Сергей Яхнюк: «Гатчина достойна Ледового дворца!»

Сергей Яхнюк: «Гатчина достойна Ледового дворца!»

В рамках региональной недели в администрации Гатчинского района состоялся прием граждан, который провел депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по аграрным вопросам Сергей Яхнюк.


К нему обратились два жителя Гатчинского района с масштабными вопросами, касающимися всех местных жителей.

Депутат Пудостьского поселения, руководитель Федерации хоккея с шайбой Гатчинского района Алексей Степанов обратился с просьбой оказать поддержку в ускорении строительства в Гатчине Ледового дворца.

В качестве аргументов, подтверждающих необходимость строительства крытой хоккейной площадки, Алексей Степанов рассказал о том, что в Гатчинском районе проживает большое количество юных и взрослых хоккеистов, интерес к этому исконно русскому виду спорта растет из года в год. Ежегодно в Гатчинском районе проходит чемпионат по хоккею с шайбой, в котором принимают участие команды всех поселений Гатчинского района. Но из-за отсутствия крытых хоккейных коробок спортсменам негде тренироваться. Большое количество хоккеистов вынуждены ездить на тренировки в Санкт-Петербург и другие населенные пункты Ленинградской области, где есть крытый лед, так как открытые хоккейные коробки Гатчинского района из-за переменчивой погоды не всегда пригодны для тренировок, а их состояние порой не отвечает современным требованиям игры в хоккей. Поэтому потребность в ледовой арене действительно высока.

На протяжении последних нескольких лет активно ведутся разговоры о том, что Гатчине необходим полноценный Ледовый дворец. Об этом, в том числе, неоднократно заявлял губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Сергей Яхнюк ответил, что подготовит обращение на имя главы региона в части принятия решения по началу проектирования Ледового дворца.

- Согласен, что Гатчинский район незаслуженно обделен вниманием в плане развития спортивной инфраструктуры. Необходимо общими усилиями исправлять ситуацию, так как здесь проживает большое количество граждан, активно занимающихся спортом и демонстрирующих отличные результаты, – сказал он.

Сергей Яхнюк добавил, что как только будет готов проект и пройдена экспертиза, можно будет привлечь к финансированию строительства как федеральный, так и региональный и местный бюджеты.

Второй вопрос, с которым обратились к депутату ГосДумы, касался национального парка «Верхний Оредеж».

Почетный гражданин Гатчинского района архитектор Александр Семочкин попросил оказать поддержку в присвоении статуса особо охраняемой природной территории общей площадью около 150 тысяч гектаров, в которую входят четыре памятника природы, три природных заказника, 12 усадебно-парковых комплексов, 14 храмов и часовен и семь памятников архитектуры, представляющих историческую ценность.

Статус национального парка мог бы сделать этот район настоящей туристической Меккой. Проект предполагает реставрацию памятников культуры, создание развитой музейной сети, охрану экосистемы и многое другое.

- Эта идея заслуживает особого внимания, но решение по проекту необходимо принимать совместно с федеральными ведомствами, в том числе с Министерством по природным ресурсам и экологии РФ, – сказал Сергей Яхнюк, оценив масштабный проект.

Уже после окончания приема Сергей Яхнюк отметил, что социально-экономическое развитие региона можно проследить посредством вопросов, с которыми к нему обращаются граждане. Он также заметил, что в ходе приема в Гатчине к нему обратились с нетрадиционными вопросами.

- Как правило, граждане жалуются на дороги, систему здравоохранения, ЖКХ. А гатчинцы пришли с более глобальными задачами, – сказал он.