Гатчинский Первомай под дождём

Гатчинский Первомай под дождём

Несмотря на тучи, затянувшие небо, и надоедливый дождь, 1 мая гатчинцы вышли на улицы города, чтобы отметить Международный день весны, мира и труда.


Праздник начался с митинга у Центра творчества юных, где собрались руководители города и района, представители трудовых коллективов, профсоюзов и различных партий, обычные жители Гатчины. Несмотря на непогоду, настроение у митингующих было приподнятым. От дождя защищали зонтики, над которыми реяли разноцветные флаги. Люди радостно приветствовали друг друга, многие вспоминали широкие и шумные первомайские празднества советских лет.

Поздравив горожан с праздником, председатель профсоюза Гатчинской гимназии им. Ушинского Елена Рыжкова напомнила его историю. Первомайские традиции были заложены в России в далеком 1890 году, а первая маевка состоялась в 1891 году.

От имени депутатов Законодательного собрания Ленинградской области гатчинцев с праздником поздравила Татьяна Бездетко.

- Этот праздник отмечают во всем мире, – подчеркнула она. – Где-то его называют праздником цветов, где-то праздником единства, а у нас – праздник весны, мира и труда. Сегодня, несмотря на погоду, мы выходим на демонстрацию, чтобы сказать: «Мы – за мир!». Сегодня мы говорим, что трудимся на благо нашей Родины, говорим, что для наших детей должны существовать рабочие места, высокооплачиваемый безопасный труд. И тогда наша Россия будет сильной, в нашей стране будет мир и порядок.

К собравшимся обратился глава города Гатчины, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Виталий Филоненко.

- В этот день здесь собрались все партии вместе – мы все едины! – отметил глава города Гатчины Виталий Филоненко. – Мы ценим свое прошлое, уважаем историю, но идем вперед. Мы стали одной из крупнейших сельскохозяйственных держав. Грандиозная стройка продолжается — посмотрите, какой мы строим мост в Крым! Это еще раз говорит о том, что нас на колени не поставить. Мы должны идти только вперед!

С Первомаем гатчинцев поздравили также руководитель гатчинского отделения партии «Родина» Амиран Хасия, секретарь Гатчинского районного комитета КПРФ Виктор Тарасов, помощник депутата Государственной Думы РФ Сергея Пантелеева Валерий Ершов, представители регионального и районного отделений ЛДПР Вячеслав Дюбков и Сергей Воскресенский.

После митинга демонстранты построились в колонну и прошествовали по проспекту 25 Октября, через Госпитальный переулок, к скверу «Юность».

К сожалению, погода не позволила устроить настоящий городской пикник, которого ждали многие. И все же праздник состоялся. На небольшой сцене, установленной в сквере, перед собравшимися выступили артисты и творческие коллективы Гатчины. Артист есть артист — при любой погоде он должен уметь дарить людям радость. И гатчинские артисты в этот день оказались на высоте.

Концерт начался с выступления вокально-эстрадного коллектива «Маленькая страна». Две симпатичные малышки исполнили песню «Весенний джаз», а чуть позже и дождь прекратился, хоть и ненадолго. Праздник продолжился выступлением любимца гатчинских меломанов Владимира Майера и других артистов нашего города и района.