Ученый из Гатчины получил президентскую поддержку

Ученый из Гатчины получил президентскую поддержку

Старший научный сотрудник лаборатории квантовой химии Петербургского института ядерной физики им. Б. П. Константинова Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Леонид Скрипников стал победителем конкурсного отбора грантов для государственной поддержки молодых российских ученых.


Полномочный представитель главы государства в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов 22 мая поздравил победителей конкурсного отбора грантов для государственной поддержки молодых российских ученых и вручил сертификаты на право их получения.

Торжественная церемония состоялась в резиденции аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации. В ней приняли участие кандидаты и доктора наук в различных областях знаний, представляющих петербургские вузы и учреждения Российской академии наук.

Проект Леонида Скрипникова «Развитие методов теоретического описания электронной структуры соединений тяжелых элементов для экспериментов по поиску эффектов несохранения четности и свойств, локализованных на ядре» получил высокую оценку конкурсной комиссии и носит фундаментальный характер, сообщает пресс-служба Стратегического партнерства «Северо-Запад». По словам самого ученого, он прокладывает мост между физикой и химией в изучении характеристик микрочастиц и их влияния на свойства атомов и молекул.

Кстати, это уже третий грант, который получает Леонид Скрипников на развитие научной деятельности и реализацию проектов.

Обращаясь к собравшимся, Александр Беглов подчеркнул, что Северо-Западный федеральный округ является одним из лидеров по научно-техническому потенциалу с ярко выраженной инновационной спецификой производства и значительными конкурентными преимуществами по сравнению со многими другими макрорегионами России.

«Хочу отметить, что ситуация в российской науке, в том числе кадровая, сейчас действительно меняется. И здесь с уверенностью могу сказать, что нам есть на кого опереться. В науку приходит способная, перспективная молодёжь. Число ученых в возрасте до 39 лет в российской науке выросло за последние 8 лет на 30%. А это значит, что удалось решить принципиальную задачу – восстановить преемственность исследовательских школ, избежать рисков, связанных с разрывом научных поколений, о которых говорили многие эксперты в начале 2000-х годов», – отметил Александр Беглов.

Помощник полномочного представителя Евгений Карпичев подчеркнул, что в каждом из регионов округа, где определены победители конкурса, будут проведены торжественные церемонии вручения свидетельств на право получения грантов.

«Президентские гранты – одна из успешных форм поддержки развития научного потенциала страны. Они позволяют молодым ученым высвободить силы и время, чтобы полностью сосредоточится на своих проектах. Именно им, в первую очередь, предстоит сформулировать фундаментальные принципы и алгоритмы решения стоящих перед Отечеством задач и вызовов, не только сохранить достигнутые позиции, но преумножить их, дать толчок новому инновационному развитию России во благо наших граждан», – прокомментировал Евгений Карпичев.