«Мой друг уехал в Магадан. Снимите шляпу, снимите шляпу!»

В Межпоселенческой центральной районной библиотеке им. А.С. Пушкина прошла музыкально-поэтическая встреча, в которой приняли участие члены клуба «Вдохновение» и пациенты стационара сестринского ухода в Гатчине «Родные люди».

Рубрики:  Культура

На этот раз темой встречи стала творческая судьба поэта Игоря Кохановского, близкого друга Владимира Высоцкого.

Музыкально-поэтические встречи, посвященные лучшим образцам классической и современной литературы, проходят в «Пушкинке» с 2016 года в рамках проекта «Пространство литературы: мнения, представления, ожидания». Автор проекта, заведующая отделом обслуживания библиотеки Любовь Вавулина открывает для посетителей библиотеки новые грани жизни и творчества таких незаурядных личностей, как Михаил Светлов, Вероника Тушнова, Юрий Левитанский, Юлия Друнина, Марина Цветаева, Ольга Берггольц, Марк Бернес, Наталья Гончарова (Пушкина) и многих других.

В литературной гостиной «Пушкинки» собирается очень разная аудитория — читатели библиотек, члены поэтической студии «Стих и Я в Гатчине» и социально-адаптационного клуба «Вдохновение», школьники и военнослужащие Гатчинского района, пожилые люди из стационара сестринского ухода в Гатчине «Родные люди». Каждое литературно-музыкальное эссе, которое готовит для своих слушателей Любовь Вавулина, становится ярким, неординарным событием, надолго оставаясь в памяти.

Секрет такого успеха на первый взгляд прост. «Когда говоришь о том, что тебе интересно, то и получается интересно, – говорит Любовь Николаевна. – Мне нравится открывать новые имена, и даже в известных именах хочется найти что-то интересное, какие-то факты, моменты биографии — чтобы слушатели могли сделать для себя неожиданное открытие...»

Так получилось и с героем очередного музыкально-поэтического эссе, поэтом песенного жанра Игорем Кохановским. Практически для всех, кто собрался в этот день в библиотеке, это имя стало настоящим открытием.

Игорь Кохановский – человек с замечательной биографией и судьбой, легенда отечественной песенной культуры. Песни на его стихи исполняли практически все эстрадные звезды и ансамбли 70-80-х годов прошлого века. Настоящими хитами многие из них стали в исполнении Анне Вески, Валерия Леонтьева, Александра Барыкина, Юрия Антонова, Игоря Николаева.

Именно Игорю Кохановскому принадлежат пронзительные слова популярной в восьмидесятые годы песни «Памяти друга», посвященной Владимиру Высоцкому. Именно о тесном переплетении жизней и судеб этих двух поэтов и шла речь в литературной гостиной на этот раз.

Владимир Высоцкий и Игорь Кохановский были одноклассниками и очень близкими друзьями. Даже внешне они были похожи, и, глядя на ныне здравствующего Кохановского, можно представить себе, как выглядел бы Высоцкий в наши дни. Схожими были и их судьбы, и пути к творчеству. Как и многие мальчишки, в пятидесятые годы друзья увлеклись модным тогда тюремным шансоном, в который, правда, вплетались мотивы песен Вертинского — их пела в детстве Игорю его мама.

Друзья научились играть на гитаре, причем первые аккорды Высоцкому показал именно Игорь Кохановский. Закончив десятый класс, оба поступили в Московский строительный институт. Кохановский закончил его, а вот Высоцкий доучился лишь до конца первого семестра, быстро поняв, что это не его путь. На следующее лето он с лету поступил в школу-студию МХАТ. Продолжал петь, но тюремный шансон постепенно уходил из его творчества, уступая место совсем уже другим песням.

Игорь Кохановский тоже оставил профессию инженера. Он не стал актером и певцом, как Высоцкий, зато стал настоящим поэтом. В 1964 году судьба забросила Кохановского в Магадан. Это о нем Высоцкий написал знаменитую песню «Мой друг уехал в Магадан». Игорь Васильевич работал в газете «Магаданский комсомолец», потом был старателем на Чукотке. Несмотря на огромное расстояние между ними, друзья продолжали встречаться – то Кохановский срывался в Москву, спасая друга от депрессии, то Высоцкий летел в Магадан («Я лечу туда, где принимают»).

Вернувшись в Москву в начале семидесятых, Игорь Кохановский стал активно осваивать песенное творчество. Музыку к его песням писали такие известные композиторы, как О. Фельцман, Д. Тухманов, В. Добрынин, Н. Богословский, В. Матецкий. «Визитной карточкой» Кохановского стали такие хиты, как «Бабье лето» и «Как у Волги иволга». Их пели очень многие известные артисты, в том числе и Клавдия Шульженко, но самым первым их исполнителем считается Владимир Высоцкий.

Игорь Кохановский очень тяжело переживал гибель своего друга в 1980-м году. Осенью того же года он написал свою знаменитую песню «Памяти друга», которую исполнил первым Александр Барыкин. В ней были такие слова: «Больше не встречу, такого друга не встречу, такого друга, как ты, дарит жизнь только раз. И не излечит, ничто печаль не излечит, мою печаль о тебе память сгладить не даст...». А в 2017 году в издательстве АСТ вышла книга Игоря Кохановского «Все не так, ребята...», в которой собраны воспоминаниях друзей и коллег о Владимире Высоцком.