Автор скульптур «Мужчина и Женщина» их восстановит

Автор скульптур «Мужчина и Женщина» их восстановит

Завтра, 24 апреля, на Театральной площади в Гатчине состоится повторное открытие отреставрированной скульптуры графини Веры Шеиной и чиновника Георгия Желткова в Гатчине.


Напомним, что скульптурная композиция «Мужчина и Женщина», созданная по мотивам повести «Гранатовый браслет» Александра Куприна, этой весной подверглись неоднократной атаке вандалов: 10 апреля была оторвана голова у «графини Шеиной» (хулиганов пока обнаружить не удалось), а через 10 дней та же участь постигла и «чиновника Георгия Желткова». На этот раз происходящее зафиксировали камеры видеонаблюдения.

«Мы не пойдем на поводу у вандалов, уродующих облик современной Гатчины, - заявил генеральный директор компании ЛОЭСК Дмитрий Симонов. - Руководством компании принято решение о восстановлении фигур за счет собственных средств. Автор работ, мастер-кузнец Тимур Садуллаев, пошел нам навстречу и в сжатые сроки создал точные копии голов обеих скульптур. Из-за бездумных действий группы хулиганов нельзя лишать жителей города новой и красиво оформленной Театральной площади, уже ставшей одной из его культурных и туристических достопримечательностей. Очень хочется надеяться, что жители Гатчины скажут «нет» вандализму и не будут равнодушно проходить мимо, если станут свидетелями надругательства над любыми скульптурами и архитектурными памятниками Гатчины, этого прекрасного имперского пригорода Санкт-Петербурга, всегда славившегося своими культурными традициями».

Завтра любой желающий сможет посмотреть, как скульптуры обретут свой первоначальный облик.

С 11 до 13 часов работы по воссозданию целостности парных скульптур (восстановительные сварочные работы) будет проводить автор скульптур Тимур Садуллаев.

В 13 часов состоится повторное рабочее открытие композиции «Мужчина и Женщина» после реставрации. На мероприятии будет присутствовать генеральный директор АО «ЛОЭСК» Дмитрий Симонов.