Праздник Николы Вешнего в Гатчине

Праздник Николы Вешнего в Гатчине

Святитель Николай Чудотворец – наверное, самый любимый святой у русского народа, «ходатай за людей перед Богом». 20 мая в Гатчине праздничным гулянием отметили одну из посвященных ему памятных дат – день Николы Весеннего.


На Руси Николая Чудотворца почитали «старшим» среди святых. Его называли «милостивым», в честь него строили храмы и называли детей. С давних пор Николая Угодника почитают как покровителя путешественников, земледельцев и скотоводов, заступника за всех людей на земле и море.

Православная церковь отмечает память святителя Николая Чудотворца дважды — 19 декабря, в день его смерти (Никола Зимний), и 22 мая, в честь переноса мощей святителя в итальянский город Бари в конце XI века (Никола Весенний, Вешний или Летний). 

Накануне праздника Николы Весеннего, в солнечное, теплое, по-настоящему вешнее воскресенье на улице Соборнойв Гатчине всем миром вспоминали этого святого, его чудеса и связанные с ним народные традиции. Священники Гатчинской епархии провели благодарственный молебен в память о святителе Николае Чудотворце.

- Это был удивительный человек, и люди его запомнили прежде всего за то, что он был добрым и отзывчивым, - сказал иерей Александр Асонов. - И мне кажется, что в этом призвание каждого человека — стремиться к доброте, быть милосердным и отзывчивым.

В это воскресенье на улице Соборной развернулась ярмарка народных ремесел, в которой приняли участие мастерицы Гатчины и района. Здесь можно было приобрести книги православной тематики, сувениры и игрушки ручной работы, поучиться раскрашивать забавные керамические фигурки. Сестры сестричества преподобномученицы Марии Гатчинской при Павловском кафедральном соборе Гатчины буквально раздавали приготовленное их собственными руками хорошее настроение — традиционные печенья-«николайчики».

- Как прекрасно, что возрождаются наши православные традиции, - считает глава города Гатчины Виталий Филоненко, который пришел в этот день на Соборную, чтобы поздравить горожан с теплым, радостным праздником, открывающим настоящее лето. От себя лично и от руководства города и района он поздравил жителей города Гатчины с днем Николы Весеннего, пожелав всем доброго хорошего настроения, благополучия и веры в жизнь. От губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко передала поздравления гатчинцам руководитель приемной губернатора по Гатчинскому району Людмила Сенькина.

В этот день в память о Николае Чудотворце на улице Соборной прошел концерт, в котором приняли участие талантливые исполнители Владимир Дяденистов, Анна Абикулова, Ксения Зуден, гатчинский ансамбль русской песни «Горница», творческие коллективы «Фанаты фанка» из Гатчины, «Друзья» из Нового Света, детский ансамбль «Краски радуги» из Рождествено и другие. Гатчинская молодежь приняла участие в квесте по улицам Гатчины, который помог им больше узнать о жизни и чудесах святителя Николая.

Концерт бардовской песни духовной тематики «Квартет дуэтов» прошел в духовно-просветительском центре им. протоиерея Иоанна Смолина при Покровском соборе. С авторскими песнями перед гатчинцами выступили семейные дуэты - Геннадий и Мария Демины, Павел и Анастасия Сыч, Дина Домченкова и Владимир Майоров (дуэт «Счастливый билет», дуэт авторской песни «Душевный разговор» (Николай Григорьев и Евгений Логашов).

Чуть позже здесь же состоялся круглый стол, посвященный отражению духовного наследия святителя Николая Чудотворца в житиях святых и храмах Гатчинской епархии.

Юлия Лысанюк