная, была благотворительной. С огромной благодарностью и уважением хочется отметить роль Антонины Максимовны Качаловой, которая возглавляла отдел культуры города Гатчины. Она всегда старалась помочь музыкантам. Благодаря Антонине Максимовне, с 1996 года нам присвоили статус муниципального оркестра, и мы стали получать заработную плату.

- Людмила Егоровна, по вашему мнению, что значит музыка оркестра народных инструментов для сегодняшних слушателей?

- Актуальность народных оркестров в наше время по-прежнему велика – их звучание затрагивает самые сокровенные струны русской души. Домра, балалайка, баян, жалейка, гусли – все это наши национальные инструменты, которые волнуют каждый по-своему.

-  Как менялся репертуар с приходом новых музыкантов?

- Репертуар постоянно менялся и меняется сейчас. Особую роль играл гатчинский композитор, поэт и музыкант Николай Михайлович Терентьев. Со дня основания коллектива он играл сначала на гитаре, затем на ударных инструментах, делал аранжировки для оркестра. Приклоняюсь перед ним. К нему можно было прийти и сказать: «Николай Михайлович, давай что-нибудь еще вместе сделаем». И получалось замечательно! Его музыка и сегодня исполняется нашим коллективом.

Постоянно была связь с ленинградскими композиторами. Мы делали репертуар для наших солистов. Играли и играем оригинальные обработки произведений русских композиторов, русские народные песни. И всегда ищем новое и интересное.

А еще – стараемся не отставать от молодежи, держать себя в постоянной форме, развивать технику. Ведь наши ученики выступают на международных конкурсах – это нас ко многому обязывает.

- Как вы находите время для репетиций – ведь  все люди работающие?

- Собираемся либо днем, либо вечером. Но четко по времени: не раньше – не позже. У кого автобус уходит, у кого – электричка. Поэтому важна дисциплина.

- Что услышат ваши поклонники на юбилейном концерте?

- Они получат удовольствие от того, что мы будем играть их любимые произведения. Мы сыграем все самое лучшее! Гатчинцы смогут оценить наше постоянное движение вперед. Недавно в оркестре появился дирижер, и мы совершенно по-другому зазвучали.

Приходите 24 марта на концерт в музыкальную школу, приходите в наш оркестр. У нас замечательный коллектив. Сейчас в нем играет 17 человек. Но мы всегда рады новым участникам. Главное, чтобы люди были заинтересованы, любили музыку, могли что-то сыграть или спеть с нами. За пробу денег не берем. Дорога открыта!

- От всей души желаем оркестру русских народных инструментов и вам, Людмила Егоровна, вдохновения и новых, ярких творческих свершений!