В прокуратуре поздравили ветеранов

В прокуратуре поздравили ветеранов

В преддверии Дня Победы в Гатчинской городской прокуратуре поздравляли ветеранов органов прокуратуры, имеющих непосредственное отношение к Великой Отечественной войне.


Встречу провели в неформальной обстановке - за чаепитием. Исполняющая обязанности городского прокурора Галина Титенкова зачитала поздравительный адрес от прокурора Ленинградской области

Б.П. Маркова ветерану органов прокуратуры – жительнице блокадного Ленинграда Галине Петровне Курсаковой.

Галина Петровна родилась в 1943 году в Ленинграде – вместе с матерью она выжила в осажденном городе, а ее отец воевал на Пулковских высотах. Работать в прокуратуре Галина Петровна начала в Даугавпилсе. В Гатчинскую городскую прокуратуру пришла в 1993 году. Сейчас – на пенсии, занимается адвокатской практикой.

Удостоверение жителя блокадного Ленинграда Галина Петровна получать не спешила – считала, что не совсем соответствует этому статусу по возрасту. Когда вспоминают о военных невзгодах и лишениях – отмахивается: «У нас, рожденных в начале сороковых, – какие невзгоды? Это родители наши – настоящие герои: выжили, выстояли и нас, детей, спасли. Единственное, что выпало на нашу долю, – так это подорванное здоровье: наследие войны».

Семья Галины Петровны жила в самом центре города, в коммунальной квартире. Родители рассказывали, что блокадные годы все соседи переживали очень дружно – помогали друг другу чем могли. Отец, приезжая на побывку, старался подкармливать семью из своего пайка, а мама не могла не угостить соседских детей. Так и выжили…

Валерий Павлович Дворянчиков – ветеран органов прокуратуры, бывший прокурор Гатчины – сегодня возглавляет сразу две общественные организации: совет ветеранов Гатчинской городской и Ленинградской областной прокуратуры. К слову, в области только два местных отделения совета ветеранов – в Выборге и в Гатчине. Гатчинский совет ветеранов прокуратуры был создан в 2014 году. С прошлого года совет носит имя Ефима Григорьевича Штемпеля – почетного гражданина Гатчины, первого прокурора города после снятия оккупации в 1944 году. На сегодняшний день в совете ветеранов Гатчинской прокуратуры состоит 12 человек.

Валерий Павлович поздравил всех с наступающим Днем Победы и вручил букеты цветов Галине Петровне Курсаковой и Марии Николаевне Капустиной – вдове следователя прокуратуры по особо важным делам В.Д. Капустина.

 Вилий Дмитриевич Капустин – участник Великой Отечественной войны, четверть века проработал в органах прокуратуры. Очень тепло вспоминали о нем коллеги, в том числе Людмила Николаевна Тюкалова – бывший следователь Гатчинской городской прокуратуры и сотрудник прокуратуры Ленобласти.

Поздравляя коллег с 9 Мая, Людмила Николаевна подчеркнула, что Гатчинская прокуратура всегда была в числе первых в Ленинградской области. И это положение сохраняется.

За чашкой чая с пирогами соратники вспоминали годы совместной работы в Гатчине, сослуживцев – по большей части это ныне здравствующие пенсионеры Гатчинской городской прокуратуры. А ветеранов войны в их числе уже нет…

Андрей Соколов